Рассказываем, почему произошла такая ситуация
Жильцы общежития по улице Республики, 178 в Тюмени в скором времени будут вынуждены мыться с бомжами. Объясняем, почему так происходит.
В здании, которому еще в 2015 году официально присвоили статус жилого дома, назревает коммунальный кризис. Проживающие там жалуются, что им намерены «отрезать» воду и канализацию, которые они своими силами провели в комнаты: у одних появился туалет, у других душевые кабины. Все это было сделано потому, что в единственное общее душевое помещение, где расположены три кабинки на 83 комнаты, даже зайти страшно, не то что мыться. Душ работает только в одной. А в общем туалете зловонный запах не дает даже вздохнуть.
— Это невозможно. Туда не хочется заходить — полная антисанитария. Все в плесени, грязи, плитка откололась. У нас тут инвалиды, пожилые, слепые. Как им быть? Если нам все отключат, мы должны детей туда водить, в эти условия? — негодует местная жительница Марина Санина в беседе с корреспондентом «МегаТюмени».
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Как все началось?
По словам тюменцев, в начале 2000-х управляющая компания устно дала разрешение на обустройство индивидуальных санузлов и водопровода в комнатах. Люди, поверив, начали приводить жильё в порядок. Кто-то даже успел узаконить новые трубы. Но недавно в общежитие нагрянули с проверкой. Жильцы второй половины здания, где находятся полноценные квартиры, пожаловались в ведомства на то, что собственники комнат их топят. При осмотре здания сотрудники прокуратуры отметили, что все это благоустройство придется ликвидировать.
— Выходит, что нас теперь хотят лишить условий, которые мы сами для себя создали? Пусть тогда обеспечат нас чистыми и безопасными душевыми, — возмущается жительница.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
«Бомжи заходят как к себе домой»
По словам местных, в общежитие часто заглядывают бомжи. Здесь они не только спят, но и моются, справляют нужду и стираются. Установленный домофон не помог — его сломали буквально на третий день. Все происходит из-за контингента одной из квартир на втором этаже, где систематически собираются люди маргинальной наружности и распивают алкоголь. Жильцы постоянно обращаются в полицию по данному поводу, но к результатам это не приводит.
— Мы должны мыться с бомжами? Как мы можем отпускать своих детей в душевую, когда тут такое? Они заходят как к себе домой, — рассказывает Марина.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Она также подчёркивает, что в общежитии живут не только здоровые люди, но и с ограниченными возможностями. Местной жительнице Галине с группой инвалидности буквально жизненно необходимо иметь доступ к туалету и душу в шаговой доступности. Однако на эти аргументы, по её словам, не реагируют.
— Видели этот грязный «пьедестал» в туалете? Как я, которая с тростью то передвигается с трудом, должна на него взобраться? Сейчас у меня все удобства есть в комнате, и мне комфортно. Ходить в это безобразие я не согласна, — отмечает женщина.
Что думают в УК?
В управляющей компании «Юг», обслуживающей здание, корреспондента «МегаТюмени» заверили, что никаких устных разрешений на переустройство коммуникаций жильцам не давали. Но готовы предпринять меры для обеспечения комфорта.
— Если все это будет демонтировано, то, конечно, будем устанавливать, создавать условия. Мы же не можем собственников оставить без инженерных приборов, — отметили в организации.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Там добавили, что кроме действующей душевой на первом этаже есть еще одна душевая комната, в которой не так давно проводился косметический ремонт. Именно там жильцы могут мыться в комфорте.
Но тюменцы опровергают это факт. Жительница четвертного этажа Ольга Гончаренко говорит, что в этой душевой никто никогда и не был: «А как туда попасть? У нас ключей-то нет ни у кого. Насколько я знаю, ключи есть только у пенсионерки с первого этажа и все. Мы даже не видели, как там внутри. Нам никто и показывать не собирался».
Жильцы настроены решительно. Они уже написали обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор и жилищную инспекцию — лишь бы их не лишили того минимума комфорта, который они себе организовали: «Если вы говорите, что у нас дом жилой — так дайте нам условия, как в жилом доме. Если не можете — не трогайте то, что люди сделали сами. Почему мы должны страдать?».
Редакция «МегаТюмени» направила официальные запросы в ведомства с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
Ранее мы писали о том, что в Тюмени на улице Малышева рассыпается многоквартирный дом.