Есть несколько простых способов
Магистрант 2 курса направления «ветеринарно-санитарная экспертиза» ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова рассказала tmn.aif.ru, как проверить качество творога в домашних условиях. Есть несколько простых способов.
В творог часто добавляют запрещенное пальмовое масло. Его можно определить на вкус – после употребления некачественного продукта на языке остается масляная пленка. Кроме того, такой продукты становится однородным, а не зернистым.
– Иногда для улучшения цвета в творог добавляют мел или соду. Чтобы распознать такую фальсификацию, достаточно добавить в разведенный водой творог уксус или лимонный сок. При положительной реакции раствор начнет пузыриться, – поделилась Ирина.
Также производитель может добавить крахмал, который увеличивает массу и впитывает жидкость. Его наличие следует проверять с помощью йода. Нужно 2-3 капли на небольшое количество продукта. Если творог стал синим – то крахмал есть, если остался коричневым – все хорошо.
При выявлении некачественного товара поможет и горячая вода. В ней натуральный творог быстро растворится, а фальсификат превратиться в плотные комки. А при свечении ультрафиолетовой лампой можно понять, использует ли производитель недопустимые ингредиенты. Качественный творог дает желтое свечение.