Ее авторы – Ирина Баржак и Юлия Пирумова – амбассадоры текстового консультирования
На днях в издательстве «Проспект» вышла книга под названием «Психолог по переписке. Метод будущего в работе помогающего практика». Ее авторы – Ирина Баржак и Юлия Пирумова – амбассадоры текстового консультирования в мессенджерах во всем мире. Произведение прежде всего предназначено для психологов и помогающих практиков других специальностей – коучей, тьюторов, менторов и так далее.
Консультирование по переписке – один из самых передовых методов. Профессор Стэндфордского университета Ирвин Ялом писал в своей книге, что для людей, привыкших к мессенджерам, подобный метод даже комфортнее, чем встреча глаза в глаза.
Метод апробирован в разных странах. В 2022 году в России создана Международная ассоциация текстовых консультантов IATC&OT, которую возглавили авторы книги.
– Текст может рассказать о клиенте больше, чем кажется, а мы как раз и помогаем психологам быть максимально эффективными в этом формате, – пишут авторы.
Книга начинается с поразительных историй о текстовом методе – представлены успешные кейсы, когда консультант помогает клиенту справиться с паническими атаками, фобиями, обсессивно-компульсивными расстройствами. Затем рассказывается о специфике терапии в мессенджерах, подробно разбирается внутренний конфликт и структура текстовых консультаций, а также стадии контактирования, динамика консультирования и тд.
В книге дана не просто теория. С ее помощью можно не просто ознакомиться с методом, но и создать для себя скрипты на будущее. Здесь же даны примеры того, как выполняли эти упражнения психологи.
– Когда я впервые заявила на интервизии о том, что практикую текстовый формат, ко мне отнеслись со скепсисом, а в одном сообществе и вовсе подняли на смех. С тех пор прошло всего пара лет, но я вижу, что отношение поменялось. Считаю, что в будущем не останется ни одного психолога или помогающего практика, который будет обходиться без этого метода. Хотя, наверное, будут такие. Как сейчас, знаете, до сих пор есть люди, которые крутят диск телефона, вместо использования современных гаджетов. Но их будет единицы, – рассказала автор книги Ирина Баржак.
Этим методом могут пользоваться психологи разных подходов: психоаналитики, гештальт-терапевты, КПТ, арт-терапевты, последователи транзактного анализа и другие. Каждый привносит в консультацию свою специализацию, и это эффективно. А также другие представители помогающих профессий могут взять в книге много полезного.
– Когда-то от вопроса «как психологу заработать?» я закономерно стала искать «как психологу зарабатывать БОЛЬШЕ?». По принципу «сокращать занятость, увеличивая охваты». С тех пор моя приверженность текстовой работе с клиентами только росла. Как гештальт-терапевт я училась письменно строить живой диалог, присутствуя в переживаниях клиентов. Как приверженец идей психоанализа я видела, насколько целительным является тот простой факт, что человек оформляет свои мысли и чувства в текст. Это давало гораздо больше понимания и доступа к тому, что ранее было скрыто, – рассказывает автор книги Юлия Пирумова.
Специалист отметила, что письменные консультации, а также применение навыков при ведении групп, позволяли снижать нагрузку, обеспечивать свободный график, увеличивать количество клиентов, одновременно сохраняя эффективность работы.
Формат позволяет чувствовать поддержку терапевта и менять сценарии поведения. Как говорил профессор Стэнфорда Ирвин Ялом - может давать даже более личный контакт, нежели на сессии. Он предполагает, что, выполняя задания и отвечая на вопросы, клиент может расширить свое понимание себя и с бережной поддержкой терапевта можно преодолеть сложности.
Презентация книги состоится в Московском доме книги на Новом Арбате 11 мая в 19.00. Книгу можно приобрести во всех оффлайн и онлайн-магазинах.