625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Братья по крови: как стать донором в Тюмени?

Донорство
Автор фото: Freepik (http://ru.freepik.com)
Общество

Редакция портала поговорила с Почетным донором России о том, как вступить в ряды добровольцев, и почему донорство – одна из важнейших и полезных сфер волонтерства.

Кровь является важнейшей деталью в биологической системе человека, которая обеспечивает жизнедеятельность всех клеток и тканей, а также защищает наш организм от чужеродных веществ. Несмотря на передовые технологии и научные открытия в мире медицины, искусственной альтернативы компонентам крови не существует. Именно поэтому донорская кровь уникальна, она используется при хирургических операциях, лечении тяжелых заболеваний и при производстве лекарственных средств.

С начала этого года в Тюменской области сдали кровь и ее компоненты около 15 тысяч человек, из них прошли эту процедуру впервые – больше 1,5 тысяч. Редакция портала поговорила с Почетным донором России Дмитрием Мерзляковым о начале донорской деятельности, льготах и других преимуществах этого полезного и важного дела.

В рядах единомышленников

По закону, в России стать донором крови могут люди старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, например, инфекционных и паразитических болезней, онкозаболеваний, болезни крови и других. Полный список временных и постоянных ограничений для донации размещен на сайте государственной системы «Служба крови России».

Первый раз я сдал кровь в день своего совершеннолетия. Друг позвал за компанию, сказал мне: «Давай делать добро!» С того момента я в рядах доноров, сдаю кровь стабильно пять раз в год на протяжении 14 лет. За это время к доброму делу я подключил и своих знакомых. Например, есть у меня приятель, с которым 7 лет мы видимся и общаемся в основном в очереди на сдаче.

Почетный донор России Дмитрий Мерзляков
Донор

Перед тем как вступить в донорские ряды, каждого кандидата ждет анкетирование о состоянии здоровья и образе жизни, а также обязательное бесплатное медицинское обследование, которое включает лабораторный анализ крови и осмотр врача-трансфузиолога. Результаты анализов – строго конфиденциальны и сообщаются только донору.

Без боли и страха

По итогам обследования потенциальным донорам сообщают, какой вид и объем взятия крови им доступен. В целом донорство можно разделить на два вида: сдача цельной крови и сдача компонентов – плазмы, эритроцитов и др. Стандартный объем донации цельной крови составляет 450 мл – это около 7% объема крови взрослого человека, которую организм затем восполняет в течение двух дней.

Сама процедура донации в среднем занимает 10-15 минут, но перед ее проведением важно правильно подготовить свой организм: за 3 дня до этого исключить прием анальгетиков и аспирина, разжижающих кровь, за 48 часов – алкоголя, накануне и в день сдачи – тяжелой пищи. Также следует отказаться от употребления табачной продукции хотя бы за час до начала донации.

Особо готовиться мне не приходится, так как я веду здоровый образ жизни. Просто за день до сдачи стараюсь не есть вредностей. В день донации пью много воды, чтобы помочь организму восполнить предстоящую потерю жидкости. За все время, что я сдаю кровь или ее компоненты, ни разу не чувствовал себя плохо.

Почетный донор России Дмитрий Мерзляков
Донор

Как отметили в «Службе крови Тюменской области», сдавать цельную кровь мужчины могут не более 5 раз в год, а женщины – не более 4. При этом интервал между кроводачами, независимо от дозы, должен составлять не менее 60 суток.

Приятные бонусы

Согласно Трудовому кодексу России, в день сдачи крови и ее компонентов донор получает 1-2 выходных дня с сохранением среднего заработка. Но если же в день сдачи человек выходит на работу, то дни отгулов он может перенести на другие даты. Кроме того, после сдачи донору положен льготный обед или компенсация на питание.

Люди, которые безвозмездно сдали кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, получают специальное звание «Почетный донор России» и несколько льгот: внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время, льготные путевки в санаторий и ежегодную денежную выплату.

Сейчас мне, как почетному донору, каждый год выплачивают около 17 тысяч рублей, это хороший бонус. Плюс каждая справка о донации дает два оплачиваемых дня на работе. Когда мне нужно срочно уехать, я могу воспользоваться этими отгулами или приплюсовать их к отпуску.

Почетный донор России Дмитрий Мерзляков
Донор

О пользе для других и себя

Как отметил Дмитрий, льготы – лишь приятное дополнение, ведь самое главное в донорстве – это возможность помогать другим людям.

Я чувствую гордость, когда мне звонят из центра переливания и просят прийти сдать кровь или ее компоненты для нуждающегося человека. У меня самая редкая – 4 группа крови, поэтому я всегда откликаюсь на просьбы. И если кто-то хочет стать донором, но не решается, то мой совет – не бойтесь! Процедура всегда проходит в максимально комфортной обстановке, а еще сдача крови приносит пользу и самому донору: при кроводаче происходит обновление организма, снижается риск возникновения тромбов.

Почетный донор России Дмитрий Мерзляков
Донор

В Тюмени записаться на сдачу крови и ее компонентов можно онлайн через Госуслуги или лично в Областной станции переливания крови, которая находится по адресу ул. Энергетиков, 35.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий