Мужчина старается жить, радуясь каждому моменту
Когда-то 40-летний тюменец Евгений Мосикеев водил грузовики на Севере, чинил машины и мечтал о дальних поездках на мотоцикле. Сегодня он сидит в инвалидной коляске, практически не видит, говорит с трудом и пьет через трубочку. Но это вовсе не про поражение. Это история победы – пусть и медленной, тяжелой, без фанфар.
Последняя командировка
– Это случилось зимой. Мне было 23, ехал на вахту на Ямал. Где-то на трассе мне стало плохо – поднялась температура, заболел живот. В условиях отдалённости и сурового климата добраться до больницы оказалось почти невозможно. Меня везли мужики по зимнику. Медицинская помощь была оказана слишком поздно, – вспоминает мужчина в разговоре с корреспондентом «МегаТюмени».
-
Евгений в армии до инвалидности
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
Причиной болей стали хронические заболевания ЖКТ, приобретённые ещё в армии. Тогда, в казармах, Евгению приходилось питаться недоваренной перловкой. Организм не простил и дал тяжелейшее осложнение в не то время и не в том месте.
Когда его всё же доставили в районную больницу, он уже был в критическом состоянии. Через 30 минут после начала операции у него остановилось сердце. Клиническая смерть. Кома. 20 дней он оставался между жизнью и смертью.
«Помню голос мамы»
Очнулся уже абсолютно обездвиженным. Слепым и немым.
– Я не мог пошевелить даже пальцем. Не мог сказать, что в сознании. Не мог объяснить, что слышу. Но отчетливо помню голос мамы, – рассказывает Мосикеев.
От поступления в больницу до приезда домой тюменец потерял 50 килограммов. Мышцы атрофировались. Врачи говорили родным: «Он – овощ».
Но он слышал. Всё слышал. И понимал.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
17 лет провел взаперти
Сначала была изоляция. Лежачий, немой, незрячий. Даже пить воду – задача с риском: мышцы не слушались, кружка выскальзывала из рук. Выходить из дома было невозможно – он жил в старой многоэтажке без лифта. Вся семья держалась на отце, а мама билась с бюрократией и социальной системой, чтобы установить в подъезде пандус. Общественники до сих пор пытаются помочь обустроить инвалиду комфортный выход из дома, но пока безуспешно.
17 лет Евгений практически не выходил на улицу. Лишь изредка – в сопровождении отца или друзей. Каждый такой выход – как маленькая победа над системой и телом.
«Мама замазкой выводила буквы на клавиатуре»
Сидеть без дела тюменец долго не смог. Пенсии по инвалидности не хватает для жизни, да и хотелось быть полезным для общества. Устроиться на работу с неработающими конечностями и проблемами с речью невозможно. Но выход нашелся. До болезни Евгений и вовсе не умел пользоваться компьютером. Но решил освоить его вслепую.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
– Мама, когда еще была жива, на клавиатуре белой замазкой выводила крупные буквы. Я наклонялся к клавишам и пытался понять, где что, – вспоминает мужчина.
Вслепую, по памяти, наощупь. Понадобились годы. Но он научился. Научился не просто сидеть в интернете – а дистанционно чинить компьютеры и зарабатывать небольшие, но свои деньги: «Зарегистрировался как самозанятый. Да, мои доходы невелики. Иногда – 5000 рублей в месяц. Но я плачу налоги. Хочу быть честным перед государством. Хочу приносить пользу». А сейчас и вовсе пишет на заказ сайты, месяц назад открыл для себя мир блогерства.
Блог Евгения – не про лайфхаки. Он про настоящую жизнь. Где есть бессонные ночи, слёзы, одиночество. И есть – сила. Каждый пост – это борьба за слово, за каждую букву, написать которую удается с большим трудом. Пишет он одним пальцем, часами. Иногда с лупой, чтобы хоть как-то разглядеть экран.
– Для меня этот блог – как окно в мир. Подписчики пишут слова поддержки. Читаю их и радуюсь как ребёнок. С удовольствием впитываю это тепло. А недавно одна из моих подписчиц узнала меня на улице. Было так приятно, – радуется тюменец.
Первые шаги
Летом Евгений любит проводить время на даче. Здесь его отец оборудовал дорожку с поручнями. Мужчина тренируется, держась за них. Дома у него для тренировок есть шведская стенка. Но занятия бывают опасны – падения при росте под 190 см довольно травматичны.
Ходить не может, но взлететь получилось
Этим летом он впервые за многие годы начал выходить на улицу и даже полетел. Близкий друг Роман устроил ему сюрприз: полёт на параплане. Женя не испугался: «С высоты Тюмень показалась такой маленькой. Когда ты много лет живёшь в четырёх стенах, любой порыв ветра – как дыхание свободы».
Это видео собрало десятки комментариев, сотни лайков и отзывов от незнакомых людей. Женя стал для них силой. Напоминанием, что сдаваться нельзя.
Заветная мечта: прокатиться с ветерком
Евгений изо всех пытается получать от жизни удовольствие. Когда-то мотоциклы были его страстью. Теперь он может только любоваться ими на картинках, многократно увеличивая изображение. Но мечта осталась.
– Я с друзьями отчаянно ищу мотоцикл старого образ с коляской, чтобы была возможность хотя бы один раз снова ощутить ветер. Буду безумно рад, если кто-нибудь откликнется и исполнит мечту, – делится мужчина в беседе с корреспондентом «МегаТюмени».
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
Евгений – не герой в классическом понимании. Он не спас никого из горящего дома. Не написал книгу. Не покорил Эверест. Но он покорил себя. Свою боль. Свою темноту. Свою изоляцию. Он стал человеком, который, будучи прикованным к креслу, вдохновляет тех, кто может ходить.
Ранее мы писали о юной тюменке с редким диагнозом. Девочка почти не говорит и мало спит.