Работу в этом направлении оценили депутаты городской думы
На территории Тюмени расположено 58 имущественных комплексов. Они включают в себя всю территорию - проезжую часть, тротуары, элементы озеленения, газоны, детские спортивные площадки и другое. В 2024 году на содержание всех комплексов из бюджета было выделено 569 млн руб. Это почти на 20% больше, чем за предыдущий год.
Вопрос о содержании имущественных комплексов рассмотрели депутаты на заседании Тюменской городской Думы, прошедшем 27 февраля.
Было отмечено, что на каждом таком объекте есть ответственный ведущей инженер. Он занимается вопросами организации контроля за сохранностью и функционированием имущественных комплексов.
- По итогам год мы можем говорить, что наши коллеги успешно работают, активно взаимодействуют с гражданами. Они проводят встречи и обсуждают вопросы, связанные с благоустройством,
оперативно реагируют на все поступающие вопросы. Квартальные пользуются информационными продуктами, в том числе платформой "Тюмень - наш дом", куда поступают сигналы от наших жителей, - отметила председатель городской думы Светлана Иванова.
Она добавила, что по итогам года квартальные выявили 144 открытых люка, на 102 объектах отсутствовал адресный указатель, было ликвидировано 100 несанкционированных свалок.
- Взаимодействие депутатского корпуса и наших коллег говорит об оперативной работе, о взаимодействии в части решения тех или иных проблем, касающихся содержания имущественных комплексов, - подчеркнула Светлана Иванова.
Площадь и количество имущественных комплексов увеличивается вместе с ростом и развитием Тюмени. Внедряются цифровые технологии: в этом году планируют запустить новые сервисы, позволяющие в автоматическом режиме фиксировать нарушение правил парковки - парковки на газонах, на тротуарах, на детских площадках и всех тех местах, где мы наблюдаем нарушение правил благоустройства.
На протяжении 18-летней истории функционирования имущественных комплексов мы не раз пересматривали их количество. Надо отметить, что за этот продолжительный период времени мы получили хорошую практику, основанную на базе нормативных правовых актов, которые приняты как депутатами городской думы, так и администрацией города, - отметил глава города Максим Афанасьев.
Он добавил, что тюменцам всегда приятно делиться опытом работы квартальных с коллегами из соседних регионов. Это не только возможность рассказать о своих наработках, но и взять во внимание какие-то новые моменты.
- Если это не делать автоматизированным способом, то мы не наберёмся такого количества квартальных как трудового ресурса, позволяющего без исключения выявлять и фиксировать нарушения. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена, - подвел итог Максим Викторович.