Птица бродила в поле и не могла взлететь
В Тюмени неравнодушные горожане поймали в поле взрослого лебедя-шипуна, который не мог взлететь из-за двойного застарелого перелома крыла. Его доставили в Центр реабилитации животных, где специалисты сделали рентген и взяли анализы, чтобы выяснить, больна ли птица чем-нибудь.
«Мало-помалу у нас формируется целая стая лебедей. Шипун напуган и крайне агрессивен. От еды отказывается. Мы поместили беднягу в отдельный закрытый вольер, чтобы он приходил в себя после пережитого стресса», – написали в публикации волонтеры.
Также специалисты сообщили, что этой осенью они столкнулись с бумом сообщений о лебедях и утках. Зооактивисты объяснили, что водоплавающие птицы могут не улетать до тех пор, пока пруды и реки полностью не покроются льдом. Оперение надежно защищает пернатых от мороза, а так как в их лапках мало кровеносных сосудов, риска отморозить конечности нет. Волонтеры обратили внимание: когда птица сама может летать, у нее не провисает крыло, на месте все маховые и рулевые перья, вмешиваться не нужно.
Ранее мы писали, как тюменцы спасли после автомобильной аварии сову Катю. Также в Центре реабилитации животных выходили суриката, которого бросила мать.