Горожане рассказали, как они познакомились с творчеством музыканта
Сегодня, 15 августа 2025 года, 35 лет, как не стало Виктора Цоя. Его песни до сих пор звучат отовсюду – их поют молодые люди на пешеходных улицах и лавочках во дворах, они звучат из колонок в автомобилях и из открытых окон квартир. В этот день мы, команда «МегаТюмени», решили поговорить с тюменцами и спросить у них, что они находят в песнях великого (это проверено временем) музыканта.
-
!
Автор фото: Бегун Вадим/Megatyumen.ru
Поклонник с 11 лет
Тюменец Иван Игумнов (ему 35 лет) отмечает, что Цой писал просто хорошие песни о жизни, любви и смерти. По его словам, прекрасная музыка с интересными аранжировками, которые и сейчас звучат современно, оживляли тексты.
– Поклонником явлюсь с 15-го августа 2000 года. Мне тогда 11 лет было. Увидел по телевизору концерт, который показывали в честь десятой годовщины гибели музыканта, и вот уже 25 лет эти песни со мной. Кстати, на разных этапах жизни были разные любимые композиции. Самые главные для меня – это «Звезда по имени солнце», «Город» и «Дерево», – перечисляет мужчина.
Иван говорит, что было бы неплохо, если бы в Тюмени появилась улица имени Виктора Цоя.
-
!
Автор фото: Бегун Вадим/Megatyumen.ru
«Он мне всегда напоминал Маяковского»
А 39-летний фотограф из областной столицы Артем Бушин не против увидеть в городе памятник музыканту. Но это совсем не обязательно – и без него о Цое помнят, любят, им вдохновляются.
– Как говорил бессмертный Александр Сергеевич Пушкин: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа...». Это можно применить и к творчеству Виктора Цоя. Музыка его живёт, голос его до сих пор звучит и попадает в наши сердца. Меняются поколения, но его творчество до сих пор актуально не только для людей с возрастом, но молодежи, – говорит житель областного центра.
Артем является поклонником группы «Кино» с 1996 года. Он рассказал историю своего знакомства с творчеством будущего кумира.
– Учился я тогда в 5 классе, и на летних каникулах поехал к бабушке. Подходя к дому, услышал, как на весь двор звучит песня Виктора Цоя «Восьмиклассница». Пока заходил в подъезд и поднимался по лестнице, во всю мощь уже играла «Группа крови». Мой двоюродный брат открыл настежь окна в комнате, поставил на подоконник две огромные колонки и включил их на полную громкость. Ему так нравилось творчество Цоя, и он решил, что соседи непременно должны слушать ту музыку, которая его впечатлила. Самое интересное, что на него, насколько я знаю, ни разу никто из соседей не пожаловался. До сих пор помню этот огромный магнитофон с большими катушками магнитной ленты, на которой были записаны эти замечательные песни. Когда пленка закончилась, брат выключил магнитофон и стал рассказывать мне про группу, про песни и про Виктора Цоя, – вспоминает Артем.
Он отмечает, что в творчестве Цоя его всегда привлекали тексты песен, стиль изложения, образ мысли и рубленные четкие образы.
– Он мне напоминал Маяковского. В текстах песен Виктора, так же, как у Владимира Маяковского, прослеживается чёткая ритмика, и говорит он очень энергичным и метофоричным языком. Каждый слушающий может сам создать яркий образ, который ограничен лишь воображением. Его слова близки и поняты, и хорошо отражают время, в котором он жил. Виктор Цой – поэт непростого времени перемен, – говорит мужчина.
Его любимые пенсии – это «Кукушка», «Группа Крови», «Перемен», «Бездельник», «Кончится лето», «Пачка сигарет», «В наших глазах», «Нам с тобой», «Следи за с тобой», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Последний герой», «Электричка» и, конечно, «Звезда по имени Солнце».
-
!
Автор фото: Бегун Вадим/Megatyumen.ru
«За простотой текстов скрывается глубина»
Наталья Литвинова, ей 47 лет, «пришла» к Цою недавно: «В юности, несмотря на то, что слушала рок, он как-то прошел мимо меня. Я тогда любила сложные тексты и музыку, артхаусное кино, театр абсурда. Чтобы было, что порасшифровывать, поискать скрытые смыслы. А у Цоя же все будто бы на поверхности, никаких загадок».
Сама Наталья занимается музыкой с детства. С 14 лет состояла в группе, играла на клавишах. Сейчас тюменка пишет свои песни и выступает с ними на фестивалях авторской песни и квартирниках. Она неоднократно становилась лауреатом и дипломантом конкурсов. Но ее основная работа – это создание сайтов.
Как помнят тюменские поклонники Виктора, несколько лет назад в областную столицу приезжал Юрий Каспарян (гитарист группы «Кино»), он играл песни группы с оркестром в рамках проекта «Симфоническое Кино». Так, вот Наталья участвовала в организации этого культурного мероприятия. Тогда-то и пришло понимание, что за простотой текстов и музыки Цоя скрывается глубина.
– Это особый дар – написать крутую песню со смыслом, используя простые выразительные средства, – говорит женщина.
Сейчас она с удовольствие учит песни музыканта. Она стала регулярно выступать на различных мероприятиях (обычно в формате «песни под гитару у костра»): «На песни Цоя большой спрос у публики, постоянно просят что-то спеть из его репертуара».
Любимые композиции – «Кончится лето», «Спокойная ночь» (до некоторых пор тюменка вообще думала, что это песня группы «Алиса» – ее пели на концертном альбоме «Шабаш»), «Перемен». Кстати, «Спокойная ночь», как отмечает Наталья, обладает удивительной атмосферностью.
-
!
Автор фото: Бегун Вадим/Megatyumen.ru
«Привлекает его голос»
36-летняя Софья Баянова первый раз услышала Цоя на дружеских посиделках с гитарой: «Это был летний выезд в гуманитарно-математическую школу в Омск. Тогда я жила в Пуровском районе на Севере. В те времена песни Виктора пели все. Его композиции объединяли всех – от мала до велика. Так и сейчас. Помните, недавно в Тюмени мальчик на Дзержинского пел Цоя – вокруг него собрались все: и дети, и взрослые».
Самая любимая композиция Софьи – «Муравейник». Почему?
– С Крайнего Севера я уехала на учебу в Москву, и для меня эта песня стала очень близкой, так как я жила в этом муравейнике и, собственно, была одним из этих муравьев, которые изо дня в день делают одно и то же и являются частичкой огромного пазла под названием «жизнь», – рассказывает горожанка.
По словам тюменки, тексты Цоя простые, он использует простые слова, рифмы и музыку, но она всегда проникает внутрь тебя, открывает забытые странички памяти: «В голове сразу столько образов возникает! Конечно, привлекает его голос. Ведь мы всегда обращаем внимание на мужчин с низким голосом. Тембр голоса Виктора – успокаивающий».
Софья также отметила, что была во многих местах, связанных с рок-исполнителями.
– Вижу, как рокерам старого поколения не хватает таких мест. Хотелось бы, чтобы в областной столице появился некий творческий объект искусства, посвященный Цою и группе «Кино». У нас очень большое рок-движение, несмотря на то что город не является Родиной для известных рок-групп, как соседний Екатеринбург. Поэтому я думаю, что создание памятника будет воспринято положительно. Люди могут прийти и сказать «спасибо» Цою за музыку, за все, что он сделал, – говорит женщина.
-
!
Автор фото: Бегун Вадим/Megatyumen.ru