Она богата витамином С, В, Е, РР, а также железом, фосфором и магнием
Агроном Россельхозцентра по Тюменской области Маргарита Шляпина в беседе с «КП-Тюмень» объяснила, какую микрозелень можно выращивать дома.
Стоит отметить, что высотой микрозелень бывает не больше 15 сантиметров. Ее собирают после 10-12 дней после посева, но все зависит от вида и сорта растения. Так, салат можно съесть уже через 5 дней, а свеклу – через 10-12 дней.
Для проращивания подходят свекла, салаты, руккола, базилик, редис, дайкон, чечевица, петрушка, кинза и другие культуры. Однако из пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перцев) микрозелень не выращивают, поскольку ботва этих растений содержит соланин — токсичное алкалоидное соединение. С осторожностью стоит подходить к тыквенным культурам: ростки тыквы, кабачка и патиссона могут горчить.
Кроме того, микрозелень богата витамином С, В, Е, РР, а также железом, фосфором, магнием и фолиевой кислотой. Антиоксидантами свойствами обладают же входящие в их состав эфирные масла.