В гастрономический праздник делимся интересными фактами о зерновой культуре и вкусным рецептом жареного риса от шеф-повара паназиатского ресторана в Тюмени.
«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь», – сказал Будда, и с этим не поспоришь, ведь рис в течение многих веков был и остается основой рациона более половины населения планеты. В знак признания огромной важности риса как одной из ключевых зерновых культур в мире Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в 1950 году объявила 20 сентября Всемирным днем риса. Наша редакция решила не оставаться в стороне от гастрономического праздника и сегодня вместе с шеф-поваром тюменского ресторана Kioko Izakaya Ильей Рамакаевым собрать интересные факты о крупе, а также поделиться вкусным рецептом жареного риса «Тяхан».

Фото: Владимир Ашихмин.
Немного истории
Рис является одной из древнейших злаковых культур, известных человечеству. Археологические находки доказывают, что зерно начали культивировать в Китае около 8 тысяч лет назад. Оттуда крупа распространилась сначала в Юго-Восточную Азию, Японию и Корею, а позже попала и в Европу благодаря арабским торговцам.

Фото: ru.freepik.com.
До России рис добрался лишь в середине XVIII века, где его стали выращивать на Кубани. По сей день Краснодарский край является основным регионом-производителем риса в нашей стране, на его долю приходится больше 70% отечественного рисового производства.
А вы знали, что…
- В странах Востока рис считается символом плодородия и изобилия, поэтому издавна на свадебных церемониях молодоженов принято осыпать не монетами и лепестками роз, а именно этой крупой, тем самым желая счастливой и богатой совместной жизни. С годами традиция не утратила своей актуальности и даже стала особенно популярной в странах Европы и Америки.
- В традиционной религии японцев (синтоизме) существует бог риса – Инари, которому посвящено больше 32 тысяч святилищ. Самое главное их них – храм Фусими-Инари – воздвигнут в Киото. Ежедневно его посещают тысячи туристов, а в новогоднюю ночь загадать желание и попросить удачи у божественного покровителя риса приходят больше 2 миллионов человек.
- Знакомая многим хозяйкам мультиварка была изобретена в 1940-х годах и предназначалась исключительно для варки риса. Лишь к концу XX века функционал электрической кастрюли модернизировали, добавив в него новые программы для приготовления других видов круп и супов.
«Чистый холст» кулинарии
Сегодня рис является третьей по важности зерновой культурой в мире. По объему собранного урожая и посевным площадям он уступает лишь кукурузе и пшенице. При этом на мировом рынке представлено больше 40 тысяч сортов риса. Каждый отличается размером зерна, формой, цветом, запахом и вкусовыми качествами. Однако среди них эксперты выделяют три основных типа: короткозерный, длиннозерный и круглозерный рис.
Короткозерный рис содержит много крахмала и при варке становится липким, поэтому идеально подходит для суши и роллов. Длиннозерный рис, например, Басмати или Жасмин, содержит меньше крахмала, поэтому после тепловой обработки остается рассыпчатым, а значит идеально подойдет для плова, гарнира к карри и для салатов. А вот круглозерный рис, например, Арборио и Карнароли, идеален для ризотто, так как при постепенном добавлении бульона и постоянном помешивании высвобождает очень большое количество крахмала, создавая кремовую текстуру блюда.
![]()
Как отметил шеф, рис – это идеальный «чистый холст» для кулинарии, его нейтральный вкус позволяет ему выступать основой для множества блюд, прекрасно впитывая ароматы и сочетаясь с различными продуктами и специями. Эта особенность риса делает его популярным во всем мире, от японских онигири до европейской паэльи.
Идеальные комбинации на практике от шефа

Фото: ru.freepik.com.
- Итальянский стиль: Рис Арборио + куриный бульон + белое вино + пармезан + грибы = Ризотто;
- Среднеазиатский стиль: Рис Басмати/Девзира + баранина + морковь + лук + зира + барбарис = Плов.
- Тайский стиль: Рис Жасмин + кокосовое молоко + немного сахара и соли = Кокосовый рис к карри.
- Мексиканский стиль: Длиннозерный рис + томатный соус/паста + лук + чеснок + кукуруза = Красный рис к буррито.
- Индийский стиль: Рис Басмати + куркума/шафран + кардамон + гвоздика = Ароматный рис к бирьяни или карри.
- Японский стиль: Короткозерный рис + рисовый уксус + сахар + соль = Рис для суши.
Рецепт жареного риса
Нигде так сильно не любят рис, как в Азии. Для большей части ее населения рис – это то же, что для России и Европы хлеб. Это главный источник углеводов и калорий, поэтому практически ни один обед или ужин в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Японии, Корее, Индии и Пакистане не обходится без риса. Он служит гарниром, но часто является и центральным элементом, к которому добавляются овощи, мясо, рыба или соусы.
![]()
Во Всемирный день риса вместе с поваром предлагаем прикоснуться к гастрономической культуре Восточной Азии и приготовить жареный рис «Тяхан».
Жареный рис Тяхан

Фото: Наталья Писаренко.
Ингредиенты
- Рис отварной – 100 г.
- Брокколи – 20 г.
- Зерно кукурузы – 20 г.
- Морковь – 15 г.
- Вешенки –15 г.
- Яйцо жареное.
- Курица, филе – 80 г.
- Соус устричный – 20 г.
- Соевый соус – 10 г.
- Хойсин соус – 15 г.
- Растительное масло для жарки.
- Кунжут.
- Зеленый лук.
Способ приготовления
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
-
!
Автор фото: Наталья Писаренко.
- Разогрейте вок (или глубокую сковороду) на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Когда масло разогреется, обжарьте куриное филе до полуготовности.
- Добавьте нарезанную морковь, брокколи и вешенки. Обжаривайте смесь 1-2 минуты помешивая.
- Затем добавьте жареное яйцо и зерна кукурузы. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, но сохранят хрустящую текстуру.
- Добавьте заранее отваренный рис, перемешайте.
- Полейте по очереди соусами, перемешивая, затем поперчите по вкусу, и еще раз хорошо перемешайте.
- Снимите с огня и выложите в подготовленную посуду, посыпьте зеленым луком и кунжутом.
Готово! Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!