«МегаТюмень» наведалась в уникальный музей советского периода
Привет из прошлого! А вы бы хотели побывать в квартире советских интеллигентов? В Тюмени такая есть. Музей советского быта «Наша история» проводит увлекательные экскурсии для местных жителей и гостей города. Чувство ностальгии, тепла и уюта – это не просто экскурсия, а приятная беседа о прошлом, возможность не только посмотреть и послушать, но и прикоснуться к истории родного края.
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
В музее, где побывал корреспондент «МегаТюмени», собрана коллекция различных предметов советского времени – посуда, часы, косметика, книги, техника, одежда, мебель и многое другое. Основатель и главный экскурсовод Оксана Климерова расскажет много интересного.
-
!
Автор фото: из личного архива героини публикации
– По образованию я историк, работала в двух государственных музеях. На мой взгляд, музеи несут в себе ряд очень важных для общества функций – это сохранение, популяризация и изучение исторических объектов. Советский период для меня, как для историка, всегда был очень интересной частью нашей истории. Этот интерес побудил меня к собирательству предметов и артефактов советской эпохи. Когда этих предметов стало очень много, мне пришла мысль открыть музей, – поделилась Оксана.
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
Коллекция регулярно пополняется, люди часто приносят свои «артефакты» в дар. Некоторые предметы были куплены специально, однако, как призналась Оксана, последние два года она избегает подобных покупок: по предварительным подсчётам, количество вложенных средств на их приобретение составило около двух миллионов рублей. Музей полностью содержится за счёт личных средств его основателя.
Одним из элементов экскурсии является коллекция спичечных коробков. А ведь для кого-то это мусор!
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
– Наш музей отличается тем, что мы занимаемся исследованием, прослеживанием и изучением истории предметов, которые к нам поступают, и предоставляем посетителям возможность самостоятельно исследовать, – поясняет экскурсовод.
Мы попросили Оксану рассказать нам о том, как ценные предметы попадают в музей.
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
– От сдатчиков появился большой сервант из массива дерева, вместе с ним прибыли трельяж и две тумбочки, а ещё сундук. Все они стояли в одном доме. Их привезли люди, которые служили за рубежом, в той части, где были размещены советские войска, приобрели там эту мебель, и она вместе с ними путешествовала из Германии в Эстонию, потом в Ивано-Франковскую область. Уже оттуда ее привезли в Тюмень. Благодаря этой мебели появилась возможность выставить коллекцию фарфоровых чайников, которая теперь радует наших посетителей. Кстати говоря, один из чайников приехал к нам из Иркутска. Он с фарфорового завода, который располагался в небольшом селе под названием Хайта, где производили разные фарфоровые изделия: чашки, тарелки и прочее. Пришлось за ним, конечно, погоняться! Сначала я увидела его на картинке: это был чайник, расписанный вручную, изготовленный к пятидесятилетию Октябрьской социалистической революции. Хайтинский фарфоровый завод уже давно прекратил свое существование, а рождённый в его стенах чайник теперь гордо красуется на полке серванта с удивительной историей, – рассказывает Оксана.
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
Единственным предметом в коллекции, к которому нельзя прикасаться руками, является платье из синего панбархата. Это один из самых «взрослых» экспонатов в музее, и ему отведена почетная роль.
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
– У этого платья очень интересная история. Попало оно к нам из рук Екатерины Сидоренко, которая является добрым другом нашего музея. Платье принадлежало её родственнице, та работала на железнодорожной станции в Тюмени вместе с супругом. Это был 1948 год. Тогда зарплату на железной дороге выдавали в натуральном виде. Ей и мужу выдали по мясорубке, одну из которых на тюменской толкучке она обменяла на это платье, – передает историю экскурсовод.
Посетив экскурсию, вы сможете послушать стихотворения местной поэтессы Людмилы Дрозд, которые перенесут вас в скверы областной столицы – там в послевоенное время прогуливались девушки в таких же платьях.
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко
-
!
Автор фото: Екатерина Радченко