Рассказываем, чем занять себя, не используя гаджетов
В последнее воскресенье января во всем мире отмечается день отказа от интернета. По статистике, в среднем человек проводит во всемирной паутине около 7 часов в день. Причём, некоторые из нас даже не замечают этого. Корреспондент портала "МегаТюмень" решила проверить на себе информационный детокс и сутки провела без выхода в интернет. Далее от первого лица.
В силу работы в СМИ в интернете я провожу больше, чем 7 часов в день. Новости по телевизору мало кто смотрит, большинство ищет новости в гаджетах. Идея провести день без интернета показалась мне очень даже позитивной: наконец-то мой разум отдохнёт от негатива, который исходит с ленты соцсетей.
Хотя бы подержать телефон
Проснувшись утром, ещё не вставая с постели, первым делом рука сразу же потянулась к телефону. Хотелось просто посмотреть время, но, сама того не замечая, я оказалась в одном из мессенджеров. Приняв тот факт, что интернет отключен, а сообщения не грузятся, с ухмылкой отложила телефон и понеслась проживать эту жизнь без социальных сетей. Но после утренних процедур он вновь оказывается в моей руке. И так несколько раз. Ловлю себя на мысли, что это уже профессиональная привычка: просто ощущать гаджет в руке. А может это уже зависимость?
Мнение психолога
Мы решили спросить у специалиста о том, насколько страшна интернет-зависимость, и как распознать её симптомы.
Зависимость от интернета нельзя назвать болезнью, так как она не входит в международный классификатор заболеваний. Но симптомы все же есть, и они схожи с симптомами других аддикций, когда человек не получает желаемого: компульсивность, раздражительность, чувство тревоги. Но про зависимость стоит говорить именно тогда, когда вы начинаете проводить время в интернете все больше и больше, обесценивая то, что ранее приносило вам удовольствие. К сожалению, то, что мы видим в гаджетах, завлекает наше внимание и частично разрушает нашу жизнь. Особенно это касается межличностных отношений, когда близкие люди или друзья физически находятся вместе, но каждый занят исключительно своим телефоном. Тем самым реальное общение становится скудным и безэмоциональным.
Бытовой дискомфорт
С мнением психолога невозможно не согласиться, но вернёмся к нашему эксперименту. В поисках альтернативных способов получения информации и развлечений я решила включить телевизор. Но вот незадача: телевидение работает только от сети Интернет. Ещё одна попытка чем-то занять себя в выходной день провалена. Значит, нужно выбираться из дома и развлечь себя походом по магазинам. Чтобы завести машину, машинально беру телефон и захожу в соответствующее приложение, но оно выдаёт ошибку: отсутствует интернет-соединение.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Пришлось одеваться и заводить авто собственноручно (завести двигатель путем отправки смс-сообщения почему-то не получилось). Сидя в холодной машине, подсознательно беру телефон, чтобы посмотреть ситуацию с пробками на дороге, но, как вы уже догадались, у меня ничего не вышло. Однако нашлись свои плюсы: наконец-то навела порядок в авто. Следующие несколько часов прошли быстро и без желания взять в руки мобильник, ведь в торговом центре всегда есть чем заняться.
Как мы раньше жили без интернета?
Вернувшись домой, решила затеять уборку и прибраться в тех шкафах, до которых руки никогда не доходили. Чтобы было не так скучно, решила включить музыку, но так как все мои плейлисты в интернет-приложениях, пришлось довольствоваться музыкальными композициями студенческих времен, которые "завалялись" в хранилище моего компьютера.
Но тут образовалась новая проблема. В процессе уборки мне пришлось столкнуться с трудновыводимым пятном. Раньше я просто заходила в браузер и искала решение своего вопроса, но в этот раз пришлось звонить маме и слушать о рецептах народных средств. И вновь нашлись плюсы: долго и душевно поговорила с мамой.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Стадия принятия
К вечеру в гости нагрянули друзья. Только от них смогла узнать, что вообще сегодня творилось в городе да и в мире в целом. Узнав про мой эксперимент (без усмешек, конечно, не обошлось), они решили меня поддержать, и весь вечер прошёл не в телефонах, а в живом общении. Мой телефон лежал где-то в куртке, а "интернет-ломки" совсем не чувствовалось. На ночь мои глаза лицезрели не голубой свет от экрана, я читала интересную книгу.
Стоит отметить, что в этот день сон пришёл ко мне довольно быстро, а на следующее утро я проснулась бодрой и отдохнувшей. Но руки снова потянулись к гаджету: а что делать, работа такая.