Коммунальщики объяснили, как утилизировать жирные бульоны правильно
Стало известно, как правильно утилизировать жирные бульоны. Отложенный жир на поверхности труб – одна из частых причин засора. Как быть с утилизацией таких продуктов? Коммунальщики категорически запрещают сливать их в унитаз.
В пресс-службе «Росводоканал Тюмень» рассказали, что есть несколько способов. Например, можно остудить бульон, собрать жир, а остатки вылить в унитаз. Жирные сковородки рекомендуется сначала насухо вытереть бумажным полотенцем, а потом мыть.
– Жир откладывает на поверхности труб и становится причиной засоров. Кроме того, жир, словно клей, склеивает другой мусор, попадающий в канализацию. Из-за этого образуются плотные комки, которые перекрывают движение стоков в трубе, – поделились с корреспондентом «АиФ-Тюмень» в ведомстве.
Также там напомнили, что в последние годы причиной засоров становятся салфетки из нерастворимых синтетических материалов (влажная туалетная бумага). Они вытягиваются, спутываются и перекрывают движение стоков. Кроме того, на насосных станциях салфетки наматываются на насосы и выводят их из строя.
Коммунальщики отмечают, что в процессе промывки коллекторов вымывается тонны таких тряпичных комков.