625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Больше чем стритфуд: 13 февраля отмечается Международный день шаурмы

1000002107
Автор фото: Оганесян М.
Общество

Делимся историей происхождения блюда и вкусным рецептом от шеф-повара популярной тюменской сети SweetOK.

Шаурма или шаверма – вот в чем вопрос! А пока москвичи и петербуржцы борются за правильное произношение, мы отмечаем праздник, посвященный этому восточному изыску. В России шаурма появилась около 35 лет назад, но за это время она прошла большой путь от «вокзального» перекуса до любимого многими стритфуда. О происхождении блюда, его вариациях и вкусных рецептах поговорили с Умаром Юсуповым, шеф-поваром тюменской сети SweetOK.

1000002104

Фото: Оганесян М.

Когда все закрутилось?

Шаурму по праву можно назвать одним из древнейших фастфудов. Еще жители сирийского города Дамаск около тысячи лет назад обжаривали мясо на открытом огне, а после – смешивали его с салатом и заворачивали в лепешку из пресного теста. Существует в истории гастрономии и другая версия, согласно которой создателями шаурмы считаются турки, ведь именно они впервые использовали вертикальный гриль для приготовления мяса.

Несмотря на разногласия ученых, факт остается фактом: шаурму придумали на Ближнем Востоке, а в XX веке ее рецепт перекочевал в Европу вместе с турецкими иммигрантами, которые в 1972 году в Берлине открыли первый уличный киоск с шаурмой.

До России восточное блюдо добралось в 1990-х. Сначала оно завоевало любовь гурманов в курортных и столичных регионах, а позже стало популярным и в других городах нашей страны. Тюмень не стала исключением: сегодня шаурму в областной столице, по данным электронного справочника, можно отведать в 346 заведениях.

Лавашные собратья

Принцип приготовления шаурмы дошел до наших дней без изменений, однако в разных уголках мира это восточное блюдо можно встретить под разными названиями: в Великобритании, Польше и Франции его величают кебабом, в Алжире и Болгарии – денером или дюнером, в Греции и Чехии шаурму величают гиросом, а в Израиле и Румынии – шавармой или шаормой.

Да, шаурма – это фастфуд, но необязательно весь фастфуд является вредным. Шаурма – один из полезных видов фастфуда. В процессе приготовления всегда используются свежее мясо, которое обжаривается на гриле, свежие лаваш и овощи.

Умар Юсупов, повар сети SweetOK в Тюмени.
1000002110

Отличается в разных странах и набор ингредиентов: где-то в качестве мясной начинки используют исключительно баранину и говядину, а где-то – птицу, свинину и даже морепродукты; кто-то заворачивает все в лаваш, а кто-то – в питу, лаффе или тортилью. По-разному выглядит и соусно-овощная база, которая зависит от местных гастрономических предпочтений.

В России стандартный рецепт шаурмы включает в себя лаваш, курицу или свинину, а также капусту, соленый огурец, репчатый лук, кетчуп и майонез. Но и этот набор продуктов варьируется от региона к региону.

Способ приготовления шаурмы различен не только в разных странах, но и даже в соседних кафе. Наша фишка – свой особый рецепт маринада для мяса с использованием десятков специй, фирменный соус и нежный хрустящий лаваш высшего качества. Кроме того, только у нас есть необычная шаурма с лимоном, а самые любимые тюменцами позиции – классическая и сырная.

Умар Юсупов, повар сети SweetOK в Тюмени.
1000002110

Рецепт греческой шаурмы от Умара Юсупова

1000002106

Фото: Оганесян М.

Ингредиенты

  • Куриное филе.
  • Свежий томат.
  • Свежий огурец.
  • Свежая белокачанная капуста.
  • Лаваш.
  • Кетчуп.
  • Греческий йогурт.

Способ приготовления

  1. Филе куриное обжариваем на гриле, овощи нарезаем кружочками.
  2. Берем лаваш, греческий йогурт размазываем по лавашу, кладем кусочки обжаренного филе, сверху свежие овощи, поливаем небольшим количеством кетчупа и заворачиваем лаваш.
  3. Кладем на гриль. Пару минут – и греческая шаурма готова.

Приятного аппетита!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий