Председатель Тюменской городской Думы Светлана Иванова всегда подмечает, что женщины – народ решительный и волевой. Как подтверждение, в Тюмени политика, бизнес и многие другие ключевых сферы экономики сегодня активно представлены женщинами. Сама Светлана Владимировна - первая женщина–председатель представительного органа за все восемь созывов. Конечно, такой стиль жизни определяет характер, а он формируется еще в детстве. О своем спикер городской думы рассказала на встрече с журналистами в формате «пресс-чая».
- Наши родители жили интересами детей. Это во многом определило наше с сестрой будущее. Мы хотели учиться играть на фортепиано – и нам его купили. Германский инструмент под названием «Аккорд». Это высокое и тяжеленное фортепиано. Папа и еще несколько мужчин поднимали нам его в квартиру. Параллельно мы занимались спортом. То есть школа, музыкалка, спорт, свободного времени просто не оставалось. И когда в 6-м классе я приняла решение бросить музыкальную школу, хотя до ее окончания оставался всего год, бабушка с дедушкой поддержали, считая, что у детей почти нет детства – одни занятия. Родители тогда были в отъезде, когда вернулись – мама очень расстроилась.
- Какие черты характера вы в большей степени унаследовали от родителей?
- От мамы – мягкость, такую душевность. Она у нас натура тонкая. Папа – категоричный, волевой. От него у меня жесткость. Помню, раньше примет решение в определенный день убирать картошку и бесполезно его уговаривать перенести на выходные. Хотя и непросто бы перенести рабочие дела, но приходилось, можно сказать, бросать все и ехать к родителям, иначе все сам уберет, а то надорванная спина, больные ноги…
- Музыка, спорт. Кем вы мечтали стать в детстве?
– В школе твердо решила, что закончу Ишимский пединститут и местный госуниверситет и буду учительницей. Почему эти учебные заведения, не знаю, но почему-то так. Даже не знала, какой именно предмет - просто учителем. Но судьба распорядилась иначе. Сначала была спортивная кафедра при ТГУ. В 2000 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве. В этот же период я работала заместителем председателя комитета по спорту, председателем комитета по спорту и молодежной политике Заводоуковского района. До сих пор удивляюсь, как меня 20-летнюю поставили на такую должность. Плюс еще и на сессии в академию длинные отпускали. Помню, что уже переходя на новое место работы спросила у руководителя – чем он руководствовался. А он ответил – у тебя харизма!
-
Светлана Иванова с главой города Максим Афанасьевым на Лыжне России.
Автор фото: Тюменская городская дума
- Вы по-прежнему со спортом на ты?
- В декабре 2023 года я получила новый статус — стала председателем Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона. И это, безусловно, заставляет держать себя в форме. На лыжах я всегда каталась, даже когда спортивную деятельность завершила. Но это больше для себя, а теперь готовлюсь принять участие в соревнованиях. Пример нужно показывать.
- Очевидно, что вы человек разноплановый. Работа в думе, спорт, огород. Как вы все успеваете?
- У меня есть четкое планирование. Я всегда знаю, что в конкретный день буду делать через месяц. Этому меня научила мама. В школе у меня был режим дня, который она составляла: подъем, завтрак, время кружков. Даже для урока фортепиано было определенное «окно» - в подъезде жили бабушка и маленькие дети, и под всех желательно было подстроиться. И если я не хотела заниматься музыкой, мама говорила: «Это нужно сделать именно сейчас». И только став взрослой, я поняла, почему так. Позже составляла такой же режим дня для мужа и сына. Поэтому, если хотите многое успевать, планируйте свое время!
-
Светлана Иванова с супругом на фестивале Лето в Тобольском Кремле.
Автор фото: Тюменская городская дума
-Спасибо Светлана Владимировна, за беседу.