Если вы думаете, что в Москве кроме Красной площади и пафосного Москва-сити больше нет ничего интересного, вы ошибаетесь. И сегодня мы вам докажем, что столица России умеет удивлять – здесь искушенный турист увидит столетние особняки, деревянные домишки со своей интересной историей, храмы и церкви с уникальным наполнением. Корреспондент издания «МегаТюмень» оказался в Москве на несколько дней и своими глазами увидел все это. Теперь – рассказываем вам, наши читатели.
Встретили с хлебом и солью
Сначала – на ВДНХ. Экскурсию для нашей группы провела местный экскурсовод Татьяна Ефремова. В настоящее время здесь проходит международная выставка-форум «Россия», где представлены достижения регионов. На ней мы останавливаться не будем. Но отмечу – гордость взяла за Тюменскую область, когда увидел стенд с надписью «Главный термальный курорт страны». Причем, находится пространство недалеко от входа на ВДНХ. Кажется, что москвичам понравились наши горячие источники. Это подтверждается статистикой: в летнее и зимнее время жители столицы едут на термальные источники, что оздоровиться и понежиться в наполненной минералами воде.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Для тех, кто не был на ВДНХ, поясню простым языком – здесь (помимо красивейших фонтанов с золотыми скульптурами) расположены здания-павильоны Республик, некогда входивших в состав СССР. Лично мне больше остальных понравился павильон Казахстана. Здание похоже на что-то среднее между мечетью и мавзолеем, украшено оно красивейшим казахским орнаментом. Его «охраняют» две скульптуры – выдающиеся сыны казахского народа. Один из них – акын Джамбул Джабаев. В честь него назван единственный в мире двухцветный сорт сирени (крупные фиолетовые лепестки, окаймленные белым). А вывел его известный советский селекционер-самоучка, сиреневод Леонид Колесников. Кстати, вывел он его в Москве, а именно в сирингарии в Измайловском парке.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Перекусить удалось в белорусском павильоне. Сказать, что нашу группу там встретили радушно, это недостаточно выразить эмоции представителей соседней страны. Там нас угостили хлебом и провели небольшую экскурсию по традиционному белорусскому дому с печкой, а потом и дворику. Тут можно пройти по «волшебному» мостику. Местные сказали, что, идя по нему, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Я так и сделал. Какое загадал желание – вам не скажу, иначе, как мы все знаем, оно не сбудется.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Еще хотелось бы отметить павильон Росатома. Это уникальное здание, и вот почему.
– Это работа Юлия Борисова, преуспевающего современного архитектора, – рассказывает нам экскурсовод Татьяна. – Павильон строился 8 лет (от разработки проекта до введения в эксплуатацию в ноябре 2023 года). Уникальность постройки заключается в том, что две стены здания имеют тотальное остекление. Это целиковое 12-метровое стекло. Оно абсолютно прозрачное. Борисов объездил много европейских предприятий, чтобы найти прозрачное семимиллиметровое стекло.
Кстати, этот павильон в настоящее время является единственным в мире зданием, которое при такой высоте остекления и двух стеклянных стенах имеет только одну точку крепления – причем, внизу. Удивительно – как держится конструкция, учитывая то, что зимой от морозов она еще и сжимается.
Еще на территории ВДНХ есть уникальный Латвийский сад, который мне безумно понравился. Обязательно покажем вам фотографии, но настоятельно рекомендуем посетить его лично. Тут вы не только насладитесь уединением в сени лесов, но и увидите уникальные деревья. Например, черешчатый дуб. На секундочку, этому великану больше 150 лет!
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Кстати, как оказалось, не каждый москвич знает о существовании этого сада, так как он находится в некотором отдалении от павильонов. А ведь тут еще есть метеостанция. Мы как раз застали за работой одну из сотрудниц. Она записывала измерения прибора. Хотел спросить, когда в Тюмени жара закончится, но не стал отвлекать (остается надеяться, что скоро).
Ну а теперь давайте выбираться в город. У нас – экскурсия по деревянному Приарбатью.
Музыкальный двор и статуя с грустными глазами
Здесь мне больше других приглянулся дворик дома по адресу: Пречистенка, 32/1. В этом здании находятся детская художественная школа имени Серова и детская музыкальная школа имени Мурадели. Тут же – бывшие конюшни (каретные сараи) усадьбы кавалергарда Охотникова, которые удалось сохранить известному реставратору Савве Ямщикову. Невероятно, но они жилые! Кто бы мог подумать, что там же, где раньше держали лошадей, будут жить люди. Конечно, это не совсем так: заселенный ныне второй этаж пристроен в советское время, в 1931 году.
Отметим, что некогда усадьбу Охотникова (на сегодняшний день сохранилась только ее часть) посещали художник Борис Мессерер и поэтесса Белла Ахмадулина.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Как только вошли в дворик, услышали звуки пианино. Ну очень атмосферно вкупе с зеленью, которая тут повсюду – уютно невероятно. По словам экскурсовода, из этого двора хотели сделать ресторанное пространство, но (слава богу – прим. авт.) этого не произошло.
На улице Остоженка, 37 находится музей Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жила его мать Варвара Петровна. Сам писатель прожил здесь две весны, а также несколько раз навещал маму.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Интересно, что сам особняк и его обитатели фигурировали в известном произведении Тургенева «Муму». Кстати, сама собачка (то есть, ее статуя) находится рядом с домом. Нос ее блестит – видимо, посетители натирают, чтобы привлечь богатство, ну или хотя бы удачу. Так вот ты какая, бедняга. В детстве, читая этот рассказ, я ее себе по-другому представлял – совсем маленьким щеночком. Правда, с таким же грустными, как и у статуи, глазками.
Златые купола
Перемещаемся на старый Арбат с экскурсией по Замоскворечью. Ее провела для нас экскурсовод Анна Белоусова. Первым делом зашли в храм Священномученника Папы Римского Климента, который просто поразил своим убранством. Но что слова? Посмотрите фотографии (а еще лучше – посетите и увидьте своими глазами).
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Здесь находится точная копия туринской плащаницы Иисуса Христа. Святыню передал архиепископ итальянского города Турина Чезаре Нозилья. Есть множество древних икон. Одну из них в 1974 году вывезли из заброшенной карельской деревни. Она сохранилась благодаря женщине, которая забрала ее из сожженного во время революции храма.
Стоит отметить, что блага цивилизации здесь не чужды – пожертвовать средства для храма можно при помощи QR-кода.
Также мы посетили расположенную неподалеку Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Основана она в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. К сожалению, предшествовало этому трагическое событие в жизни княгини – гибель от рук террориста ее мужа – генерал-губернатора Москвы князя Сергея Александровича. По словам экскурсовода, потрясенная женщина лично собирала останки мужа, после чего отошла от светской жизни.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Она «положила» свою дальнейшую жизнь служению Богу и людям – тем, кто нуждался в приюте и ее доброте. Вот и сейчас на входе в обитель висит множество объявлений, предлагающих безвозмездную помощь людям. Таки образом, сохранен заложенный Елизаветой Федоровной уклад и традиции милосердия.
Также нам удалось посетить храм Воскресения Христова в Кадашах. Да не просто побывать там, а взобраться на колокольню и насладиться видом Замоскворечья с высоты. Не увлекающимся спортом людям путь наверх может показаться трудным. Дело в том, что на колокольню ведет очень узкая винтовая лестница, вам потребуется преодолеть около 80-100 ступенек, а в конце будет ждать сюрприз – небольшое окно, через которое, собственно, нужно пробраться.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Не то, что бы я человек спортивный, но преодолел ступеньки без труда (скорее, мною движет любопытство и желанию сделать красивые фотографии). И я их, конечно, сделал. Вид с высоты открывается шикарный. Просто посмотрите!
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Не от слова «худо»
Побывали мы и в кинотеатре «Художественный», где, представьте себе, можно посмотреть кино, записанное на 35-миллиметровую пленку. И оно пользуется огромной популярностью: собрать зал на 474 человека в многомиллионной Москве труда не составляет. Здание возвели в 1913 году, когда далеко не все жители Российском империи могли читать. Именно по этой причине над входом и выходом выступают две головы – одна с открытым ртом (это вход), другая с закрытым (выход). Все просто и понятно.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Член межрегионального «Союза экскурсоводов» Александр Ермолин, который провел для нас экскурсию, рассказал, что в этом – одном из старейших в мире! – кинотеатре состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин». За некоторое время до этого в рекламных целях на фасаде здания укрепили макет корабля – шел 1926 год. Зрители также увидели первый отечественный звуковой фильм «Путевка в жизнь» и многие другие.
Но идти сюда стоит не только ради кино: по достоинству оценят здание люди, увлекающиеся архитектурой. Выглядит кинотеатр внушительно, если не грандиозно. В главном зале удалось сохранить многие предметы интерьера, которым более ста лет. При этом, здесь установлена современная аудио-система dolby atmos и лазерные проекторы Barco.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
Что интересно, имеется тут и небольшая библиотека. Александр говорит, что перед сеансом можно посидеть и почитать книги, а после – заглянуть в ресторан.
С суши на воду
Заключительной частью поездки стала безумно популярная среди гостей столицы прогулка на речном теплоходе. Наша группа села на пирсе у парка «Зарядье» и сделала круг по Москве-реке. Тем, кто планирует сделать так же, скажу: вы проплывете под Большим Москворецким, Большим Каменным и Крымским мостами. С теплохода увидите башни Кремля, здание РАНХиГС, новую Третьяковку, фабрику «Красный Октябрь» и многое другое. К вашим услугам – как небольшой транспорт, так и теплоходы, впечатляющие своими размерами.
-
!
Автор фото: Вадим Бегун/megatyumen.ru
***
Стоит ли говорить, что добраться из Тюмени в Москву не составляет никакого труда? Самолеты в столицу и обратно летают каждый день. Цены на билеты в летнее время составляют порядка 5 тысяч рублей в одну сторону. Если вы хотите провести выходные или часть отпуска в Москве – не сомневайтесь, что найдете себе занятия по душе. Например, на сервисе RUSSPASS есть множество бесплатных аттракций и идей для путешествия.