625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как выросли выплаты для тюменских семей с детьми с 2025 года

семья
Автор фото: Татьяна Коркина/Из личного архива Megatyumen.ru
Общество

С начала года по всей стране проиндексированы ряд выплат, предназначенных для семей с детьми. На какие региональные и федеральные меры поддержки и пособия могут рассчитывать тюменцы, рассказали участники экспертной встречи, прошедшей в формате онлайн на площадке интернет-издания «МегаТюмень».

В беседе приняли участие директор «Центра обеспечения мер социальной поддержки» Ольга Корнилаева и специалисты Отделения Социального Фонда России по Тюменской области - Жанара Абдылманова и Алена Косорукова.

Как отметила начальник отдела установления мер социальной поддержки отдельной категории граждан, имеющих детей Жанара Абдылманова, на сегодняшний день одной из самых востребованных мер социальной поддержки является – ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием (Единое пособие).

Единое пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Право на единое пособие имеют семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на душу населения. С 1 января 2025 в Тюменской области его величина составляет 17 733,00 руб.

Величина пособия зависит от ситуации в семье и назначается в размере 50, 75 либо 100 % от прожиточного минимума на ребенка. С 1 января 2025 в Тюменской области его размер на ребенка составляет 17 201,00 рублей. Такой же принцип применяется для расчета размеров пособий беременным женщинам, но прожиточный минимум здесь для трудоспособного населения – это 19 329,00 рублей.

- При определении права на пособие проводится комплексная оценка нуждаемости семьи, то есть оцениваются не только доходы, но и недвижимость, транспорт, доходы, полученные от вкладов в банках, реализация трудового потенциала или объективные причины его отсутствия – правило "нулевого дохода".

пояснила Жанара Абдылманова

Она добавила, что в 2025 год увеличен и материнский капитал. С 1 февраля 2025 года на первого ребенка он составит 690 266,95 рублей, на второго - 912 162 рублей. Как и прежде, сертификат можно использовать в полном объеме или по частям на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком, а также на формирование накопительной пенсии матери или при определенных условиях отца и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Средства маткапитала можно использовать в качестве получения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им возраста трех лет.

О назначении пособий по беременности и родам рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Алена Косорукова. Так, выплата назначается на основании электронного листка нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка. Максимальный размер пособия определяется на основе предельной базы для начисления страховых взносов в Социальный фонд за расчетный период.

В 2025 году максимальная сумма пособия увеличена почти в 1,4 раза по сравнению с 2024 годом. При одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 794 355 рублей, при осложнённых родах (156 дней отпуска) — 885 139 рублей, при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 1 100 750 рублей.

Минимальный размер пособия по беременности и родам зависит от МРОТ. С 2025 года МРОТ вырос на 16,6% по сравнению с 2024 годом. Следовательно, все пособия, которые считают исходя из МРОТ, также выросли. При одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 103 285 рублей, при осложнённых родах (156 дней отпуска) — 115 089 рублей и при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 143 123 рублей.

В районах, где применяются РК, минимальный размер пособия считается с РК. Так, в 2025 году минимальная сумма пособия по беременности и родам с учетом районного коэффициента, действующему в Тюменской области, составляет за 140 дней — 118778,80 рублей. В 2024 году по беременности и родам свыше 9200 случаев обращением за пособием.

- Еще один выплаты – это пособие при рождении ребенка. Оно является единовременной выплатой одному из родителей. Если один из родителей не работает, пособие получит работающий. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

рассказала Алена Косорукова.

Она добавила, что единовременное пособие выплачивается беззаявительно на основании сведений о рождении ребенка, поступивших из единого реестра записей актов гражданского состояния. С 1 февраля этого года оно также будет проиндексировано на 7,3% или на 1796 рублей, и составит 26 400,41 рублей.

Минимальный размер единовременного пособия при рождении ребенка в Тюменской области с районным коэффициентом 1,15 составит 30360,47 рублей против 24604,30 в прошлом году, с коэффициентом 1,5 - 39600,62 рублей.

В прошлом году выплату получили свыше 9300 работающих граждан.

В дополнение к федеральным, которые предоставляются через Социальный фонд России, в Тюменской области действуют 17 региональных мер поддержки семьям с детьми. О них рассказала директор «Центра обеспечения мер социальной поддержки» Ольга Корнилаева. В перечень входят финансовые меры поддержки - материальная помощь на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет, выплаты на обеспечение детей в возрасте до 2 лет молочными продуктами. Предоставляются и льготы в натуральном виде - бесплатное обеспечение детей до 3 лет лекарственными препаратами, для многодетной семей — до 6 лет, а также льготы по оплате детского сада, обеспечение льготным питанием в школе, предоставление путевок в загородные оздоровительные лагеря на безвозмездной основе или на условиях софинансирования.

- Несмотря на сложные экономические условия, общий объем расходов на предоставление мер социальной поддержки ежегодно растет. В 2025 году на эти цели в регионе предусмотрено более 29,3 млрд. рублей. Из них на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми предусмотрено 19,8 млрд. рублей.

отметила Ольга Корнилаева.

Она напомнила, что все меры поддержки продолжают действовать в этом году. Оформить их можно в электронной форме через региональный или федеральный порталы госуслуг или на личном приеме в любом филиале МФЦ.

Среди них и региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением первого ребенка. За пять лет выплату размере 150 тысяч рублей получили более 25 тысяч семей на общую сумму более 3,7 млрд рублей. Численность получателей в 2024 году составила 5358 семей.

- Порядок получения регионального материнского семейного капитала упрощен. С мая 2023 не требуется подтверждать факт проживания в Тюменской области в течение 5 лет до даты рождения ребенка и с 2024 года на дату обращения. В настоящее время достаточно иметь регистрацию по месту жительства или решение суда о факте проживания в регионе только на дату рождения ребенка.

добавила Ольга Корнилаева.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий