625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Трудовые резервы. В Тюмени обсудили кадровую наполняемость

EzDnOSzlACK3GcaC_r_F__IwEFWAucC_674--dxRO-q3ypNzRa6XqHoq2D-9ClIWCJRGovDEEiRZZrFG6NlOybhH
Автор фото: Анастасия Богданова.
Общество

Чтобы привлечь молодых специалистов предприятия сотрудничают с региональными вузами.

ERID: 2W5zFGaih7n

Представители вузов и промышленных компаний отметили тренды в быстрой подготовке новых «рук». Участники круглого стола «Кадры решают все: как обеспечить специалистами приоритетные отрасли экономики Тюменской области», прошедшего в рамках онлайн-проекта «Ищу работу», спикеры подчеркнули важность непрерывного обучения и индивидуального подхода к студентам. Также рекрутеры обсудили актуальные запросы работодателей и роль наставничества в период адаптации на новом месте.

Хорошие цифры

С начала 2025 года в регионе продолжает сохраняться рекордно низкий показатель безработицы – 0,28%. Об этом рассказала Людмила Хохлова, директор Центра занятости населения Тюменской области. Она также поделилась и другими данными. Например, в первом квартале статус безработного получили 2100 человек. В то же время на одного «искателя профессии» приходится 10 вакансий.

На рынке труда не хватает специалистов технической направленности: инженеров, сварщиков, электриков и т. п. Также традиционно сохраняется высокий спрос на сотрудников транспортной сферы. При этом ежегодно учебные заведения высших и средних звеньев выпускают порядка 20 тысяч специалистов.

«Если два года назад мы набирали менее 10 тысяч первокурсников, то летом 2025 года примем на обучение уже 13 700 ребят. Из них более 90% в дальнейшем трудоустраиваются в соответствии с полученной подготовкой», – рассказывает начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Анастасия Парфенова.

На сегодняшний день «Тобольский многопрофильный техникум» выпускает специалистов в области сельского хозяйства, культуры, строительной сферы, электроэнергетики более чем по 37 профессиям и направлениям.

FOTO2469_resized_11zon

Фото: Анастасия Богданова.

«Работодателю придется побороться за выпускников и лучше это начинать делать с первых курсов. В рамках дополнительного образования мы ориентируем студентов на бесшовное обучение, чтобы они были готовым к любым изменениям на рынке труда. Поэтому, как правило, ребята получают 2–3 смежных профессии, – делится заместитель директора по воспитательной работе Елена Маняпова. – В нынешнем банке вакансий для начинающих специалистов указан достойный оклад от 40 до 65 тысяч рублей, а сезонный агротехнологический комплекс предлагает зарплаты и за сотню. Приоритетным компаниям остается лишь выходить к ребятам и «заманивать» их достойными условиями труда».

Народные избранники не остаются в стороне вопроса трудоустройства молодежи. Председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова изучает их систематически.

«С уверенностью могу сказать, что наши предприятия готовы принимать новых специалистов, а также готовы заниматься их обучением и переобучением. Порой даже и за свой счет. Помимо этого, компании дают возможность побывать на производстве, чтобы молодое поколение применило полученные знания и определилось с направлением для будущего трудоустройства. Хочется отметить и то, что предприятия уделяют большое внимание корпоративной культуре, поэтому на одном заводе может трудиться несколько поколений», – говорит депутат.

«Ставка на подрастающее поколение»

Строительный рынок труда постоянно нуждается в кадрах. Представитель одной из ведущих компаний города «ИНКО» Константин Киселев считает, что снизить дефицит персонала поможет ставка на подрастающее поколение.

FOTO2377_INKO_11zon

Фото: Анастасия Богданова.

«Мы понимаем, что студенты – это наше будущее, поэтому сотрудничаем с местными университетами: идем навстречу работающей у нас молодежи и стараемся создать условия для совмещения работы и учебы. Также развиваем HR-бренд, чтобы люди больше узнавали о компании и поддерживаем текущих сотрудников, чтобы сохранять кадры. – говорит Константин. – Отмечу, что спрос на сотрудников вырос по сравнению с прошлой пятилеткой в три раза».

Рекрутинг начинается со школьной скамьи

Один из крупнейших работодателей области – системообразующая электросетевая компания «Россети Тюмень» – также отмечает дисбаланс количества вакансий и соискателей на рынке труда. Директор по персоналу Павел Юшко называет демографический кризис и высокий уровень занятости причинами нехватки трудовых ресурсов.

Foto_Rosseti_Yushko_P_N_11zon

Фото: Анастасия Богданова.

«Не хватает и управленческих кадров, и инженерно-технических специальностей, и IT-специалистов. По-прежнему остро в Тюменском макрорегионе стоит вопрос привлечения вахтового персонала. Заинтересованность людей в работе на Севере снизилась в связи с тем, что зарплаты в Тюмени и Новом Уренгое почти сравнялись, несмотря на районный коэффициент и северную надбавку», – рассказывает Павел Юшко.

Опережая события, компания «Россети Тюмень» проводит комплексную профориентационную работу с детьми и подростками. Таким образом предприятие стремится заинтересовать будущие кадры работой в отрасли начиная с самого юного возраста.

«Взаимодействие с детьми мы начинаем с детского сада и школы, где проводим уроки электробезопасности и тематические мероприятия. Для мотивированных старшеклассников в трех регионах Западной Сибири у нас есть «Энергоклассы» и «Энергокружки». Эти проекты направлены на подготовку школьников к успешному прохождению вступительных испытаний и дальнейшему получению высшего образования по инженерным специальностям. Например, программа «Энергокружков» разработана совместно с экспертами Национального исследовательского университета «МЭИ». В нее вошли как уроки в традиционном формате, так и различные мастер-классы, экскурсии на энергообъекты», – отмечает Павел Юшко.

На всем пути профессионального становления будущие кадры получают серьезную поддержку «Россети Тюмень» – целевое обучение в вузах, участие в движении студотрядов и оплачиваемую стажировку в компании.

Учиться у лучших

Ключевыми факторами наполняемости штата поделился и Сергей Усс – директор крупного предприятия лесопромышленного комплекса «СВЕЗА».

FOTO2418_resized_11zon

Фото: Анастасия Богданова.

«Сегодня средний трудовой стаж работников на комбинате «Свеза» более 10 лет. Наши сотрудники стремятся оставаться в компании. Но, как и многие промышленные организации, мы также сталкиваемся с нехваткой сотрудников, особенно в области автоматизированных систем. Конкуренция за квалифицированные кадры ощутимо возрастает с каждым годом. Учитывая это, мы наладили прочные связи с учебными заведениями и реализуем стажерскую программу, дающую студентам возможность проявить себя и влиться в команду лесопромышленного комплекса. Отмечу, что молодые люди получают материальное вознаграждение – то есть, студенты могут не только получить ценный опыт, но и обеспечить свой доход. Который также можно увеличить, если разработанный ими проект идет в работу предприятия», – делится Сергей.

Чтобы помочь новичку быстро разобраться во всех аспектах работы и начать самостоятельно и эффективно выполнять задачи «ЭСАБ-Тюмень», один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки металлов, применил метод наставничества.

FOTO2364_resized_11zon

Фото: Анастасия Богданова.

«За сотрудниками обязательно стоит наставник. Как правило, это специалисты с большим опытом и высокими разрядами. Они ведут новичков от первого дня и до момента аттестации. Обучение проходит на самом производстве. Помимо практики, также мы рассказываем о качестве нашей продукции и об охране труда, – рассказывает менеджер по персоналу завода Мария Вагина. – Наставникам обязательно выплачивают вознаграждение, чтобы стимулировать опытных людей передать свои знания».

Все стороны круглого стола заинтересованы в решении кадровой уязвимости. Основные векторы намечены, а какие результаты они дадут, будет известно в будущем.

Реклама

Рекламодатель: ООО «СВЕЗА Тюмень», ИНН 7202192844; АО «Россети Тюмень», ИНН 8602060185; ООО «СЗ «Инко и К», ИНН 7203094857; ООО ЭСАБ, ИНН 7704219345.

erid: 2W5zFGaih7n

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий