Люди вышли на улицы с одиночными пикетами
Новосибирские зоозащитники пытаются остановить принятие регионального закона, регулирующего численность бездомных животных. 23 октября в центре города один за другим проходили одиночные пикеты – люди выходят с плакатами и обращениями к властям.
«Я вышла, чтобы выразить своё несогласие с законом об эвтаназии безнадзорных животных. Для меня это не просто недопустимо – это чудовищно. Это убийство существ, которые не могут защитить себя и сказать хоть слово в своё оправдание. Печально, что в такой огромной стране, как наша, до сих пор не нашли более человечного решения этой проблемы. Убить всегда проще, чем построить приют или создать систему помощи», – говорит участница пикета.
Несколько дней назад инициативная группа защитников животных направила в мэрию Новосибирска заявку на проведение масштабного митинга против законопроекта об эвтаназии бездомных животных: «Это, по сути, вопрос выгоды. Уничтожить животных дешевле, чем решать проблему системно, и потому чиновники продвигают этот закон. Но среди горожан много неравнодушных – люди не могут просто смотреть в сторону. Мы будем выходить в пикеты, на митинги, будем говорить за тех, кто не может говорить. Сегодня наш голос – это голос животных».
Ещё одна участница протестного движения, Ирина Семидоцких, вышла с плакатом к зданию правительства области:
«Я за то, чтобы в городе строились приюты, а не уничтожали собак и кошек. Ведь все бездомные животные – это, по сути, чьи-то бывшие домашние питомцы. Люди выбрасывают щенков и котят, а потом мы, волонтёры, разбираем эти завалы. В городе нет доступной стерилизации – приходится самим платить немалые деньги за операции».
Как сообщает издание Сиб.фм, 14 октября Законодательное собрание Новосибирской области в первом чтении одобрило законопроект о регулировании численности бездомных животных. Документ предусматривает создание пунктов временного содержания и прописывает порядок обращения с агрессивными собаками. В тексте указано, что эвтаназия допускается только в крайних случаях – если животное напало на человека, проявляет немотивированную агрессию, заражено опасной болезнью или испытывает мучительные страдания, несовместимые с жизнью. Рассмотрение проекта во втором чтении запланировано на 30 октября.
Ранее мы писали о том, что тюменские власти выступили против эвтаназии бездомных животных.