625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«Грузин в Сибири»: бренд-шеф «Кацо Ори» в Тюмени – о сезонном меню, вдохновленным любовью к региону

dd-QXKoHPLo
Автор фото: Леонид Снег.
Общество

Как известному повару Акаки Базандарашвили удалось объединить две разные национальные кухни в новом меню – в материале портала «Мегатюмень».

Грузинская кухня – любовь с первого знакомства. С этим согласятся многие тюменцы, а доказывает это популярный в любое время дня ресторанчик «Кацо Ори» на Мельникайте, 116, корп. 1. Перешагнув порог, ты попадаешь в мир пьянящих ароматов выпечки из глиняной печи, пикантных национальных блюд и настоящего кавказского гостеприимства. А правит этим миром известный бренд-шеф Акаки Базандарашвили.

На вопрос, в чем же отличие «Кацо Ори» от других грузинских ресторанов, шеф всегда отвечает: «Душевности, дружелюбии и гостеприимстве». Однако это, на мой взгляд, лишь приятное дополнение к тому, что предлагают гостям в меню. А в нем действительно есть то, за чем тебе хочется приходить сюда снова и снова. И это не столько привычные хачапури с хинкали, а необычные грузинские блюда, адаптированные под русский вкус и наоборот.

Русские люди любят грузинскую кухню, а я люблю Россию. Уже 7 лет работаю в ресторане «Кацо», в целом же отдал этому делу больше 25-ти. Вся моя семья так или иначе связана с кулинарным мастерством, я не мог не пойти по стопам родных. Для меня это вся жизнь.

Бренд-шеф ресторанчика «Кацо Ори» Акаки Базандарашвили.
dd-QXKoHPLo

Акаки часто выезжает в Грузию, чтобы привезти оригинальные специи, предметы старины для интерьера ресторана, а главное – черпать вдохновение для съедобных шедевров. Но этой весной шеф решил сменить концепцию, добавить немного сибирской души в грузинские угощения и представить всем свежее меню «Грузин в Сибири».

IMG_20250306_174949_11zon

Я часто путешествую, люблю бывать на природе, даже зимой. Наслаждаюсь видами леса, его тишиной и величеством. Всегда удивляет то, насколько богата природа Сибири, и частичку этого богатства мы привнесли в новое сезонное меню.

Бренд-шеф ресторанчика «Кацо Ори» Акаки Базандарашвили.
dd-QXKoHPLo

Так в весеннем меню появились лесные грибы, дичь, клюква и даже речная рыба. Казалось бы, все это совершенно несовместимо с Грузией, но Акаки доказал обратное.

Мы привыкли есть хинкали с телятиной, как это обычно и делают на родине. Но а что если телятину заменить на мясо лося и кабана? А любимый всеми люля приготовить не из баранины или курицы, а из рыбы? Считаю, получилось не просто оригинально, но и вкусно, обязательно попробуйте!

Бренд-шеф ресторанчика «Кацо Ори» Акаки Базандарашвили.
dd-QXKoHPLo

Действительно, вкус сочных хинкали заиграл совершенно по-новому с начинкой из дичи, а рыбный люля кебаб, на радость тем, кто не жалует мясо, – и вовсе то, что точно мало где встретишь. Его основной ингредиент – царская щука – делает блюдо не только невероятно вкусным, но и полезным.

Не обошлось в новом меню и без любимого блюда Акаки – сациви. Это холодная закуска, которую в Грузии в больших количествах подают на праздничный стол. В «Кацо» она видоизменена для удобства гостей: например, вместо цельной курицы с косточками готовится мягкое и сочное филе бедра в специальном маринаде. Неизменным остался соус – из отборного грецкого ореха со специями.

Для этого блюда понадобится ложка, на каждый кусочек нежной курочки с любовью кладете ею щедрую порцию соуса и наслаждаетесь этим божественным вкусом.

Бренд-шеф ресторанчика «Кацо Ори» Акаки Базандарашвили.
dd-QXKoHPLo

Еще одним блюдом-открытием для меня стало лобиани «Рачули» – домашний слоеный пирог с красной фасолью, беконом, обжаренным луком, приготовленный в дровяной печи.

С наступлением поста в Грузии очень часто готовят такой пирог с начинкой из фасоли и лука. Для сочности и более яркого вкуса я добавил в рецепт бекон, но по запросу гостя мы можем приготовить традиционный постный вариант.

Бренд-шеф ресторанчика «Кацо Ори» Акаки Базандарашвили.
dd-QXKoHPLo

Кому-то он может напомнить и чебурек с картофелем, но это совершенно иное, скажем, более нежная и легкоусвояемая замена тяжелой выпечке с мясом. К слову, о картошке. Она тоже есть – в виде любимого детьми и взрослыми пюре, к нему шеф добавил томленые говяжьи щечки и сливочный соус из сибирских лесных грибов.

«Каждый гость – наш друг» – повторяет влюбленный в сибирские просторы Акаки Базандарашвили и приглашает всех попробовать новые блюда. И мы обязательно придем еще! Ведь впереди еще столько экспериментов, которые, уверены, стоят внимания каждого, кто неравнодушен к Грузии.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий