625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменцы услышали «Голос любви»

4
Автор фото: Сергей Пономарев.
Общество

Новый мюзикл известного тюменского композитора и поэта Валерия Серебренникова был представлен на сцене дворца культуры «Нефтяник»

Музыкальный спектакль, поставленный по мотивам романа Алексея Толстого «Аэлита», словно машина времени, перенес современных зрителей в Санкт-Петербург начала двадцатого века, а затем – на Марс, где разворачиваются главные события этой фантастической истории.

Мюзикл «Голос любви», как и произведение, которое легло в основу постановки тюменского композитора Валерия Серебренникова, рассказывает о невероятном межпланетном путешествии советского инженера Мстислава Лося и его любви к марсианке Аэлите. Талантливый изобретатель отправляется в опасную космическую одиссею не один, а в компании соратника – солдата-красноармейца Алексея Гусева. На Марсе земляне обнаруживают высокоразвитую цивилизацию, с представителями которой им предстоит установить контакт и найти общий язык. Неожиданно для себя инженер Лось влюбляется в дочь «властелина над всеми странами Тумы» марсианку Аэлиту, а девушка отвечает ему взаимностью.

Таинственная и загадочная Красная планета издавна притягивала к себе внимание землян и будоражила умы и сердца людей. В музыкальной версии Валерия Серебренникова удивительная космическая история, написанная сто лет назад, ожила и запела голосами талантливых тюменских ребят, имеющих за плечами обучение в музыкальных школах, театральных и хореографических студиях города Тюмени. Именно они стали артистами, исполнившими роли главных героев научно-фантастического романа Алексея Толстого. Путешествие на Марс стало возможным благодаря слаженной работе большой творческой команды во главе с идейным вдохновителем и руководителем проекта композитором Валерием Серебренниковым.

- Идея проекта появилась сразу после показа нашего прошлого мюзикла «История любви двух юных сердец». Безусловно, «Голос любви» – самый трудный спектакль, который мне довелось ставить. Книгу, на которой он основан, я прочитал в четырнадцать лет и вспомнил о ней, размышляя о новом проекте. Есть особенное внутреннее ощущение, подсказывающее, может ли произведение стать основой для музыкальной постановки, – именно такое чувство возникло у меня при мыслях об «Аэлите». Работа над новым мюзиклом заняла у нас намного больше времени, чем хотелось, – нужно было выиграть грант. Но в любой ситуации самое главное – это преодоление. Всегда нужно ставить себе цели и стремиться к ним, даже если кажется, что достичь их невозможно. Когда ты идешь вперед через преодоление, многое удается. И у нас всё получилось! Хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в нашем спектакле, и особенно – детям. Сейчас они представляют из себя настоящую, невероятно спаянную команду. Таких слов благодарности от зрителя я еще не слышал никогда: люди буквально захлебываются эмоциями, будучи не в силах подобрать слова, выражающие их чувства от просмотра нашего мюзикла. И столь искренние отзывы – это самое приятное! – делится эмоциями композитор.

Музыкальный спектакль Валерия Серебренникова сочетает в себе множество жанров, музыкальных и хореографических направлений: академический вокал, хоровое и сольное пение, эстрадное исполнение, художественное чтение. Юные артисты на сцене не только танцуют и поют, но и читают стихи классиков и современных авторов.

- В числе первых, кто поддержал идею моего нового проекта, стал поэт Руслан Чемакин. Именно он предложил включить в спектакль по мотивам «Аэлиты» Алексея Толстого стихи Владимира Маяковского, которые бы стали связующими звеньями между сценами, а также сам написал стихи в стиле выдающегося советского поэта. Сначала я не понимал, как вписать их в мюзикл и наложить на них музыку, отвергал эту идею, но потом всё сложилось. Моя главная черта характера – это способность не отрицать. Так, поначалу я не видел в этом спектакле маленьких хореографов студии танца «Снег», но позже они вписались в сюжет идеально. Главное – не отрицать, а принимать! – делится размышлениями композитор.

