Как известному повару Акаки Базандарашвили удалось объединить две разные национальные кухни в новом меню – в материале портала «Мегатюмень».
Грузинская кухня – любовь с первого знакомства. С этим согласятся многие тюменцы, а доказывает это популярный в любое время дня ресторанчик «Кацо Ори» на Мельникайте, 116, корп. 1. Перешагнув порог, ты попадаешь в мир пьянящих ароматов выпечки из глиняной печи, пикантных национальных блюд и настоящего кавказского гостеприимства. А правит этим миром известный бренд-шеф Акаки Базандарашвили.
На вопрос, в чем же отличие «Кацо Ори» от других грузинских ресторанов, шеф всегда отвечает: «Душевности, дружелюбии и гостеприимстве». Однако это, на мой взгляд, лишь приятное дополнение к тому, что предлагают гостям в меню. А в нем действительно есть то, за чем тебе хочется приходить сюда снова и снова. И это не столько привычные хачапури с хинкали, а необычные грузинские блюда, адаптированные под русский вкус и наоборот.
Русские люди любят грузинскую кухню, а я люблю Россию. Уже 7 лет работаю в ресторане «Кацо», в целом же отдал этому делу больше 25-ти. Вся моя семья так или иначе связана с кулинарным мастерством, я не мог не пойти по стопам родных. Для меня это вся жизнь.
![]()
Акаки часто выезжает в Грузию, чтобы привезти оригинальные специи, предметы старины для интерьера ресторана, а главное – черпать вдохновение для съедобных шедевров. Но этой весной шеф решил сменить концепцию, добавить немного сибирской души в грузинские угощения и представить всем свежее меню «Грузин в Сибири».

Я часто путешествую, люблю бывать на природе, даже зимой. Наслаждаюсь видами леса, его тишиной и величеством. Всегда удивляет то, насколько богата природа Сибири, и частичку этого богатства мы привнесли в новое сезонное меню.
![]()
Так в весеннем меню появились лесные грибы, дичь, клюква и даже речная рыба. Казалось бы, все это совершенно несовместимо с Грузией, но Акаки доказал обратное.
Мы привыкли есть хинкали с телятиной, как это обычно и делают на родине. Но а что если телятину заменить на мясо лося и кабана? А любимый всеми люля приготовить не из баранины или курицы, а из рыбы? Считаю, получилось не просто оригинально, но и вкусно, обязательно попробуйте!
![]()
Действительно, вкус сочных хинкали заиграл совершенно по-новому с начинкой из дичи, а рыбный люля кебаб, на радость тем, кто не жалует мясо, – и вовсе то, что точно мало где встретишь. Его основной ингредиент – царская щука – делает блюдо не только невероятно вкусным, но и полезным.
-
Люля-кебаб из щуки.
Автор фото: Леонид Снег.
-
Сет сибирских хинкали из дичи с мясом кабана и лося.
Автор фото: Леонид Снег.
Не обошлось в новом меню и без любимого блюда Акаки – сациви. Это холодная закуска, которую в Грузии в больших количествах подают на праздничный стол. В «Кацо» она видоизменена для удобства гостей: например, вместо цельной курицы с косточками готовится мягкое и сочное филе бедра в специальном маринаде. Неизменным остался соус – из отборного грецкого ореха со специями.
Для этого блюда понадобится ложка, на каждый кусочек нежной курочки с любовью кладете ею щедрую порцию соуса и наслаждаетесь этим божественным вкусом.
![]()
Еще одним блюдом-открытием для меня стало лобиани «Рачули» – домашний слоеный пирог с красной фасолью, беконом, обжаренным луком, приготовленный в дровяной печи.
-
Лобиани «Рачули».
Автор фото: Леонид Снег.
С наступлением поста в Грузии очень часто готовят такой пирог с начинкой из фасоли и лука. Для сочности и более яркого вкуса я добавил в рецепт бекон, но по запросу гостя мы можем приготовить традиционный постный вариант.
![]()
Кому-то он может напомнить и чебурек с картофелем, но это совершенно иное, скажем, более нежная и легкоусвояемая замена тяжелой выпечке с мясом. К слову, о картошке. Она тоже есть – в виде любимого детьми и взрослыми пюре, к нему шеф добавил томленые говяжьи щечки и сливочный соус из сибирских лесных грибов.
-
Говяжьи щечки с картофельным пюре и сливочным соусом из лесных грибов.
Автор фото: Леонид Снег.
«Каждый гость – наш друг» – повторяет влюбленный в сибирские просторы Акаки Базандарашвили и приглашает всех попробовать новые блюда. И мы обязательно придем еще! Ведь впереди еще столько экспериментов, которые, уверены, стоят внимания каждого, кто неравнодушен к Грузии.