625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Делегация Тюменской области представила туристический потенциал на форуме «Код регионов»

photo_2025-10-29_09-45-31
Автор фото: @visittyumenn
Общество

Делегация Тюменской области выступила на двух мероприятиях – форуме «Код регионов» и международной выставке «ПИР Экспо 2025», прошедших в Москве в рамках финальных событий федерального проекта «ПроЕДУ по России» Агентства стратегических инициатив. Эти площадки объединили регионы России, которые активно развивают гастрономический туризм и формируют современный имидж страны через локальные продукты, культурные традиции и гостеприимство.

На форуме «Код регионов» представители Тюменской области продемонстрировали туристический потенциал генеральному директору АСИ Светлане Чупшевой. Особое внимание привлек гастрономический символ региона – уха «с нефтью». Это блюдо, созданное бренд‑шефом туристической отрасли Давидом Хачатряном несколько лет назад, стало неотъемлемой частью брендового маршрута «Чёрное золото Сибири».

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова подчеркнула, что сибирская кухня входит в тройку ключевых причин, побуждающих туристов посетить регион. Наряду с ней в топ‑3 входят природные достопримечательности и термальные источники.

– Развитие гастрономии рассматривается нами как одно из приоритетных направлений туризма. В регионе восстанавливают старинные рецепты, внедряют локальные блюда в меню ресторанов, развивают фестивали и маршруты. С 2023 года сформирована база ключевых блюд, включая рецепты, связанные с именами Менделеева, Распутина и Ершова. За последние пять лет число предприятий общественного питания выросло на 13% – сегодня их более 4 000, треть предлагает блюда русской и сибирской кухни, – отметила Трофимова.

Отметим, что проект АСИ «ПроЕДУ по России!» нацелен на поддержку локальных брендов и развитие гастрономической индустрии. В нём участвуют 13 пилотных регионов.

На выставке «ПИР Экспо 2025» регионы поделились опытом, накопленным в ходе реализации проекта. В рамках мероприятия состоялась экспертная сессия «Целевая модель гастроиндустрии: основа для стратегического продвижения», где Тюменская область представила свой кейс по устойчивому развитию гастротуризма.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий