К 2030 году жители России, в том числе и тюменцы, будут выполнять до 90% действий через ИИ-агентов. Это будет означать полный переход от самостоятельного выбора к модели делегирования, когда цифровые помощники начнут действовать от лица человека. К таким выводам пришли аналитики цифровой экосистемы МТС, которые изучили мировой и российский рынок ИИ-агентов.
Как отметили эксперты, уже в 2025 году жители используют искусственный интеллект как продвинутый поисковик для анализа вариантов, а к 2030 году цифровые ассистенты будут проактивно определять потенциальные нужды людей, анализируя предыдущие покупки, календарь и показатели умных устройств. Например, ИИ-агенты, действуя в рамках заданных параметров, смогут самостоятельно заказывать товары на маркетплейсах, оптимизировать цену, применяя купоны и отслеживая динамику скидок, а также проводить проверку безопасности, исключая подозрительные сайты.
— Современное потребительское поведение претерпевает фундаментальные изменения. Пользователям удобней доверить свой запрос интеллектуальным ассистентам вместо самостоятельного поиска и выбора. Такие действия существенно экономят время и оптимизируют расходы, — добавила директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова.
*Исследование проведено командой Research & Insights Центра стратегии цифровых продуктов. Методология включала кабинетный анализ данных об инвестициях венчурных фондов, бигтехов и государственном финансировании, а также серию экспертных интервью с ведущими российскими и международными специалистами.