Плоды могут пролежать до апреля и даже мая
Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Наталья Стёпина рассказала о теплом способе хранения лука зимой. По ее словам, срок его хранения зависит от сорта. Так, репчатый лук может пролежать до апреля и даже мая.
– Желтые сорта обычно хранятся дольше. А красные и белые – ранние и среднеспелые. Я бы посоветовала такие сорта лука как: Геркулес, Ред Барон, Стурон, Центурион, – пояснила специалист корреспонденту «Тюменской линии».
Как хранить лук зимой
Выкопав лук, его нужно просушить на грядке. Затем на 1-2 недели оставить еще сушиться, но только в проветриваемом помещении.
Если лук хорошо просушен, то можно хранить его в ящиках, мешках, овощных сетках и даже дамских колготках. Луковицы выделяют влагу даже в состоянии покоя, поэтому их нельзя упаковывать герметично или сразу в больших количествах.
Хранить лук в холодильнике длительное время не получится. Внутри техники довольно влажно, что провоцирует гниение и сокращает срок жизни продукта.
При теплом способе хранения необходима температура +18-22 градуса с влажностью от 60% до 70%. Подойдет кладовка, пустое пространство под кроватью, утепленная лоджия и так далее.