Эти инициативы местных жителей стали победителями грантового конкурса компании «Газпром нефть».
В этом году в областной столице состоятся яркие летние фестивали: «Музсходка», на которой выступят музыканты со всей страны, и маркет современного искусства «Артчоус». Всего при грантовой поддержке «Газпромнефть-Ямала» в Тюмени будет реализовано 13 социальных инициатив местных жителей, среди них также – нефтяная научно-популярная викторина, открытая встреча с фондом помощи животным, мастер-классы по поварскому делу для ребят с особенностями развития, итогом которых станет праздничный «Гастрофест».
– Грантовый конкурс важный инструмент социальной поддержки, который способствует экономическим и культурным преобразованиям регионов нашей деятельности. В этом году количество заявок на грантовый конкурс было рекордным, они касались разных сфер, и мы рады, что впереди у нас много важной работы по реализации идей, – рассказал Евгений Захаров, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала».
К слову, наибольшее количество грантов в 2025 году пришлось именно на образовательные проекты. Так, в планах установить в Тюмени боксы для сбора пластиковых крышек, которые впоследствии раздробят, а из полученного материала разработают набор-конструктор. Параллельно юных тюменцев будут обучать переработке пластика.
Главным критерием для предоставления гранта является польза проекта для общества и конкретной территории. Инициативы оценивают эксперты по социальному проектированию и креативных индустрий, НКО и представители региональных органов власти.
– Грантовый конкурс помогает неравнодушным жителям реализовать свои идеи и улучшить жизнь родных регионов. Мы стремимся поддержать таких людей не только финансами, но и экспертизой, – отметил Александр Дыбаль, начальник департамента по корпоративным коммуникациям и региональному развитию компании «Газпром нефть». – Для компании важно, чтобы социальные инициативы приносили долгосрочную пользу и вдохновляли жителей наших регионов на новые проекты.
Компания предоставляет не только финансовую и экспертную поддержку инициативам по программе социальных инвестиций «Родные города», но и обучает социальному проектированию участников грантового конкурса.
Всего же за время действия грантового конкурса в Тюмени было реализовано 45 проектов. В числе самых ярких – иммерсивный спектакль «В гостях у Сюктекухтли», лаборатория сотворчества для горожан, экофестиваль «Я – планета».
– Города меняются благодаря людям и инициативам, которые должны находить поддержку. Уже несколько лет мы видим, как в Тюмени появляются масштабные фестивали творчества, образовательные программы для школьников и особенных детей. Каждая воплощенная задумка – это импульс позитивных изменений, который делает регион лучше, – добавил Максим Афанасьев, глава города Тюмени.