625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Эксклюзив «На центральной площади не закопаешь». Хоронить или кремировать? Как тюменцам законно попрощаться с любимым питомцем

2VVVG2grVK0
Могилы животных под Тюменью
Автор фото: Евгения Асбаева
Общество

Собрали для вас всю необходимую информацию о похоронах домашних животных

Недавнее сообщение о незаконном кладбище домашних животных под Тюменью вызвало широкий резонанс среди пользователей социальных сетей, ведь хоронить традиционным способом пушистиков запрещено. Редакция «МегаТюмени» выяснила, как законно проводить любимого питомца последний путь.

Хоронят как людей

В конце марта 2025 года тюменские социальные сети облетела новость о стихийном кладбище домашних животных в районе Археологического музея по Ялуторовскому тракту. Жители ближайших частных домов с негативом отозвались о мрачных миниатюрных могилках в лесном массиве.

«В лесу более 10 лет осуществляется незаконное захоронение трупов домашних животных с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Трупы закапываются поверхностно, в том числе в зимнее время года, размещая на мерзлой земле, присыпая привезенным песком. Весной, при наступлении теплой погоды, заметно слышен трупный запах», – пишут местные жители в социальных сетях.

Наш корреспондент отправилась на незаконный могильник. Выискивать захоронения не пришлось, их видно невооруженным глазом с дороги. Здесь есть не только простые погребения, отмеченные ветками и палками, но и оформленные с любовью: установлены оградки, подобия памятников, фотографии питомцев в рамочках.

Поговорить с местными оказалось проблематично, так как в ближайших поселениях в основном только дачные участки, куда люди сейчас приезжают не часто. Единственный прохожий, которого мы встретили, рассказал, что подобное творится уже не первый год.

– Здесь давно хоронят животных. Лесники каждый год приезжают и убирают оградки, искусственные цветы и все, что находится на поверхности, – рассказывает дачник Сергей.

В региональном департаменте лесного комплекса редакции заявили, что знают о проблеме.

– В связи с обращением граждан наши сотрудники выехали на место незаконного захоронения. Было установлено, что участок входит в лесной фонд. Был составлен соответствующий акт, информация передана в управление ветеринарии, – сообщили в ведомстве.

Там также отметили, что захоронение животных в доступных для людей местах может привести к распространению инфекций, загрязнению почвы и воды, а также привлечь диких животных. В связи с этим сейчас активно разыскиваются организаторы кладбища, которым грозит крупный штраф.

Биологические отходы

Перед владельцами кошечек и собак встает большая проблема: каким образом отправить своего любимчика в последний путь? С 1 марта 2025 года захоронение животных стало официально незаконным. После смерти тело питомца уже не принадлежит любящему хозяину, а считается биологическими отходами. По закону трупы животных нельзя не только закапывать в землю, но и вывозить на свалки, выбрасывать в мусорные контейнеры, оставлять в лесах, водоемах и оврагах. Единственным разрешенным способом похоронить питомца является кремация.

Что нужно знать о кремации животных?

В Тюмени насчитывается более 10 организаций, оказывающих услуги кремации домашних животных. В одной из них корреспонденту рассказали, как часто горожане прибегают к данной процедуре.

– В 2024 году у нас зарегистрировано более 1 300 кремаций. Раньше было больше. Наверное, смертность падает, – отмечает руководитель центра кремации животных Григорий Парфенов.

Он рассказал, что процедура кремации может быть как общей, когда кремируют сразу несколько животных, так и индивидуальной. В последнем случае хозяин может лично наблюдать за процессом сжигания и быть уверенным, что ему выдадут прах именно его питомца.

Стоимость услуги колеблется от 1,5 до 11 тысяч рублей в зависимости от веса животного и формата его кремации. При индивидуальном кремировании прах питомца выдается в специальных контейнерах разного ассортимента: от деревянных боксов за 500 рублей до керамических и мраморных урн, стоимость которых достигает 3 300 рублей.

Сам прах легкий. По мнению Парфёнова, в среднем он составляет 2-2,5 процента от веса тела животного при жизни. Владельцы могут забрать прах домой, закопать на своём участке или сдать его здесь же на утилизацию.

«Хочу, чтобы со мной осталась частичка моей кошки»

Своим опытом кремации домашнего животного с редакцией поделилась тюменка Наталья Адина. 12 лет назад она взяла кошку на передержку, но не смогла с ней расстаться. В последнее время кошечка сильно болела, и в один злополучный день ее сердце остановилось. В этот день девушка стала обзванивать различные центры кремации в городе, потому что не хотела просто закапывать труп.

– В одном из центров настаивали на том, что сами приедут и заберут тело, а прах привезут только через пару дней. У меня закрались сомнения, что именно мне привезут. Мне нужна частичка именно моей кошки, – вспоминает Наталья.

Тюменка выбрала другой центр на Воронинских горках, куда самостоятельно привезла тело любимого питомца. Ей дали время попрощаться с кошкой, после чего отправили тело в специальную печь. Прах в биоразлагаемом боксе выдали практически сразу.

– Мне не только оказали услугу, но и напоили чаем, а также всячески пытались успокоить и настроить на жизнь без верного друга, – рассказывает тюменка.

Куда деть урну с прахом?

С февраля прах кошки находится у Натальи дома. Ближе к концу весны девушка хочет захоронить его под саженцем дерева, чтобы частичка любимого питомца продолжала жить в другом обличии. Но здесь возникает еще один вопрос: где можно закопать био-бокс?

– Я живу в многоквартирном доме, своего приусадебного участка у меня нет. Где похоронить теперь прах кошки – загадка, – отмечает тюменка.

В региональном департаменте лесного комплекса редакции уточнили, что на территории лесного фонда даже прах животного, в котором под действием высокой температуры уничтожена вся микрофлора, погребать нельзя: «Запрещается производить какие-либо действия с почвой в лесах без согласования с департаментом».

Обратившись в администрацию города, Россельхознадзор, департамент городского хозяйства, мы не получили внятный и однозначный ответ. Лишь в региональном Управлении ветеринарии редакции объяснили, что после кремации прах животного уже не является биологическими отходами, поэтому требования должны предъявляться как к обычным отходам горожан.

– Особых требований и запретов на захоронение праха нет. Но в мусорный контейнер такое не выкинешь, на центральной площади не закопаешь, в клумбе возле многоквартирного дома тоже не захоронишь, так как эти земли не принадлежат хозяину животного. Кладбищ для питомцев у нас также нет, останется только хоронить на своем участке, – рассуждает сотрудник ведомства.

В конечном итоге, захоронение домашних животных на сегодняшний день признано незаконным, а вопрос места погребения в Тюмени праха кремированного питомца остаётся недостаточно изученным.

Ранее мы писали про самого старого кота России, который два года назад умер в Тюмени. Со старейшим питомцем простились по мусульманским обычаям и захоронили прямо на лужайке в соседней деревне.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий