Делимся историей происхождения блюда и вкусным рецептом от шеф-повара популярной тюменской сети SweetOK.
Шаурма или шаверма – вот в чем вопрос! А пока москвичи и петербуржцы борются за правильное произношение, мы отмечаем праздник, посвященный этому восточному изыску. В России шаурма появилась около 35 лет назад, но за это время она прошла большой путь от «вокзального» перекуса до любимого многими стритфуда. О происхождении блюда, его вариациях и вкусных рецептах поговорили с Умаром Юсуповым, шеф-поваром тюменской сети SweetOK.

Фото: Оганесян М.
Когда все закрутилось?
Шаурму по праву можно назвать одним из древнейших фастфудов. Еще жители сирийского города Дамаск около тысячи лет назад обжаривали мясо на открытом огне, а после – смешивали его с салатом и заворачивали в лепешку из пресного теста. Существует в истории гастрономии и другая версия, согласно которой создателями шаурмы считаются турки, ведь именно они впервые использовали вертикальный гриль для приготовления мяса.
Несмотря на разногласия ученых, факт остается фактом: шаурму придумали на Ближнем Востоке, а в XX веке ее рецепт перекочевал в Европу вместе с турецкими иммигрантами, которые в 1972 году в Берлине открыли первый уличный киоск с шаурмой.
До России восточное блюдо добралось в 1990-х. Сначала оно завоевало любовь гурманов в курортных и столичных регионах, а позже стало популярным и в других городах нашей страны. Тюмень не стала исключением: сегодня шаурму в областной столице, по данным электронного справочника, можно отведать в 346 заведениях.
Лавашные собратья
Принцип приготовления шаурмы дошел до наших дней без изменений, однако в разных уголках мира это восточное блюдо можно встретить под разными названиями: в Великобритании, Польше и Франции его величают кебабом, в Алжире и Болгарии – денером или дюнером, в Греции и Чехии шаурму величают гиросом, а в Израиле и Румынии – шавармой или шаормой.
Да, шаурма – это фастфуд, но необязательно весь фастфуд является вредным. Шаурма – один из полезных видов фастфуда. В процессе приготовления всегда используются свежее мясо, которое обжаривается на гриле, свежие лаваш и овощи.
![]()
Отличается в разных странах и набор ингредиентов: где-то в качестве мясной начинки используют исключительно баранину и говядину, а где-то – птицу, свинину и даже морепродукты; кто-то заворачивает все в лаваш, а кто-то – в питу, лаффе или тортилью. По-разному выглядит и соусно-овощная база, которая зависит от местных гастрономических предпочтений.
-
За год сеть SweetOK готовит и продает более 1 млн 370 тысяч штук разной шаурмы для тюменцев.
Автор фото: Оганесян М.
В России стандартный рецепт шаурмы включает в себя лаваш, курицу или свинину, а также капусту, соленый огурец, репчатый лук, кетчуп и майонез. Но и этот набор продуктов варьируется от региона к региону.
Способ приготовления шаурмы различен не только в разных странах, но и даже в соседних кафе. Наша фишка – свой особый рецепт маринада для мяса с использованием десятков специй, фирменный соус и нежный хрустящий лаваш высшего качества. Кроме того, только у нас есть необычная шаурма с лимоном, а самые любимые тюменцами позиции – классическая и сырная.
![]()
Рецепт греческой шаурмы от Умара Юсупова

Фото: Оганесян М.
Ингредиенты
- Куриное филе.
- Свежий томат.
- Свежий огурец.
- Свежая белокачанная капуста.
- Лаваш.
- Кетчуп.
- Греческий йогурт.
Способ приготовления
- Филе куриное обжариваем на гриле, овощи нарезаем кружочками.
- Берем лаваш, греческий йогурт размазываем по лавашу, кладем кусочки обжаренного филе, сверху свежие овощи, поливаем небольшим количеством кетчупа и заворачиваем лаваш.
- Кладем на гриль. Пару минут – и греческая шаурма готова.
Приятного аппетита!