625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Эксклюзив «Парковка по цене золота»: жители ЖК «Кристалл» в Тюмени оказались заложниками бизнес-схемы с машино-местами

Te_599Io1uDCSUw_yd2PWtvSKIs6IXN8EZIQKGPE0S8krVnSDhYffGj_i5-OWeRjHff_OLRaloalEgfF3LCL3Cru
Автор фото: Евгения Асбаева
Общество

Владелец выкупил большинство машино-мест и сменил управляющую компанию

Многоуровневая парковка жилого комплекса «Кристалл» в Тюмени стала ареной негласной битвы между жильцами и новым владельцем, скупившим сотни машино-мест. Вместо удобного сервиса — многократный рост тарифов, вместо управляющей компании — формальное ООО без возможности быстрой связи. Несколько десятков собственников оказались без рычагов воздействия, закон — не на их стороне.

— У нас парковка по цене золота. Еще недавно я платила 250 рублей в месяц за коммунальные услуги. Сегодня — 1600. За то же самое место, — говорит в беседе с корреспондентом «МегаТюмени» Елена Мельникова, собственница машино-места в ЖК «Кристалл».

С 2024 года она стала одной из группы собственников, которых внезапно поставили перед фактом: парковкой теперь управляет некая организация под названием ООО «Гараж», и платить придется значительно больше.

Как всё началось

Первоначально паркингом управляла компания «Комьюнити», обслуживая машино-места за фиксированную плату. Всё изменилось, когда, по словам жильцов, один мужчина выкупил сразу 212 машино-мест из 268 возможных. Почти все стояночное пространство оказалось в его руках. Имея большинство голосов (79,1%) собственник самостоятельно избрал другую управляющую компанию, став и председателем, и секретарем, и лицом, занимающимся подсчетом голосов на общем собрании. Причем (по закону) мужчина ничего не нарушил — обязательный кворум собран. Вскоре коммунальные счета выросли почти в 8 раз.

— На место УК, которая нас полностью устраивала, пришло ООО с говорящим названием — «Гараж». Но это не управляющая компания в традиционном смысле. У них нет нормального офиса, нет даже телефона для связи. Только электронная почта. И ответы на письма — сухие и размытые. Одни отписки, — объясняет Елена.

Сама организация зарегистрирована на квартиру в Тюмени. Офиса нет, договоры выставляются на юридическое лицо, не имеющее даже дежурного телефона.

Секретная разбивка тарифов

По присланным счетам, по сравнению с предыдущей обслуживающей компанией, тарифы выросли в несколько раз. Так например, цифра в графе «управление нежилым помещением» изменилась с 4,7 до 27 рублей за квадратный метр. Собственники задаются вопросом: за что конкретно? Адекватной разбивки в счетах нет. На вопросы тюменцев присылают не информативные отписки. При этом сами жильцы на протяжении нескольких месяцев добивались элементарной уборки: «Полы не подметались 2,5 месяца. Мы грозили обратиться в Роспотребнадзор — и вот на следующий день всё сразу вычистили». На официальный запрос редакции в компании не ответили ни на один вопрос о ценообразовании счетов, направив очередную отписку.

Юридическая ловушка

Главная проблема, по словам Елены, в том, что жители юридически бессильны.

— Мы обращались к юристам, жилищной инспекции, даже застройщику писали — но всё безрезультатно. Нам говорят: «Идите в суд». Проблема в том, что по закону формально всё чисто — помещения нежилые, собственник один, он и решает, как управлять паркингом, – добавляет женщина.

Как миллионный долг стал выгодным вложением

Одна из самых ярких деталей истории — то, что, по словам жильцов, новый владелец львиной доли автостоянки не платил «Комьюнити» в течение полутора лет, накопив долг почти в миллион рублей.

— Когда его начали искать — он исчез. А потом вдруг открыл новое ООО в Тюмени, зарегистрировал его на друга, и вот уже мы платим ему. Закрадываются сомнения, что его задолженность оплачиваем теперь мы через космическую коммуналку, — говорит Мельникова.

В группу жильцов в мессенджере, которую ведет женщина, входят около 38 собственников. Большинство из них — где-то на северах, за пределами города. Именно этим, по мнению тюменки, и пользуется владелец: «Он знает, что мы разобщены, и манипулирует этим».

Что дальше?

Сейчас выкупленные места сдаются собственником в аренду, но, по словам местных жителей, он планирует переконструировать автостоянку под некий бизнес. На их обращения в департаменте земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени объяснили, что «вопрос дальнейшей эксплуатации недвижимого имущества, не являющегося

муниципальной собственностью, не относится к полномочиям органа местного самоуправления». И рекомендовали обратиться в суд. Но власти заверили, что не выдадут разрешение на реконструкцию помещения, если она повлечет дефицит машиномест, необходимых для обеспечения жилого комплекса. Но собственники не опускают руки. На сегодняшний день жильцы надеются на обращение Прокуратуры Тюменской области по данному вопросу, направленное главе областной столицы.

На фоне юридической безысходности некоторые жители продолжают платить, чтобы им не заблокировали въезд на парковку. Другие же не оплачивают принципиально, пока не пойдут истинные статьи расходов. На нескольких из них управляющая компания уже подала в суд.

История ЖК «Кристалл» — наглядный пример того, как закон, задумывавшийся как защита, в реальности становится ловушкой. Парковка, построенная «для удобства жителей», превратилась в прибыльный актив и источник давления некоторых людей. Собственники надеются на справедливость в разрешении ситуации и готовы биться до конца.

Ранее мы писали о том, что тюменцы отстояли право на наземный паркинг в районе улиц Андрея Бушуева и Арктической.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий