625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Тюменской области успешно используется сразу 3 разработки от ученых ГАУ Северного Зауралья

поле
Автор фото: Из личного архива megatyumen.ru
Общество

Специалисты создали подходящие климату удобрения

Сразу 3 разработки ученых ГАУ Северного Зауралья успешно применяют в Тюменской области и соседних областях. Команда специалистов определила норму жидких удобрений для местного климата, создала установку для их приготовления, а также модернизировала технику для точного его внесения в почву.

Для получения хорошего урожая важно провести качественную подготовку. Перед посевной агрономы берут пробы почвы с глубины  10, 20 и 30 сантиметров. Всех их высушивают, измельчают и проверяют в них содержание азота, фосфора и калия.

– Азот нужен растениям для создания зеленой массы и синтеза белка – например, гликогена в семенах пшеницы. Фосфор важен для формирования корневой системы. Того и другого всегда не хватает. Питательные вещества в почве, которую регулярно используют под посев, не накапливаются, они выносятся вместе с урожаем. Эта проблема характерна для всех сельхозугодий, поэтому процедуру повторяют ежегодно, – рассказал аспирант ГАУ Северного Зауралья Игорь Топорков корреспонденту АиФ-Тюмень.

Аграрии сразу же заинтересовались жидкими удобрениями, изготовленными по технологии тюменцев. Их очевидным преимуществом является работа сразу после внесения в почву. Кроме того, удобрения изготовлены с учетом климата региона и особенностей почвы.

Университет заключает прямые договоры с хозяйствами и регулярно осуществляет консультативное сопровождение. Звонки поступают в любое время суток. Кроме того, установку закупили и успешно применяют предприятия Свердловской области, Исетского, Юргинского и других районов.

Кроме того, в ВУЗе модернизировали сеялку. В трактор установят навигационный комплекс с системой жидких удобрений, распределительным узлом и накопительной емкостью. Его принципиальное отличие от других систем – точность подачи жидких удобрений: именно столько, сколько необходимо на каждом конкретном участке поля.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий