625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Эксклюзив От побоев в детстве до заточения дома: откровенная история тюменки, достигшей 195 килограмм

kF-g7BBaXFbQVs7msZ5IpIjWXU64lATIMRuBCkTkiv8Ga0Uz7Ks7sxH89x4tKokyQxfLYD_5RJYQ1CwWM3Cfqjak
Евгения Смирнова
Автор фото: Евгения Асбаева
Общество

Похудеть быстро женщине не удается

195 килограммов – таков максимальный вес, с которым 36-летней тюменке Евгении Смирновой пришлось столкнуться в ее жизни. В её истории главный антагонист – не стрелка весов. Главный враг – детство, в котором вместо безопасности были страх и побои. «Жить, а не существовать» – эту фразу женщина повторяет довольно часто. И каждый раз слышно: за ней годы выживания.

Тени детства: когда домэто клетка с кулаками

История Евгении началась задолго до болезней и лишнего веса. Всё началось с детства, где не было ни защиты, ни любви.

– Я с пяти лет жила под постоянными побоями. В пять лет мне впервые сломали ключицу. Я часто была избитая, у меня было много сотрясений. Отец мог подойти во время ужина, ударить сверху кулаком по голове, и я вместе с табуреткой падала на пол. За что? Я до сих пор не понимаю, – откровенно рассказывает героиня корреспонденту «МегаТюмени».

Снаружи семья выглядела благополучной. Отец – спортсмен, мать – банковский работник, достаток средний. На людях это была «образцовая семья». Но дома царили насилие и равнодушие: «Я даже думала, что я приёмная. Потому что не понимала: как можно так не любить и издеваться над собственным ребёнком? Я завидовала подругам – не их игрушкам, а тому, как тепло к ним относились родители. У меня такого не было».

Отношения с матерью не наладились и во взрослой жизни: «Сейчас мама у меня в чёрном списке. Если она пишет, то это заканчивается скандалом. Иногда доходит до того, что она пишет: «сдохни, тварь». Как можно общаться с человеком, который говорит такое?».

Это чувство отверженности она пронесла через всю жизнь. Оно стало почвой для болезненной зависимости от чужого мнения.

– Даже если человек мне безразличен, мне всё равно важно, что он обо мне думает. Каждое слово может ранить. Я научилась быть сильной внешне, работать, быть душой компании. Но внутри всегда оставалась та девочка, которой не хватило любви, – рассказывает тюменка.

Взрослая жизнь: от 50 кг к гормональному аду

До совершеннолетия Евгения весила всего 50 килограмм. Но в восемнадцать лет начались аномальные маточные кровотечения. Диагностические выскабливания следовали одно за другим. В двадцать лет врачи предложили удалить матку.

– Я отказалась. Ну а как? В двадцать лет мечтаешь о семье, о детях. Тогда я думала: всё впереди. Но я не знала, чем это закончится, – отмечает женщина.

Чтобы удержать ситуацию, её посадили на гормоны. Дозировки были в четыре раза выше нормы. Приём – без пауз, почти пятнадцать лет подряд: «Стоило пару дней не выпить таблетки – начиналось сильнейшее кровотечение. Опять выскабливание, снова гормоны. Круг, из которого невозможно было вырваться. Организм раздувало, как шар. На весе в 112–120 килограммов я ещё чувствовала себя нормально. Но дальше стало хуже».

В ноябре прошлого года матку всё же удалили. Но здоровье уже было подорвано, а мечта о материнстве рухнула окончательно.

Карьера как броня от одиночества

Когда жизнь в личной сфере разрушалась, Женя уходила в работу.

– В салоне связи я начинала стажёром, а через три месяца уже руководила им. Потом перешла в ювелирную сеть: открывала магазины в Тюмени, Томске, Салехарде. Я обучала сотрудников. На работе я чувствовала себя нужной. А дома была пустота, – вспоминает героиня.

Стыд за тело перекрывал любую возможность близости и установки отношений: «Если мне самой стыдно раздеться перед зеркалом, то как я могу предстать такой перед другим человеком?»

Мир, который сжался до четырех стен

С годами вес рос, и свобода уходила.

– Я жила на пятом этаже без лифта. Спуститься могла, подняться – катастрофа. Я шла и думала: не дойду, рухну. Даже пять шагов до такси – и я задыхалась. Я думала, что умру, – с грустью рассказывает тюменка.

Два года Евгения почти не выходила из квартиры. Сон рассыпался: по два-три часа в сутки. Даже душ стал испытанием: «У меня огромная грудь, висячий живот. Всё это нужно поднять, удержать, вымыть. Это было критически тяжело. Иногда я плакала, понимая, что просто не могу нормально помыться».

Друзья постепенно ушли из жизни, как и походы в кино: появилась необходимость просчитывать, «влезет ли она в кресло». Полёты стали пыткой: дешёвые авиакомпании исключались, в других женщине приходилось вжималась в подлокотник, чтобы никому не мешать: «Когда летела на операцию, в аэропорту я заказывала сопровождение. Меня везли в инвалидной коляске. Это было так стыдно, что хотелось провалиться сквозь землю».

Но больнее всего были не взгляды людей, а слова медиков: «В больницах я слышала: «Вот эта толстая, ничего не может». Они смеялись, обсуждали. А ведь именно там ждёшь помощи».

«Это уже была не жизнь»

Два года Евгения жила словно запертая в четырёх стенах.

– Это уже была не жизнь. Это существование. Просыпалась, умывалась, ела и весь день сидела в телефоне. Мне казалось, что я никому не нужна. Я понимала, что я обуза. Иногда приходили мысли: а зачем вообще дальше жить? – вспоминает собеседница.

Были и попытки уйти из жизни. Не только из-за веса – чаще из-за безысходности: жилья нет, работы нет, долги давят.

Случайное спасение

Выход появился неожиданно. Врачи посоветовали плавание в бассейне. На втором посещении она встретила старую знакомую. Та рассказала о благотворительном проекте для людей с экстремальным весом и скинула ссылку: «Сначала я сказала: нет. Я и так закрылась от людей, а тут ещё публичность. Но всё-таки решилась. И слава Богу».

23 апреля Евгения вышла на первую тренировку проекта «Тяжелые люди».

Первые шаги – буквально

– Я могла пройти пять шагов и задыхалась. Поэтому сначала я просто ходила по кругу. Час утром, час вечером. По центру поставили лавочки и кубы, чтобы я могла присесть. Так я тренировалась два месяца. Даже половину круга не могла осилить. Но бросить не хотелось, – отмечает Смирнова.

Сейчас дистанции стали больше. Но даже сегодня она признаётся: каждый шаг даётся тяжело.

Вес уходит, но скачками

За четыре с половиной месяцев занятий Евгения сбросила 40 килограммов. Но процесс нестабильный: «Сегодня минус килограмм, завтра плюс два, послезавтра плюс полтора. Эндокринолог сказала: пятнадцать лет гормонов не проходят бесследно. Организму нужно время. Быстро вес не уйдёт».

Цель – вернуть себя

Когда тюменке задают вопрос о главной цели в похудении, килограммы не встают на первое место.

– Сначала я хотела просто выжить. Я понимала, что у меня максимум год, либо я умру. А сейчас хочу вернуть ту Женю, которая была веселой, активной, душой компании. Я не стремлюсь к 50 килограммам, как раньше. В идеале хотелось бы 60-70. Но самое главное – научиться любить себя, – со слезами на глазах отмечает участница.

Маленькие победы

Теперь Евгения может пройти несколько километров, а не триста шагов в день. Дважды в день она идёт в душ после тренировок – и это уже радость: «Я стою под водой и наслаждаюсь. Раньше даже две минуты было тяжело выдержать, а теперь могу просто радоваться этому моменту».

Непривычным для нее было есть по 5 раз в день: «У меня никогда не было проблем с пищевым поведением. Ела я мало, но вредную пищу. Бывало вообще голодала, а вес из-за гормонов только рос. На проекте трехразовое питание с перекусами. Долго не могла понять: вроде худеем, а есть надо очень часто, но со временем привыкла».

Жизнь на проекте

Сегодня Евгения вместе с семью другими участниками живёт в доме, который арендовали организаторы проекта. Условия здесь простые, но все довольно дисциплинированно: «За питанием у нас следят строго, к плите мы не подходим. В холодильнике всегда достаточно готовой еды – сбалансированной, в индивидуальных упаковках. Мы просто берём, когда нужно, и едим. Это удобно и дисциплинирует».

Спят участники на матрасах на полу. Арендодатель переживает, что кровати могут не выдержать веса жильцов. Но никто не обижается – все всё понимают. Никаких дополнительных приспособлений для удобства в доме нет, наоборот, дополнительное кардио при подъеме по лестнице на второй этаж – обеспечено.

Для женщины проживание в общем доме стало в некотором роде спасением: «К сожалению, у меня нет своего угла. Здесь хоть временно, но чувствую себя как дома. Страшнее всего от того, что будет дальше, когда я выйду за стены проекта со своими баулами. Идти мне некуда».

Дорога длинной в жизнь

Впереди ещё много испытаний: операции по удалению лишней кожи, борьба с долгами, поиск работы. Но главное уже произошло: она снова верит в будущее.

– Я знаю, что смогу. Даже если будет тяжело, я пройду этот путь. Мне нужно вернуть жизнь, вернуть саму себя, – резюмировала женщина.

Ранее мы писали о том, как живёт тюменка, похудевшая на 75 килограммов и подружившаяся с Киркоровым.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий