625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«Цезарь» по правилам и без: тюменцам рассказали, как отличить настоящий салат

изображение_2025-07-04_173056381
Автор фото: Создано нейросетью GPT
Общество

Вариации существуют разные, но есть обязательные ингредиенты

4 июля неофициально отмечают День салата «Цезарь» – повод заказать его в ресторане или приготовить дома. Но будьте готовы: в большинстве заведений под видом «Цезаря» подают вольные интерпретации, далекие от оригинала. Часто – с майонезом, сухариками из пакета и без намёка на анчоусы.

Оригинальный рецепт появился в 1920-х годах в Мексике, благодаря итальянскому повару Цезарю Кардини. Настоящий «Цезарь» – это простота, но с акцентом на качество: хрустящие листья романо, гренки, чеснок, яйцо всмятку, пармезан и фирменный соус с анчоусами, оливковым маслом, желтком и вустерским соусом.

– Если в салате нет аромата анчоусов, а вместо романо – айсберг, это уже не «Цезарь», – говорит шеф-преподаватель Евгений Мельник.

Он предостерегает: майонез разрушает баланс, а тертый сыр и сухарики из супермаркета делают блюдо плоским.

Су-шеф Сергей Черняев добавляет: «Главное – не бояться импровизировать, но помнить, что суть «Цезаря» – в текстуре и вкусе, а не в курице и черри. Лучше меньше ингредиентов, но качественных».

Если хотите приблизиться к оригиналу — делайте соус самостоятельно и не жалейте анчоусов. Как сообщает издание tmn.aif.ru, даже в домашних условиях можно приготовить салат, который был бы одобрен самим Кардини.

– Если есть возможность, лучше приготовьте соус самостоятельно – и забудьте про майонез с чесноком, как это принято во многих рецептах. Настоящая изюминка заправки для «Цезаря» – деликатный рыбный акцент, без которого вкус теряет глубину. Обязательно запаситесь баночкой анчоусов (не путайте с селёдкой!) и вустерширским соусом – он, к слову, прекрасно раскрывает вкус мяса и пригодится не только для салатов. Отрегулировать вкус можно, добавив немного сахара или каплю горчицы, – добавляет Черняев.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий