О них рассказала диетолог Елена Соломатина
Диетолог Елена Соломатина предупреждает, что некоторые продукты, например, такие как сельдерей, свекла и редис, опасно разогревать в микроволновке. Содержащиеся в них вещества после разогрева могут повреждать нервную систему, почки или вызвать отравление.
По словам специалиста, соланин, который есть в картофеле и баклажанах, становится более активным и фактически превращается в яд, если его разогреть. Нитраты, которые содержатся в свекле, моркови, редисе, сельдерее, при нагреве переходят в нитрозамины. А это уже канцерогенное вещество, которое дальше может повреждать нервную систему, почки, являться виновником отравлений, а у беременных — спровоцировать гибель плода, сказала Соломатина.
Эксперт предупредила, что такие продукты не стоит разогревать в микроволновке, а также оставлять на солнце.
Кроме того, при нагреве ряд продуктов теряет свои полезные свойства. Например, нагрев кисломолочных продуктов, квашеной капусты или моченых яблок уничтожит содержащиеся в них полезные бактерии. А крахмалистые продукты поменяют свою структуру, из-за чего организму их будет сложнее переваривать, сообщает газета «Известия».