625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Когда природа шепчет о морозах: какой будет зима в Тюмени 2025-2026 по приметам садоводов

снег_улица
Зима
Автор фото: Татьяна Коркина / из личного архива Megatyumen.ru
Общество

Рассказываем, какой будет зима в Тюмени 2025-2026 по приметам опытных садоводов

Каждый год садоводы внимательно прислушиваются к природе, ведь она сама подсказывает, какой будет грядущая зима в Тюмени. Для них это не игра в предсказания, а реальная необходимость, ведь от будущей зимы зависит то, как переживут морозы деревья и цветы, какие заготовки удастся сохранить в погребах и каким будет следующий урожай. Хотя синоптики дают определенные прогнозы, садоводы доверяют лишь своим наблюдениям и опыту. Редакция «МегаТюмени» выяснила основные приметы о грядущей зиме, которые передавались из поколения в поколение.

Обильный урожай как предвестник зимы

Погоду можно определять по яблокам. Во многих садах они начали падать на землю раньше обычного. «Это к ранним холодам», – замечают опытные хозяйки. А ещё многие заметили, что кожица у яблок стала толще, плотнее. В народе говорят: «Яблоко в шубе – к зиме в тулупе». Если плод как будто «оделся потеплее», значит, морозы будут затяжными.

Также погоду зимой часто подсказывают и любители «тихой охоты». Грибники отмечают: «Если в лесу изобилие грибов и ягод, значит природа собирает запасы для животных перед холодной и затяжной зимой».

Но самым популярным индикатором выступает рябина. «Если ягоды висят гроздьями и держатся до морозов, значит, зима будет лютая», – говорят люди с проседью. Осенью 2025 года рябины действительно оказалось много. Кусты буквально усыпаны алыми ягодами. Многие уверены: это знак предстоящих суровых морозов. Но по мнению тюменского блогера-садовода Ольги Ивановой, сейчас приметам не стоит доверять на сто процентов: «В прошлом году много было рябины, а зима не была морозной».

Состояние деревьев и почвы

Деревья умеют предупреждать о зиме не хуже календаря. Берёзы в этом году пожелтели сверху вниз, а это старая примета: чем раньше верхушка теряет листья, тем холоднее будет зима. Хвойные тоже не остались в стороне. Летом они дали необычно густой прирост, словно специально «нарастили мех», чтобы выдержать морозы.

Даже почва подсказывает о будущем. В сентябре многие садоводы заметили утренние заморозки, которые держались дольше обычного.

– Земля промерзала раньше, а значит, снег ляжет быстро и останется надолго, – отмечает пенсионер Михаил Захаров.

Животные и птицы как природные предсказатели

Особое внимание люди всегда обращают на птиц. Уже в сентябре синицы и воробьи стали активно кружить возле человеческого жилья, чаще заглядывать на кормушки и балконы. «Если птица к теплу тянется – жди холода», – говорят садоводы.

Не отстают и подземные жители. По мнению старожилов, мыши и кроты этой осенью роют ходы заметно глубже. В народе верят: чем ниже зверёк прячется, тем крепче будут морозы. Домашние питомцы тоже дают свои подсказки. «Моя кошка уже с начала ск всё время клубочком спит, носом в хвост уткнётся. А это значит, что стужа будет долгая», – рассказывает пенсионерка из Тюменского района Светлана Николаева.

Садоводы любят повторять: «Осень – зеркало зимы». Грома в начале этой осени почти не слышали, а значит, надежды на мягкую погоду мало. Иней на траве появился раньше срока, что предвещает суровый январь.

Многие приметы сложились в одну картину: зима 2025–2026 будет по-настоящему русской. Вероятней всего, она придёт рано, принесёт обильные снегопады и продолжительные морозы.

Ранее мы публиковали примерный прогноз погоды на первую половину октября 2025 в Тюмени.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий