Корреспондент «МегаТюмени» перешла на экологичное питание для стройности
Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время пляжного сезона. Но купальники не на всех тюменцах сидят идеально. Самое время скинуть пару лишних килограммов. Этим и занялась корреспондент редакции издания «МегаТюмень».
При самостоятельном похудении, не зная тонкостей физиологии и работы внутренних органов, можно нанести весомый урон своему здоровью. Поэтому тюменка перешла на экологичное питание для стройности под пристальным вниманием опытного диетолога. Далее от первого лица.
Ну что же, пролетели первые две недели, как я встала на путь правильного питания. Первая неделя прошла немного напряженно. Мой желудочно-кишечный тракт повергся в шок от количества овощей и фруктов, поэтому стал активно очищаться, я потеряла почти 2 килограмма (об этом мы писали здесь). Ко второй неделе мой организм немного адаптировался и был рад разнообразному авторскому меню тюменского диетолога Екатерины Петручени, некоторыми рецептами которого я поделюсь в этой статье.
К концу второй недели показатели веса меня немного расстроили. Потеря в весе составила всего один килограмм. Но настроение вернулось после измерения объёмов. По сравнению с первоначальными замерами в талии я потеряла чуть больше 3 сантиметров, а обхват бёдер уменьшился на целых 4 сантиметра. Согласитесь, неплохо? Ещё немного, и можно смело менять свой старый гардероб. Кстати, по самочувствию тоже есть некоторые положительные изменения. Стала ощущать больше энергии и прилив сил, правда, большая часть из них уходит на частую готовку. Но новое меню стоит того. О нем поговорим подробнее.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Завтраки на второй неделе стали намного разнообразнее. Если на первой неделе приходилось довольствоваться омлетом и кашей, то сейчас в моем утреннем рационе появились слабосоленая красная рыба, творожный сыр, авокадо, тунцовый риет и даже ленивый хачапури.
Ленивый хачапури (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 40 г овсяной муки;
- 100 г творога;
- 60 г тертого твердого сыра;
- Зелень;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Яйцо взбейте вилкой, добавьте муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте. Вмешайте в тесто творог, сыр и мелко нарубленную зелень. Далее разогрейте сухую сковородку и выложите тесто в виде блинчика. Обжарьте под крышкой с двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Сложного в рецепте ничего нет, но вкус действительно обалденный. При температуре сыр нагревается и аппетитно тянется, как на пицце.
Обеды также порадовали разнообразием ингредиентов. Это соте из кабачков с индейкой, гречка по-купечески, тушёная курочка, жульен и даже кокосовый ризотто с рыбой. Рецептом последнего не могу не поделится. Пальчики оближешь!
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Кокосовый ризотто с рыбой (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 60 г бурого риса (вес в сухом виде);
- 200 г филе белой рыбы (треска, минтай, судак);
- 80 мл кокосового молока;
- соль;
- щепотка карри
Приготовление:
Ставим вариться рис. В это время рыбу обжариваем с двух сторон на капле масла в течение минуты. Добавляем к рыбе кокосовое молоко и приправу карри. Тушим 7-10 минут на медленном огне. Подаем с готовым рисом.
Пришло время перекусов. Кстати, перекус на второй неделе остался всего один, зато это не просто йогурты и фрукты, а практически полноценные блюда. Я довольствовалась бутербродами с печеночным паштетом собственного приготовления, средиземноморскими хлебцами, овощными палочками с хумусом и жареным сыром с ягодным соусом. А ещё на перекус или через полчаса после завтрака можно было позволить себе сладости. Из приличного списка разрешенных десертов мой выбор пал на торт медовик. Готовить его, конечно, дело затратное по времени, но полученное удовольствие перекрывает все трудности.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Торт «Медовик»
Ингредиенты:
Для коржей:
- 250 г муки;
- 140 г гречишного мёда;
- 100 г сливочного масла 82,5%;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Для крема:
- 600 г сметаны (20% или 15% термостатной);
- 50 г сахара (кокосовый, тростниковый илибез сахара);
- 1 лимон.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, масло, соду и 2 столовые ложки лимонного сока. Ставим на минимальный огонь, чтобы масло растаяло. Как только это произошло, снимаем с плиты и даем остыть до 50 градусов. Размешиваем яйца в отдельной̆ миске и вводим тонкой струйкой в остывшую смесь. Тщательно все перемешиваем и добавляем просеянную муку в два приема. Вымешиваем тесто до однородности и возвращаем кастрюлю на медленный огонь. Главное все время помешивать, чтобы низ не подгорал.
Буквально через несколько минут тесто соберется в комок, после этого убираем кастрюлю с плиты. Делим тесто на 8 равных частей, скатываем их в шарики и накрываем плёнкой. Берем по очереди каждый шарик и раскатываем на пергаменте в очень тонкий блинчик, сверху кладем тарелку, обрезаем по краям тарелки ровный круг. Обрезки откладываем отдельно.
Ставим выпекаться каждый корж и обрезки в разогретую до 180 градусов духовую печь на 10-12 минут до золотистого цвета. Сразу после выпечки корж можно ещё раз подровнять с помощью тарелки, пока он горячий.
Готовим крем: смешиваем сметану, сахар, сок и цедру лимона. На каждый корж кладем 3 столовых ложки крема без горки, выравниваем и ждем минут 5, чтобы крем впитался, а не вытек. Собираем наш торт. Оставшийся крем распределяем по бокам. Измельчаем обрезки готовых коржей в крошку и присыпаем торт сверху и по бокам. Убираем нашу сладость в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.
Мой вариант внешне получился не самым идеальным, но зато очень вкусным.
Ужины также не оставили меня равнодушной. Сливочная курица с брокколи и горчицей, тёплый салат с тунцом и макаронами, тушёная в специях рыба просто таяли во рту. Но особенно мне запомнился рис с морепродуктами и овощами. Делюсь рецептом.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Рис с морепродуктами и овощами
Ингредиенты:
- 50 г бурого риса;
- 100 г креветок, кальмаров или других морепродуктов;
- 150 г овощей (лук, морковь, 1/2 перца болгарского);
- 1 ч.л. кунжута;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:
Отвариваем рис. Пока он готовится, нарезаем перец, лук и морковь, и тушим на сковороде в небольшом количестве воды. За минуту до окончания добавляем кусочки почищенных морепродуктов и половину чайной ложки соевого соуса. Смешиваем все с рисом и присыпаем кунжутом.
Прочитав лишь часть рецептов, можно понять, что на диету или голодание это явно не похоже. И это действительно так. Смысл такого питания в том, что употребляя сбалансированное разнообразное меню, закрепляя все кардионагрузками, организм начинает постепенно сбрасывать лишние килограммы. А дальше – больше. На следующей неделе в меню и вовсе появятся мороженное и пельмени!