Погрузиться в атмосферу советского Петрограда, космического полета, загадочной инопланетной цивилизации и трогательной истории любви между землянином и марсианкой зрителю помогают музыка Валерия Серебренникова, тексты и стихи Антонины Марковой, Руслана Чемакина. Любови Копаневой и Юрия Бутакова. Живописные декорации видеохудожника Вячеслава Романова создают невероятно реалистичный эффект, а костюмы Татьяны Петриной, наглядно передающие дух свободных 1920-х годов, переносят зрителей на шумные столичные улицы начала прошлого века. Хореография в постановке Анастасии Ереминой вовлекает зрителя в приключения главных героев, усиливая ощущение присутствия и с головой окуная в события, происходящие на сцене.

Своими эмоциями от участия в новом музыкальном проекте композитора Валерия Серебренникова делятся юные артисты – исполнители главных ролей мюзикла «Голос любви».

Захар Викулов (инженер Лось):

- Возможность выступать на большой сцене и проявлять себя – это бесценный опыт. В проектах Валерия Павловича я раскрываюсь с новой стороны, учусь играть разные роли и готов вкладывать в это много времени и сил. Музыка, сцена и пение вдохновляют меня расти дальше, а общение с нашим наставником – талантливым композитором и прекрасным человеком – придает уверенности в своих силах, помогает лучше узнать себя и раскрыть творческие способности. В новом мюзикле я сыграл инженера Лося, которого постигла настоящая трагедия – смерть жены. Пытаясь сбежать от горя и тоски, мой герой решает лететь на Марс, где встречает любовь всей своей жизни в лице марсианки Аэлиты. К сожалению, и эта история тоже окончилась трагично. Для меня Лось – персонаж, обреченный на вечные страдания. Мне нравятся драматические роли: играть влюбленного человека одновременно сложно и очень интересно. Я рад, что Валерий Павлович так точно подобрал для меня персонажа, ведь в его судьбе я нахожу отражение собственных переживаний и событий личной жизни. Что касается премьеры, то считаю, мы с командой выложились на все сто и выступили очень достойно, о чем говорят и отзывы зрителей.

София Боднар (Аэлита):

- Участие в проектах Валерия Павловича Серебренникова для меня не просто работа, а страсть, вдохновение и маленькая жизнь. Каждый новый проект открывает мне двери в творчество, где я могу быть разной! Музыка позволяет передавать те эмоции и чувства, которые не выразить словами. Когда я стою на сцене, я ощущаю, как каждый звук проникает в сердца зрителей, создавая уникальную связь между нами. Это уникальное чувство – быть частью чего-то большего. Работа с композитором – это отдельная радость, обмен идеями и вдохновением, которое рождается в процессе, делая каждую репетицию незабываемой. Аэлита для меня – сложная и многогранная фигура, ведь она – олицетворение глубоких внутренних переживаний, символ стремления к свободе, поиску любви в мире, полном конфликтов и противоречий. Работать над этим персонажем оказалось одновременно трудно и увлекательно: мне очень близки мечты Аэлиты, ее желание понять мир и свое место в нем. Показы оказались настоящим путешествием в мир фантазии и мечты. Каждый из них был наполнен разнообразными эмоциями – от волнения до восторга, – и зрители проживали их вместе с нами. Это было невероятно трогательно.

Екатерина Яркова (Улла):

- Выступления на сцене приносят такие эмоции, каких не найти в повседневной жизни. Горящие глаза зрителей после наших выступлений – наивысшая похвала для меня, это показатель, что мы работали не зря. Я очень благодарна Валерию Павловичу, что помимо певческих навыков во мне все эти годы развивали умение танцевать и играть на сцене как актер. Мне это дается с трудом, но теперь мне не страшно говорить и двигаться перед зрительным залом. С каждой новой репетицией я понимала, что могу больше, чем кажется! В новой постановке моим персонажем оказалась женщина-арфа по имени Улла. Большой трудностью для меня оказалось то, что этой героини нет в книге Толстого, это придумка композитора и автора либретто Валерия Серебренникова. Поэтому мне пришлось продумывать эмоции и образ персонажа, основываясь на просмотре фильма «Пятый элемент» и работе на репетициях. Я все еще для себя не решила, положительный, отрицательный или же нейтральный у меня персонаж. Но одно я знаю точно – Улла сверкает, сияет, притягивает к себе взгляды. От меня это очень далеко, в обычной жизни я стараюсь особенно не выделяться, и именно поэтому моя героиня позволила мне раскрыться с совершенно новой стороны. Спасибо Валерию Павловичу за такую возможность!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий