625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Арабика, робуста и либерика: 14 июня отмечается День кофейных зерен

ruka-derzit-tarelku-s-caskoi-kofe
Автор фото: Freepik (http://ru.freepik.com)
Общество

О происхождении кофе и тонкостях его выбора разбираемся вместе с бариста тюменской сети кофеен «Паруса».

Великий классик Оноре де Бальзак писал: «Воистину любовь не знает преград, особенно – любовь человека к кофе». И с этим не поспоришь, ведь сегодня каждый второй человек на Земле начинает утро с кружки американо и продолжает день вместе со стаканчиком капучино или латте из любимой кофейни. Сегодня, в День кофейных зерен, вместе с бариста сети кофеен «Паруса» – Хасновой Кристиной и Буториной Анной – погружаемся в историю происхождения бодрящего напитка и разбираемся в его сортах и степенях обжарки.

photo_5350548332281459804_y

Фото: предоставлено сетью кофеен «Паруса» в Тюмени.

От дикого зерна до культурного напитка

О происхождении кофе истории известно немало. Употреблять тонизирующий напиток начали более тысячи лет назад еще в Эфиопии, и произошло это благодаря обычному пастуху из провинции Каффа (от ее названия, вероятно, и произошло слово «кофе»).

Согласно легенде, юноша по имени Калди пас коз и заметил, что после употребления красных ягод животные становятся активными и отказываются спать по ночам. Тогда пастух сам отведал плоды и ощутил необычный прилив сил. О своих наблюдениях Калди доложил аббатам местного монастыря, и те начали употреблять отвар из ягод, чтобы не заснуть во время долгих ночных богослужений, а после – понесли знание в народ.

Постепенно о бодрящем напитке услышали и на юге Аравийского полуострова – на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях и отправлять в Персию, Египет, Сирию и Турцию. Считается, что именно в Турции кофе впервые начали обжаривать и варить, употребляя вместе с гущей. Там же к середине XIV века появились первые кофейники – керамические кувшины ручной работы.

2148463981

Фото: Freepik.com.

К концу XVI века рассказы путешественников о вкусном арабском напитке проникли в Европу и уже в 1580 году первые образцы кофейных зерен попадают в Италию, а затем в Англию, Францию и другие европейские страны. Напиток быстро завоевал популярность среди художников и ученых, превращаясь в символ интеллектуальной жизни общества.

В Россию кофе завезли лишь в начале XVII столетия, и поначалу его принимали как лекарство по совету врачей. Переворот в делах кофейных совершил Петр I. Пристрастившись к напитку в Голландии, реформатор вернулся на Родину и ввел его в обычай на своих ассамблеях. При императоре в 1720-е годы в Петербурге открылись и первые 15 кофеен.

Сегодня же кофе можно отведать в каждом уголке нашей страны. К слову, в Тюмени, согласно электронному путеводителю, тонизирующим напитком угощают в 1295 заведениях общепита.

А вы знали, что…

  • По объему продаж кофейные зерна уступают только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продается кофе на сумму более 2 млрд долларов.
  • Многие выдающиеся личности славились своим увлечением кофе. Например, Иоганн Себастьян Бах посвятил любимому напитку «Кофейную кантату», а Виктор Гюго не только выпивал чашечку при любом удобном случае, но и использовал кофе для рисования вместо туши. Его лучшие кофейные картины до сих пор хранятся в парижском Лувре.

2148752412

Фото: Freepik.com.

  • Кофе является символом дружбы и гостеприимства во многих культурах. Например, в Турции говорят: «Чашка кофе, выпитая вместе, оставляет след в сердце на 40 лет».
  • В июле 2015 года Международная космическая станция обзавелась первой кофемашиной ISSpresso, специально разработанной для космоса. Аппарат использует капсулы и способен готовить полноценный эспрессо, адаптированный к условиям невесомости. Напиток подается не в чашку, а в специальный мягкий пакет, к которому подключается трубочка.
  • Кофе настолько популярен, что в календаре для него, помимо Дня кофейных зерен, выделено еще несколько праздников: 1 октября – Международный день кофе, 25 января – День ирландского кофе, 17 апреля – День эспрессо, 24 мая – День бразильского кофе, 8 ноября – День капучино.

Все кофейные напитки являются настоящим кофе, просто они отличаются методом приготовления. Тот же растворимый кофе – это настоящий кофе, прошедший процесс сублимации.

Хаснова Кристина, бариста сети кофеен «Паруса» в Тюмени.
photo_5359802101313696800_y (1)

Как выбрать кофейные зерна?

Всего в мире было обнаружено около 120 видов деревьев, из них используются два – арабика и робуста, у которых, в свою очередь, примерно 500 сортов.

photo_5350548332281459746_y

Фото: предоставлено сетью кофеен «Паруса» в Тюмени.

Арабика имеет более сложный, сбалансированный, мягкий и многогранный вкус, и выращивается в сложных условиях. Робуста же обладает более крепким и терпким вкусом за счет более высокого содержания кофеина. Кроме того, она более устойчива к болезням и неприхотлива в выращивании, что упрощает процесс производства.

Буторина Анна, бариста сети кофеен «Паруса» в Тюмени.
FEf3bZJZYds

У арабики и робусты насчитывается примерно 500 сортов, поэтому производители кофе могут смешивать их в разных пропорциях, создавая бленды. При этом предпочтение чаще всего отдается арабике – сегодня ее доля на рынке составляет свыше 70%.

photo_5350548332281459744_x

Фото: предоставлено сетью кофеен «Паруса» в Тюмени.

Арабику ценят за богатый вкусовой профиль, приятную кислотность и широкое разнообразие ароматов – от фруктовых до шоколадных. Кроме того, арабика имеет премиальный статус, особенно в категории спешиалти-кофе, и пользуется большим спросом у ценителей. Конечно, робуста тоже важна – например, в эспрессо-смесях или растворимом кофе. Поэтому выбор кофейных зерен зависит от вашего восприятия и вкусового опыта.

Хаснова Кристина, бариста сети кофеен «Паруса» в Тюмени.
photo_5359802101313696800_y (1)

Кроме сорта кофе, важным фактором вкуса и аромата напитка является степень обжарки. В настоящее время выделяются варианты под фильтр и эспрессо. Выбор степени обжарки зависит от личных предпочтений: чем светлее обжарен кофе, тем он более кислотный, яркий и фруктовый, чем темнее – тем больше в нем уменьшена степень кислотности и повышен уровень плотности и горечи.

От критерия обжарки и производства во многом зависит итоговый вкус. Если на пачке зерна указана вся информация – от названия фермы до высоты произрастания, обработки и даты обжарки, – это означает, что путь этого зерна был более прозрачным и, вероятнее всего, качественным, что безусловно говорит о хорошем вкусе. Но и это не всегда гарантирует, что, например, панамская гейша (уже много лет с этим зерном выигрывают чемпионаты, и одно из самых дорогих лотов) обывателю понравится больше, чем привычная Бразилия или Колумбия.

Буторина Анна, бариста сети кофеен «Паруса» в Тюмени.
FEf3bZJZYds

Это значит, что для поиска своего вкуса кофе, нужно пробовать! Только так получится сравнить и понять, что нравится вам больше.

Читайте также

больше новостей