Блины – одно из самых любимых и традиционных блюд
Блины – одно из самых любимых и традиционных блюд, которые передаются из поколения в поколение. Опытные хозяйки, особенно наши бабушки, имеют в копилке свои маленькие секреты, которые помогают делать блины тонкими, кружевными и невероятно вкусными. Редакция «МегаТюмень» собрала самые проверенные временем лайфхаки, которые помогут вам стать настоящим мастером в выпечке блинов.
Хитрости с тестом
Тесто для блинов – это основа, от которой зависит вкус и текстура готового блюда. Опытные хозяйки знают, чтобы тесто получилось идеальным, ему обязательно нужно «отдохнуть» – не менее 20–30 минут после замеса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, а тесто стало эластичным. Кроме того, чтобы блины получились тонкими и ажурными, в тесто добавляют кипяток.
Чем смазывали сковороду наши бабушки?
Мастера блинов знают, что сковороду нужно готовить к жарке заранее: хорошо прокалить и смазать маслом. Кто-то пользуется кулинарной кисточкой или салфеткой, но наши бабушки использовали иные способы:
ᅳ Сало на вилке – один из самых древних и надежных способов. Кусочек сала нанизывают на вилку и перед каждым блином проводят им по сковороде.
ᅳ Кусочек картофеля, смоченный в масле и наколотый на вилку – его удобно держать и равномерно распределять жир по поверхности сковороды.
Как хранить блины, чтобы они не слипались?
Иногда блины нужно приготовить заранее, и чтобы они не превратились в плотный ком, опытные хозяйки складывают блины в стопку, промазывая каждый блин сливочным маслом или перекладывая их пергаментом. После жарки, блины необходимо накрыть крышкой или полотенцем – так они будут оставаться мягкими намного дольше.