Тюменские предприниматели собрали более ста тысяч рублей на благотворительные цели и обсудили создание в нефтегазовой столице Музея нефти
Тюмень называют центром нефтяного региона, энергетическим сердцем Севера, а Тюменскую область – черной жемчужиной России. Как открытие нефти повлияло на современную цивилизацию, развитие Сибири и повседневную жизнь человека? Появится ли в столице нефтяного края свой Музей нефти? Эти и многие другие вопросы предприниматели обсудили на сентябрьской встрече интеллектуального бизнес-клуба MassOn.
Мобильные телефоны, мощные автомобили, удобная бытовая техника – все эти вещи кажутся привычными и обыденными. Однако всего век назад почти ничего из того, чем мы сегодня активно пользуемся каждый день, не существовало. Что же послужило катализатором научно-технического прогресса? Причин столь резкого скачка в развитии человечества, повлиявшего на все сферы жизни, немало, но одна из ключевых – это, безусловно, открытие нефти, которое изменило ход мировой истории.
Это только на первый взгляд кажется, что продукты нефтепереработки используют только в промышленности и в энергетике. На основе нефтяного сырья изготавливают великое множество предметов первой необходимости, в числе которых аспирин и другие медикаменты, зубная паста, парфюмерия, жевательная резинка, колготки и даже шоколад. Эти и многие другие интересные факты о нефти узнали участники пятьдесят восьмой встречи интеллектуального бизнес-клуба MassOn Club, чей формат сочетает в себе элементы тренинга, тимбилдинга и нетворкинга.
- Не зря говорят, что мы – цивилизация нефти, – отмечает директор коммуникационного агентства «Пионер», президент MassOn Club Полина Гаранина. – К этой интереснейшей и обширной теме мы подбирались долго. И вопросы, подготовленные нашим редактором Алексеем Кондрахиным совместно с приглашенным гостем игры – молодым ученым «Газпромнефть-Ямала» Артёмом Медведевым, помогли нам узнать, какие колоссальные перемены в судьбу всего человечества привнесло открытие этого полезного ископаемого. Казалось бы, как могут быть связаны такие разные категории, как «нефть», «цивилизация» и «культура»? Однако нефтяной фактор влияет не только на экономику, но и на другие сферы общества и жизнь каждого из нас.
Собственница управляющей компании «Евразия», сооснователь проекта MassOn Club Светлана Раца также отметила важность и значимость темы игры для всего региона и жителей Тюмени:
- Я много летаю по работе и часто встречаю людей, которые к Тюмени никакого отношения не имеют. Когда речь заходит о нашем городе, то самая первая ассоциация у всех одна и та же – это нефть. Не медведи, не Ермак, а именно нефть. В связи с этим возникает вопрос: почему в моем родном городе, который называют нефтегазовой столицей страны, до сих пор нет достойного тематического музея, посвященного истории освоения месторождений нашего края и развитию нефтяной отрасли? Если найдутся энтузиасты, которые хотели бы объединить усилия, чтобы открыть в Тюмени красивый современный Музей нефти, готова принять участие в его создании.
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
Энергия – в людях
Встречаясь и общаясь в неформальной обстановке интеллектуальной игры, предприниматели не только налаживают деловые связи, приобретают ценный практический опыт, прокачивают полезные навыки и хорошо проводят время, но и сообща делают большое доброе дело. Все сборы от участия в мероприятиях MassOn Club направляются на благотворительные цели. Постоянным партнером проекта вот уже много лет выступает Российский детский фонд, чьим подопечным знатоки интеллектуального бизнес-клуба оказывают помощь. Так, благодаря средствам, собранным на летних играх MassOn Club, а также при активном участии других тюменских благотворителей, 580 учеников из многодетных малообеспеченных семей в этом году были собраны в школу.
- Мы охватили акцией «Портфель первоклассника» пятнадцать муниципальных округов нашей области. Только представьте: пятьсот восемьдесят первоклашек пойдут в школу с замечательным настроением и с ранцами, укомплектованными всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями. Нужно видеть счастливые лица детей, когда мы дарим им эти портфели: кто-то сразу надевает их на плечи, кто-то рассматривает, гладит, прижимает к груди, а некоторые пытаются сразу же посмотреть, что внутри. Искренние детские эмоции непередаваемы! – рассказывает председатель тюменского отделения Российского детского фонда Евгения Репина.
На сентябрьской, пятьдесят восьмой игре интеллектуального бизнес-клуба было собрано 104 500 рублей. Часть этой суммы была передана юным воспитанникам Федерации спортивных танцев на колясках Тюменской области, которым тюменские «масоны» также оказывают адресную помощь.
Знания – топливо для ума
Помимо благотворительных целей, проект MassOn Club нацелен на развитие умственных и коммуникативных способностей участников клуба. Главным гостем каждой игры выступает неординарная личность, с чьими знаниями и профессиональным опытом предприниматели знакомятся через вопросы интеллектуального турнира. В роли приглашенных гостей MassOn Club в Сибири выступали олимпийские чемпионы, главы финансовых корпораций, известные артисты, успешные общественные деятели. Экспертом первой игры осеннего сезона, посвященной важной для нашей области теме – нефти, выступил молодой ученый, руководитель программы по цифровой трансформации «Газпромнефть-Ямала» Артём Медведев, который так отзывается о своем участии в интеллектуальном турнире:
- От мероприятия остались самые позитивные впечатления. Интересные, неравнодушные люди собрались не просто, чтобы проявить свои знания или провести приятно время: их объединила благая цель – помощь детям. Наша компания активно участвует и сама организует волонтерские благотворительные мероприятия. И в этом мы давние друзья с организаторами MassOn Club. Лично я участвую в этой игре впервые, и теперь буду рекомендовать своим коллегам и друзьям.
Благодаря экспертности и глубоким познаниям главного гостя встречи, выступившего соавтором вопросов к игре и главой судейского ареопага, тюменские «масоны» погрузились в историю освоения нефти, узнав об этом уникальном природном ресурсе множество редких фактов.
- Ученые посчитали: если бы технология получения керосина из нефти появилась на десять лет позже, то два или три вида китов исчезли навсегда, поскольку основным видом топлива являлся вытопленный китовый жир. Так нефтепродукт спас китов от истребления.
- Сегодня на мировом рынке особо ценится легкая «сладкая» нефть, которую не нужно очищать от примесей. Извлекать маловязкую жидкость из недр легче, как и подвергать ее дальнейшему процессу переработки, в связи с чем она и стоит дороже.
- Существует достаточно редкая «белая нефть», не содержащая смол и асфальтенов. На Ямале ее раньше хранили на предприятиях и использовали, когда заканчивался бензин, поскольку «белая нефть» считается практическим готовым автомобильным топливом.
Впечатлениями от игры поделилась специалист по товарным знакам, лидер Женской лиги ВОИР в УрФО Надежда Брежнева, завоевавшая вместе с коллегами по команде золотой кубок:
- Игры MassOn Club нравятся мне потому, что они не только дают возможность «прокачать» ум, но и позволяют участвовать в благотворительных проектах, помогая другим. Особенно приятно находиться в окружении умных и интеллигентных людей в уютном пространстве отеля «Евразия», за что огромное спасибо гостеприимной Светлане Раца! Конечно, выигрывать всегда радостно, но для меня и моего супруга, вместе с которым мы обычно приходим на все встречи клуба, это не главное. Уверены, не только победа, но и само участие в интеллектуальном состязании помогает отдохнуть от повседневной работы и перезагрузиться. Очень важно поддерживать командный дух, когда находишься на игре: это объединяет людей. У нас есть и опыт участия в проекте в качестве приглашенных гостей: это, безусловно, интересно и ответственно, но все же больше нам нравится находиться за игровым столом. Огромное спасибо Полине Гараниной за безупречную организацию мероприятия и душевную атмосферу, Алексею Кондрахину – за интересные темы и нестандартные вопросы, которые сформулировать правильно не так-то просто! Спасибо всем, кто причастен к этому проекту. Желаем команде MassOn Club успехов и процветания!
-
!
Автор фото: предоставлено организатором
Почувствуйте себя «масоном»!
Предлагаем вам попробовать себя в роли участника интеллектуального клуба и ответить на несколько вопросов пятьдесят восьмой игры MassOn Club, посвященной теме нефти. По правилам проекта, у вас ровно 60 секунд на нахождение правильного ответа на каждый вопрос.
Вопрос 1. В Музее соли города Цзыгун, что в провинции Сычуань, хранится прототип буровой вышки, построенной без единого гвоздя. Согласно данным музея, однажды при помощи подобной буровой вместо соли была обнаружена нефть. А из чего был сделан трубопровод для этой примитивной нефтяной скважины?
Вопрос 2. Нефть измеряют в баррелях. Баррель, то есть бочка, была выбрана, по одной из версий, потому что американские нефтяники нашли в штате Кентукки налаженное производство бочек, способное обеспечить их необходимой транспортной тарой в больших количествах. А для какого продукта изначально предназначались данные бочки?
Вопрос 3. Согласно старой шутке бакинских нефтяников, в Баку есть запрет на ношение каких-то брюк и ботинок. А какие ботинки и брюки, согласно этой шутке, запрещены в Баку?
Вопрос 4. В России в городе Лениногорск есть музей нефти, который является особенным среди других музеев нефти в России. Об этом с гордостью пишут в первой строчке информации о музее на его сайте. По какой причине музей нефти в городе Лениногорск, в первую очередь, считается особенным музеем нефти в России?
Вопрос 5. В Древнем Риме в некоторых местах нефть использовали для отопления, но чаще всего не домов. А на отопление чего уходило наибольшее количество нефти?
Правильные ответы на вопросы LVIII игры MassOn Club:
Вопрос 1. Как и сама буровая, трубопровод был сделан из бамбука.
Вопрос 2. Виски (Бурбон).
Вопрос 3. Белые.
Вопрос 4. Это первый музей нефти на территории России.
Вопрос 5. На отапливание бань.