625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Эксклюзив «Сверху пришел приказ перекапать тут все». Экс-поисковик рассказал подробности о карте захоронения детей в Тюмени – большое интервью

B_cI4yIk4yA
Автор фото: Евгения Асбаева
Общество

«МегаТюмень» публикует материал о пропавших детях

25 мая ежегодно отмечается Международный день пропавших детей. В Тюменской области эта проблема берет свое начало в 1995 году, когда бесследно пропала 15-летняя Юлия Расковалова. С этого момента в регионе исчезло 17 детей разного возраста и пола.

Все началось с пропажи Ани

Но самым громким случаем стало исчезновение 11-летней Ани Анисимовой, которая в 2010 году ушла в сторону школы в районе Дома обороны и бесследно пропала. Тогда ее искали буквально всем городом. Одним из активных волонтеров стал обычный юрист Андрей Крамарских.

– Я даже не сразу узнал о пропаже, мне об этом сначала рассказала моя клиентка. Буквально в этот же день позвонил знакомый сотрудник правоохранительных органов и попросил подключиться к поиску. Я сначала даже не понял, чем могу быть полезен. Но моя задача заключалась в налаживании контакта между силовиками и волонтерами, – вспоминает Крамарский в разговоре с корреспондентом «МегаТюмени».

Мужчина активно помогал в поиске. Сотрудничал с фондом «Перспектива», которые помогли собрать миллион рублей взамен на какую-либо информацию о местонахождении Ани, но мама пропавшей была против этой идеи.

– Я несколько недель уговаривал Наталью Анисимову, но она была категорична. Она пыталась сама собрать эту непосильную по тем временам сумму денег. Не знаю, то ли это внутренние какие-то мотивы были или воспитание, но она наотрез отказывалась принимать такую помощь. Тогда мы пошли другим путем, и вознаграждение все же назначили, – рассказывает бывший поисковик.

На тот момент в Тюмени уже пытались организовать отряд по поиску детей, ныне именуемый «Белая Сова», но мужчина ставил акцент, что отряда недостаточно, должна быть именно организация, у которой юридически больше полномочий. Так появилась организация по поиску пропавших детей «За безопасное детство», а Крамарский стал ее руководителем.

Пропавших детей искали только на третий день

Раньше детей искали наравне со взрослыми. Заявление подавалось только на третий день пропажи.

– Не хочется хвастаться, но ведь это мы внесли лепту в этот регламент. Дали понять, что бить тревогу необходимо уже в первые минуты после исчезновения. Здесь важна каждая секунда. Многие родители по сей день боятся сообщать в полицию, пытаются найти свое чадо самостоятельно. А все почему? Потому что боятся, что их затаскают потом по отделам и поставят семью на учет. Или вовсе не доверяют полиции, – отмечает руководитель общественной организации.

По его мнению, в правоохранительных органах работают опытные люди: «Когда искали Настю Муравьеву, шумиху подняла куча одежды в кустах, которая якобы была залита кровью. Но общественность, как, впрочем, и я, не понимала, почему эту находку оставили без внимания. Я лично пришел к криминалисту, чтобы выяснить обстоятельства, на что он мне ответил, что к делу это никак не относится. Во-первых, это была краска, а не кровь, во-вторых, на вещах была плесень, что говорит о том, что одежда пролежала здесь не меньше двух лет. А это может увидеть только опытный специалист».

Маньяк, облаченный в форму?

Крамарский до сих пор недоумевает, как дети могли исчезнуть бесследно среди белого дня.

– Настя Ложкина – еще ладно, боевая девочка, всем пыталась помочь, откликнуться. Но Аня Анисимова была довольно закрытым ребенком и к незнакомому человеку в машину сесть точно не могла. Бытует мнение, что ребята по одному только виду доверяли этому человеку, а такое может быть, если на нем была форма, – говорит мужчина.

Он отмечает и вторую составляющую своей теории: «Борзость. Какой простой человек сможет так спокойно днем похищать детей из людных мест? Как будто он чувствует свою безнаказанность, либо знает, что на его действия никто не обратит должного внимания. Плюс он умел хорошо замести свои следы, а это под силу только опытному человеку».

Он также отметил, что версию маньяка, облаченного в форму, рассматривали даже в правоохранительных органах.

Дело в бутылках

В августе 2023 года весь город «стоял на ушах» – появилась некая карта захоронения пропавших детей . В руки Андрея карта попала от известного криминалиста Дмитрия Кирюхина, который установил личности нескольких серийных преступников и принимал активное участие в поиске Анисимовой.

– Я выехал с силовиками в места, указанные на карте. Сверху пришел приказ перекапать тут все. Работы велись до самой ночи. Там действительно (как и было указано в карте) были развешаны бутылки. Но когда местный криминалист стал разглядывать эти бутылки, он понял, что они новые, а захоронения должны быть старые, – вспоминает поисковик.

Конечно, в итоге никаких захоронений не было найдено. Позже было принято решение с помощью специальных служб вычислить ip-адрес создателя карты. На следующий день мужчину задержали. У него были явные психические проблемы.

Крамарский говорит, что за последние 14 лет к ним поступает много разной информации о без вести пропавших детях, порой даже абсурдной, но вся она обязательно проверяется.

Сегодня общественная организация «За безопасное детство» занимается вопросами детской профилактики. Ключевая цель – донести до родителей мысль о том, что детьми надо заниматься, уделять им время и внимание, и оперативно реагировать на малейшие изменения в укладе жизни ребенка.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий