625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Собаки-поводыри помогают тюменцам с ограниченными возможностями открывать мир

qFlZpT1t5Po
На круглый стол Марию сопровождал Берн, полтора часа он спокойно пролежал у ног хозяйки.
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
Общество

В Тюмени обсудили, как сделать помощь собак-поводырей доступнее

Для людей с ограниченными возможностями здоровья многие ежедневные действия становятся барьером к полноценной жизни и вызывают трудности. Однако развитие различных средств реабилитации помогает расширить границы возможного. Например, для «незрячих» проводником в жизни становится собака-поводырь. При этом далеко не все люди, имеющие проблемы со зрением, торопятся завести себе такого помощника. Почему так происходит и можно ли изменить ситуацию – обсудили участники круглого стола, прошедшего в Тюменской областной думе.

В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, представители общественных организаций, руководители структурных подразделений ВОИ, специалисты тюменского отделения Социального Фонда России, а также непосредственно люди, имеющие проблемы со зрением, в том числе те, кто уже завел себе четвероного помощника.

Комитет по социальной политике уделяет пристальное внимание улучшению качества жизни людей с инвалидностью. Чтобы наша работа была более эффективной, мы взаимодействуем с различными объединениями инвалидов, и Тюменское отделение Всероссийского общества слепых — это организация, с которой мы находимся в постоянном контакте, -

отметила в приветственном слове председатель комитета по социальной политике облдумы, региональный координатор проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Ольга Швецова.

Она добавила, что законодателям важно быть в курсе вопросов, волнующих людей с ограничениями по здоровью, чтобы менять их жизнь к лучшему. В свою очередь председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова рассказала, что в первую очередь интересует молодежь. Речь об этом шла в рамках форума «Будущее за нами», прошедшего на днях в Тюмени.

- Наших ребят волнует получение профессии и поиск работы, спорт для слепых, средства реабилитации. И к этим средствам реабилитации у нас законодательно отнесены собаки-поводыри. Владельцы собак говорят, что с помощью своих питомцев они открывают для себя мир, но в Тюменской области всего три собаки-поводыря, в этом году появится четвертая, - подчеркнула спикер.

По ее словам, на это есть несколько причин. Одна из них – самая существенная – финансовая. Подробнее ситуацию объяснил генеральный директор Российской школы собак-проводников Артем Астанин.

Мы передаем собаку хозяину на безвозмездной основе. Дальнейшее содержание ложится непосредственно на плечи самого человека. Питание и ветеринарное обслуживание, по свидетельству владельцев, обходится примерно в 80 тысяч рублей в год. На федеральном уровне предусмотрена компенсация, которая постоянно индексируется. В настоящее время ее размер составляет чуть более 32 тысяч рублей, но этого недостаточно, -

пояснил эксперт.

Особое внимание уделяется и процессу воспитания четвероногого помощника. История российской школы собак-проводников насчитывает более полувека. Подготовка собаки - длительный процесс и титанический труд высококлассных специалистов. Работа начинается с социализации щенка еще с трехмесячного возраста. По завершению многоступенчатого обучения, одна из сложных задач - формирование тандема человека и питомца. Ежегодно школа обучает и передает более 60 собак, в планах – увеличить это количество до 100 к 2030 году.

Наличие четвероногого друга, действительно значительно облегчает жизнь «незрячим», но ряд проблем все же есть. Прежде всего они связаны с восприятием таких попутчиков людьми в общественных местах.

После обучения в специализированной школе-интернате, где мне все было знакомо и комфортно, я попала в среду зрячих людей. Это было сложно и пугающе. Тем более что я поступила в вуз и каждый день приходилось добираться на лекции самостоятельно. Тогда я и получила Берна, с ним жизнь начала меняться,

- поделилась личным опытом инвалид по зрению Мария Тищенко.

Сейчас девушка свободно выходит из дома, не падает на лестнице, не задевает предметы. Более того, Берн стал надежным спутником в путешествиях. Но иногда Мария все же сталкивается с проблемой непонимания окружающих. Например, часто слышит в автобусах «к нам с собакой нельзя» и напоминает водителям и пассажирам о федеральном законе №181. Она добавила, что за время пребывания в Тюмени ни разу не столкнулась с запретом пройти куда-либо с собакой.

- Дискуссия получилась интересной. Есть проблемные вопросы. Обязательно проработаем их с областным департаментом социального развития и региональным управлением ветеринарии, - подводя итоги встречи резюмировала Ольга Швецова.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий