15 марта во всем мире отмечают Международный день добрых дел. Символично, что именно с этим праздником совпал 5-летний юбилей бизнес-клуба MassOn – уникального благотворительного проекта, формат которого с успехом сочетает в себе лучшее от интеллектуальных игр, smart-тренингов и нетворкинга.
Как привлечь бизнес-сообщество к активной благотворительности и создать комьюнити, объединяющее людей, готовых делать добрые дела с радостью и улыбкой, рассказывают основатели, организаторы и партнеры проекта MassOn Club:
Полина Гаранина, директор коммуникационного агентства «Пионер», организатор MassOn Club,
Светлана Раца, владелица бизнес-отеля «Евразия», который является постоянным партнером, предоставляющим на безвозмездной основе свои площади под мероприятия интеллектуального бизнес-клуба MassOn,
Алексей Кондрахин, руководитель лаборатории бизнес-инноваций «Стрела», автор вопросов и ведущий игр, редактор телеграм-канала MassOn Club,
Галина Сушинских, заместитель председателя Тюменского регионального отделения Российского детского фонда.
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
Успешная коллаборация бизнеса, благотворительности и интеллектуально-познавательной игры
Светлана Раца: Проект благотворительных интеллектуальных игр MassOn Club родился не на пустом месте: мы с Полиной Гараниной и Алексеем Кондрахиным несколько лет до этого пробовали разные форматы – у нас были благотворительные выставки, балы, вечера. Все сборы с этих мероприятий шли на благотворительность. Но нам хотелось не только развлекать наших гостей, но и наполнять их общение смыслом. Не только собираться и делать доброе дело, но и получать существенную пользу от этого общения для себя и своего личностного роста. Именно формат благотворительной интеллектуальной игры позволил нам соединить эти две составляющие. Думаю, что такое сочетание пользы для себя, общения с интересными людьми и благотворительности принесло проекту успех и приверженность игроков.
Полина Гаранина: В качестве волонтеров мы участвовали во многих тюменских и федеральных проектах, но в них нас смущал основной посыл, как я его называю, через «пожалейку». Нам же хотелось создать интересный проект от бизнеса и для бизнес-аудитории, чтобы он был полезен не только тем, кому помогают, но прежде всего самим благотворителям. К первоначальной идее интеллектуальной игры, гостем которой выступит интересная личность, с чьим опытом и знаниями предприниматели будут знакомиться через вопросы, часть нашей команды отнеслась скептически. Но мы попробовали и после первой же игры поняли, что попали в яблочко.
Алексей Кондрахин: Мы выбираем интересную персону из важной сферы нашей жизни. И также считаем важным донести принципы и убеждения нашего героя. Обычно вопросы состоят из личных, каких-то восхитивших человека историй. То есть отправная точка всегда – интересная персона, опыт героя встречи и его взгляд на жизнь. Мы всегда стараемся найти новые интересные темы и, соответственно, героев, а наша жизнь их «подсвечивает». На принятие решения о выборе персоны и темы новой встречи может повлиять многое: от случайных знакомств до рекомендаций друзей. От актуальной темы до профессионального праздника. За эти годы было много интересных персон и встреч. У нас было много прекрасных героев, и всем им хочется сказать спасибо!
Галина Сушинских: Успех проекта можно объяснить тем, что под крылом MassOn Club нам удалось объединить бизнес, досуг в игровой форме и благое дело. Интеллектуальных сообществ сейчас немало, они пользуются популярностью, но, чтобы собранные во время игры средства направлялись на благотворительность: такого опыта я не встречала. Игра ради игры и состязания, – одно, а, когда отдохнув и поиграв, ты помогаешь тем, кто в этом действительно нуждается, – это совсем другое.
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
Оригинальность формата проекта MassOn Club
Полина Гаранина: Бизнесмены хотят общаться с интересными людьми, их влекут новые практические знания – те, что они могут сразу применить в своей работе. MassOn Club – это как будто бизнес-тренинг, мозговой штурм и нетворкинг в одном мероприятии, поучаствовав в котором, ты собираешь хорошую сумму для добрых дел и, более того, получаешь очень прозрачный и понятный ежемесячный отчет от представителя благотворительного фонда о расходовании средств. С моей точки зрения, это благотворительность, о которой можно только мечтать. С гордостью можно сказать, что MassOn Club – уникальный проект. К тому же, как показала практика, его сложно повторить, так как должно совпасть много факторов: удобная площадка, хороший коммуникатор для сбора игроков и подбора гостей, а также редактор для вопросов, создание которых – очень затратная часть с точки зрения времени. Но нам повезло с партнерами и с командой, поэтому мы пять лет играем в Тюмени, а последние два года помогаем нашим партнерам проводить аналогичные игры в Перми, и в Салехарде.
Светлана Раца: Я глубоко убеждена, что в 21 веке невозможно построить свой – закрытый, огороженный от остального мира – островок счастья. Проблемы внешнего мира ворвутся в твою жизнь, и можно с ними жить, а можно стараться улучшить этот мир. Именно такой цели и служит благотворительность: помочь другим людям справиться с проблемами и при этом стать самому счастливее. В этом состоит социальный эффект деятельности проекта MassOn Club – игроки клуба получают возможность участвовать в благотворительности легко, эффективно и в посильном для себя режиме.
Алексей Кондрахин: У нас немного свободных мест, но мы рады новым игрокам. Главное – быть любопытным и разделять не только интеллектуальные, но и благотворительные цели клуба. Взнос за игру полностью уходит на благотворительность. Наша позиция такова: на игре никто не зарабатывает, игроки получают эмоции от игры, а нуждающиеся – помощь.
Галина Сушинских: Игры MassOn Club – это общение и диалог, когда благотворители, пришедшие на игру, имеют возможность услышать отчет о проделанной работе, задать вопросы, внести свои предложения, на что направить благотворительные средства. Мы прислушиваемся ко всем пожеланиям. Формат интеллектуальной игры дал нам возможность расширить границы и стать ближе к предпринимателям, придумать новые формы благотворительности. Так, мы организуем аукционы, где выставляются лоты, а это тоже дополнительное финансирование. На Новый год проводится благотворительная акция «Письмо Деду Морозу», когда можно взять с елки письмо ребенка и исполнить детскую новогоднюю мечту. Мы не ограничиваем людей в их желании оказать помощь, а наоборот: предоставляем разные возможности сделать доброе дело. Многие участники MassOn Club от разовой поддержки переходят к более активному участию в благотворительных акциях фонда и делают это на постоянной основе.
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
Интеллектуальная «начинка» игр MassOn Club
Полина Гаранина: Если подвести статистику за 5 лет, мы провели в формате офлайн 50 обычных игр и 10 Кубков. С интеллектуальным сообществом Тюмени мы стали плотно общаться, когда клубу уже был год. Благодаря руководителю молодежного движения «Что? Где? Когда?» в Тюменской области Олегу Войкину мы вышли на многих интересных гостей, а также получили в лице Олега очень быстрого и беспристрастного судью для больших турниров. Хотя необходимо признать, что интеллектуальные игры для бизнесменов отличаются от классического ЧГК – прежде всего тем, что в «масонах» все вопросы составляются с упором на логику, тогда как классические интеллектуальные лиги требуют от игроков в том числе серьезной академической подготовки.
Алексей Кондрахин: Общая школьная база, логика и желание разгадывать загадки – этого вполне достаточно, чтобы правильно отвечать на наши вопросы. Коммуникабельность, умение слушать, обладание логикой, быстрая реакция с сохранением мысли, умение отсекать лишнюю информацию: много полезных навыков задействовано в игре. Совокупность качеств, тренируемых в нашем интеллектуальном проекте, мы называем практической логикой, которая позволяет развивать умственные способности и точно подбирать способ нахождения правильного вывода.
Светлана Раца: На играх MassOn Club участники собираются в команды, знакомятся, общаются и ломают головы над решением вопросов, которые всегда связаны с логикой, с пользой для предпринимательской деятельности. Играя, мы узнаем много нового – такого, что без этой игры, скорее всего, прошло бы мимо нас. Так интеллектуально и культурно растут игроки клуба MassOn, что, безусловно, приносит им пользу и в бизнесе, и в жизни.
Галина Сушинских: MassOn Club – сообщество единомышленников и территория, на которой создана возможность отдохнуть, поучаствовать в интересной игре, встряхнуться, познакомиться с новыми людьми и пообщаться, поупражнять свой ум и самоутвердиться, потому что победил, или понять, над чем еще нужно поработать, и, конечно же, помочь тем, кто в этом нуждается. По моим наблюдениям, у участников клуба такие встречи стали потребностью. Кто-то приходит на игры семейными парами, кто-то зовет с собой детей. Это, если можно так выразиться, «игромания», но исключительно с положительным содержанием и эффектом. Игра в данном случае выполняет воспитательную функцию и взращивает культуру благотворительности, показывая какой она может быть.
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
MassOn Club: благотворительность с улыбкой
Полина Гаранина: Мы работали с РДФ уже много лет, еще до создания клуба. Заместитель председателя Тюменского регионального отделения Российского детского фонда восхищает меня своим подходом – максимальная прозрачность расходуемых средств. Быстрая и подробная обратная связь. Качественная проверка тех, кому предназначена помощь. Верить на слово – звучит хорошо, но бизнесу важен контроль. Тюменское же отделение РДФ отвечает требованиям бизнеса, с моей точки зрения, идеально.
Галина Сушинских: Благотворительных фондов сегодня много, и все стремятся привлечь к оказанию помощи как можно большее количество людей, убедить общество в важности и необходимости добрых дел. Но при этом мы нередко сталкиваемся с тем, что благотворители не всегда доверяют благотворительным организациям, сомневаются в целевом адресном расходовании собранных средств. MassOn Club – уникальная площадка, где мы встречаемся с бизнесом лицом к лицу. Я как представитель Тюменского регионального отделения Российского детского фонда знаю, кому нужна помощь, а предприниматели имеют возможность не только помочь, но и получить исчерпывающий отчет о проделанной работе. Получился очень крепкий и продуктивный союз. Бесспорно, вклад клуба в благие дела регионального отделения существенный. И не только потому, что сумма, которую мы собрали за пять лет сотрудничества с MassOn Club, составила 4 030 161 рубль. Клуб возрождает и развивает традиции благотворительности, наделяет людей возможностью вершить благие дела. Многие предприниматели делают пожертвования не только в рамках интеллектуального бизнес-клуба, но и дополнительно, уже по личной инициативе поддерживая многие проекты нашего Фонда. Клуб вселяет уверенность, что количество благополучателей по всей области будет расти.
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
Пожелания и напутствия «масонам» и планы дальнейшего развития благотворительно-интеллектуального движения MassOn Club
Алексей Кондрахин: Умение видеть во всем «логические крючки», которое тренируется и оттачивается благодаря интеллектуальным играм, делает нашу жизнь понятнее и даже интереснее. А для того чтобы это развивалось, надо играть и загружать свой мозг. Нужно быть жадным в отношении загрузки своего мозга. Научно доказано, что мозг не может устать, поэтому надо решать разные интеллектуальные задачи постоянно.
Полина Гаранина: Сейчас клуб сосредоточен на развитии телеграм-канала mass_on_club. Его социальная миссия – тренировать мышление людей, чтобы они стали более осознанными гражданами, умели отличать факт от мнения и думать самостоятельно, но наряду с холодным рассудком имели бы доброе сердце.
Галина Сушинских: Я желаю всем, чтобы привычка делать добро, переросшая в душевную потребность, не угасала. Чтобы участники MassOn Club своим примером показывали другим, что делать добро можно, и это не сложно. Добро вознаграждается и возвращается к тебе. Вместе мы делаем большое дело: показываем всем детям, что мир не без добрых людей и в жизни есть место чуду, и в чудо нужно верить!
Светлана Раца: Всем игрокам клуба в честь 5-летия хочу пожелать поддерживать в себе веру в добро, веру в силу разума, веру в людей. И играть – чаще и азартнее, играть онлайн в канале клуба в Телеграме, надеяться на скорое возобновление офлайновых игр.
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
Справка
В соответствии с уставом, благотворительные программы Тюменского регионального отделения Российского детского фонда направлены на оказание адресной помощи, защиту физического и нравственного здоровья, интересов и прав детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на поддержку талантливых и одаренных детей, детей-сирот, на индивидуальную реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов, на оказание помощи детским домам, медицинским учреждениям, детским реабилитационным центрам. Ежегодно реализуется порядка 13 федеральных и 9 региональных программ и проектов. Традиционно средства от игр MassOn Club направляются на программы Фонда: «Срочная социальная помощь», «Детский реабилитационный центр», «Культурные программы», «Помощь детям-инвалидам», «Спешите делать добро», «Банк потребностей», «Новогодний подарок», «Моя открытка ветерану», «Письмо Деду Морозу», «В судьбе природы – наша судьба», «Портфель первокласснику!» и другие.
За счет финансовых средств клуба MassOn для санатория «Верхний Бор» (сейчас – «Надежда») приобретено оборудование для кабинета робототехники, на что было направлено порядка девяноста тысяч рублей. В Центре социальной реабилитации «Тюменский» на средства клуба закуплено оборудование для детской комнаты, создана развивающая среда для детей, которые находятся в этом центре вместе со своими родителями, проходящими курс реабилитации. Особая забота Тюменского регионального отделения Российского детского фонда – Успенский детский психоневрологический дом-интернат. В этом учреждении проживает до 350 детей-инвалидов, 130 из них имеют статус сирот или оставшихся без попечения родителей, более 160 воспитанников передвигаются на колясках. Часть воспитанников дома-интерната из-за отсутствия у них кашлевого рефлекса нуждалась в регулярной респираторной поддержке. Для этих детей было приобретено медицинское оборудование, не входящее в перечень финансируемых государством. На нескольких играх MassOn Club собиралась требуемая сумма – триста девяноста одна тысяча рублей. В результате два пояса для инфлятора-респиратора (откашливателя) и вибросистема, приобретенные благодаря игрокам клуба MassOn, значительно облегчают жизнь воспитанников учреждения. В четыре семьи на собранные на играх средства была куплена мебель, в пятнадцать семей – планшеты. Также приобретены двенадцать моноблоков и ноутбуков, три стиральные машины и три холодильника. Значительные суммы уходят на приобретение сезонной одежды, обуви, спортивного инвентаря, мебели, реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов, исполнение желаний детей – участников благотворительных акций. Так, в рамках благотворительной акции «Портфель первоклассника» за пять лет сотрудничества на средства от клуба было приобретено и передано в многодетные малообеспеченные семьи для первоклассников более пятисот портфелей, укомплектованных необходимыми канцелярскими принадлежностями.