Мухоловки крайне чувствительны к поливу
Кислица, щучий хвост да традесканция, фикус в горшке или толстянка – что еще растет на подоконниках тюменских квартир? Сегодня речь пойдет о необычных комнатных растениях, правильнее даже сказать – о питомцах. Таких, что растут на балконе у тюменки Анастасии Лагутиной.
– Откуда я узнала о хищных растениях, уже не помню. Просто в один прекрасный день решила, что хочу такое. В 2014 году в Тюмени конечно не нашла, но обнаружила диковинку в Москве. Там есть энтузиаст – один из первых популяризаторов хищных растений. С тех пор мы сотрудничаем, – призналась тюменка корреспонденту «Тюменской области сегодня».
Мухоловки – самые интересные, эффектные и популярные. Однако в обычном флористическом магазине их не купить – им нужны специфические условия содержания. Это нужно понимать всем, кто захочет завести это экзотическое растение. Почти все растения-хищники – обитатели болот, им важна не столько влажность воздуха, сколько особый режим полива, почва и дистиллированная или талая вода.
– Будущим владельцам я говорю, что вы не просто приобрели растение – вы завели питомца. Правда, мне сейчас уже не кажется содержание сложным делом. Тем, кто всерьез занимается растениями, будет несложно. Например, они крайне чувствительны к поливу. Чуть задержишься – уже высохли. И это не фикус, который полил – и он ожил. Эти растения не прощают ошибок. Обычная земляная смесь из магазина им категорически не подходит – она просто убьет мухоловку. Для растения нужен чистый верховой торф, плюс к этому добавляем промытый кварцевый песок или перелит. Да и вода нужна как в природе – дождевая, но можно использовать дистиллированную, – рассказывает Анастасия.
За всеми растениями есть свои требования к уходу. Некоторые из них более выносливы и способны приспособится к комнатному условию обитания. К слову, в настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы вывести новые виды хищников, которые лучше адаптируются под условия квартирного содержания.
На балконе Анастасии росянкам и мухоловкам живется очень даже неплохо. Летом тюменка вывозит своих питомцев на дачу, чтобы растения смогли поесть так, как задумано в природа. А в теплое время года окна на балконе открыты настеж, чтобы мухоловки могли полакомиться мошкой или комаром. Однако растения могут прекрасно обойтись без такой пищи.
– Кормление для них, как бы это странно не звучало, вовсе не обязательно. Они могут съесть насекомое, но это не является основным источником питания. Хищники, как и все растения, живут за счет фотосинтеза. Главное для них – свет и вода. Насильственное кормление допустимо, но нужно знать меру. Переедание хуже, чем голод, – уверена тюменка.