625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Благовещение 2023: когда празднуют, значение праздника и традиции

церковь
Автор фото: Елизавета Вильямова/megatyumen.ru
Общество

Рассказываем, когда в 2023 году празднуют Благовещение, какие у праздника традиции и значение

Православные будут праздновать Благовещение совсем скоро – 7 апреля 2023 года. По важности праздник является третьим после Рождества и Пасхи, имеет множество традиций и интересное значение. Прежде всего эту дату связывают с жизнью Девы Марии. Издание «Сиб.фм» подготовило статью, в которой рассказало все о празднике.

Когда отмечают Благовещение в 2023 году

В Церковном календаре дата празднования стоит 7 апреля. В этом году Благовещение пройдет в пятницу. Этот праздник отмечают также православные церкви Грузии, Сербии и Иерусалима, греко-католическая церковь и старообрядцы.

Суть праздника Благовещение

Как можно догадаться, название празднества происходит от слов «благо» и «весть», которые точно отражают смысл этой знаменательной даты. В этот день к Деве Марии явился Архангел Гавриил и рассказал, что девушка непорочно забеременеет от Святого Духа и родит сына Иисуса Христа.

Традиции Благовещения

Праздник пришел из древности. Предки считали, что в эту дату зима окончательно уходит с земли, полностью уступая место весне. Люди начинали работать в полях, жгли костры и любовались закатами.

В первой половине дня в храмах служили специальную Литургию, после чего в небо выпускали белых голубей, а зерно для посевов освещали иконой «Благовещение Пресвятой Богородицы».

Затем семьи старались собраться за столом. Несмотря на то, что праздничная дата отмечается во время Великого поста, в этот день возможны послабления в рационе: разрешено есть рыбу, выпить бокал вина и использовать растительное масло. Однако, при пересечении даты со Страстной неделей, то никаких послаблений не было.

Самые строгие запреты Благовещения

Как и у любого православного праздника, у Благовещения присутствует несколько запретов. Однако же они почти не отличаются от ограничений других важных дат Церковного календаря.

В день праздника запрещено тяжело трудиться и рукодельничать. Кроме того, нельзя сквернословить, ругаться и создавать конфликты, давать и брать деньги в долг.  Не разрешены духовные обряды, такие как, например, крестины или венчание.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий