Диетолог Наталья Чепелова советует россиянам соблюдать баланс между новогодними удовольствиями и здоровьем. Врач дала несколько советов – ее цитирует Pravda.Ru.
Чепелова советует полностью отказаться от оливье с майонезом и колбасой. Салат можно облегчить, если добавить в него сметану и вареную курицу. Вместо маринованных огурцов следует взять свежие. Желудок легче переварит такие ингредиенты.
«Не готовьте домашний майонез! В него добавляются сырые яйца, которые могут быть источником сальмонеллы. Тем более продукт, приготовленный в домашних условиях, не подлежит долгому хранению, в нем очень быстро размножаются различные болезнетворные бактерии. Если не хотите провести новогодние каникулы на больничной койке, то откажитесь от майонеза, заменив его нежирной сметаной или греческим йогуртом».
Также хозяйкам не следует готовить целые тазы еды. Обилие пищи приводит к перееданию и отравлениям (если блюда стоят после праздника очень долго). Правильно стряпать порционно на каждого гостя – не более 700 г на человека.
Взрослым и детям нельзя есть много мандаринов. Они содержат кислоту, которая раздражает слизистую желудка. Приятный десерт не стоит превращать в основное блюдо, особенно утром.
Чепелова советует отказаться от крепких напитков и заменить их легким вином и шампанским. С каждым бокалом следует выпивать стакан воды – это поможет избежать похмелья утром и сильно не опьянеть. Также следует побольше двигаться и подготовить новогоднюю аптечку на случай ЧП.
Читайте также: Спрос есть – можно поесть: тюменские таксисты поднимут стоимость поездок в новогоднюю ночь