Попробовать эксклюзивные блюда можно до 25 августа
В Тюмени к 80-летию области стартовал фестиваль «Сибирь на вкус. Тюменская область: прошлое, настоящее, будущее». Рестораторы из региональной столицы и Тобольска предлагают местным жителям и гостям отправиться в незабываемое гастрономическое путешествие. Необычные блюда не только подарят кулинарное блаженство, но и позволят погрузиться в историю области.
Основная идея мероприятия – показать локальные продукты и дары природы нашего региона. Уникальные авторские сеты из закусок, горячих блюд и десертов – всем этим можно насладиться до 25 августа.
– Много общались с «Visit Tyumen» и Правительством области. Они дали задачу погрузить гостей фестиваля в то, что олицетворяет наш регион сегодня, – такими словами открыла дегустацию соорганизатор сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Татьяна Томина.
-
!
Автор фото: Арина Горошинская/Megatyumen.ru
Корреспондент «МегаТюмени» не смог обойти стороной такое событие и отправился узнать, какая же на вкус Сибирь.
Маринованные креветки с муссом шисо и фермерскими огурцами оставили незабываемые гастрономические эмоции. С одной стороны, будто погружаешься в курортную кухню, но нет. Подача отражает то, что миллионы лет назад на месте Тюмени было море. Да, да именно оно. Туртасское озеро-море, в котором обитали прародители осетровых, сиговых и лососевых рыб. Такую интересную подачу придумал ресторан-гротеск «Столица деревень».
-
!
Автор фото: Арина Горошинская/Megatyumen.ru
Еще одно неожиданное сочетание продуктов предложил загородный ресторан «Дача» – икряники с копченым муссом и малосольным огурцом вместе с настойкой «Вишневка на щепе». Вкус данной позиции ярко передал атмосферу отдыха в летнем домике за городом с шашлыками, жареной рыбой и свежей ягодой.
-
!
Автор фото: Арина Горошинская/Megatyumen.ru
Вся еда, представленная шеф-поварами, вроде бы и знакома на вкус, но с другой стороны это какое-то ее новое прочтение.
– Фестиваль отражает направленность от истоков к будущему. Сегодня мы говорим о тех блюдах и локальных продуктах, которые были востребованы и популярны еще в историческое время, только наши рестораторы внедрили уже более современную подачу, – отметила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.
На дегустации удалось попробовать и еду от гастробара «Winchester». Повара этого заведения «превратили» оленину в паштет, добавили в него карамелизированный соте из моркови, а нотку свежести привнесли мята и вишневый соус.
-
!
Автор фото: Арина Горошинская/Megatyumen.ru
Оленина – очень популярный продукт в нашем регионе, сложный в приготовлении. Чтобы блюда из этого мяса оставляли приятные ощущения, нужно уметь его качественно приготовить. Мы считаем, что у шеф-поваров это на 100 процентов получилось. Нежно и сочно!
– Раньше был лозунг: «Требуйте долива пива после отстоя пены». Хочу его перефразировать и сказать – приходя в тюменские рестораны, требуйте блюда из местных продуктов, – подытожила мероприятие директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина.