Московские матрешки, оренбургские пуховые платки, калининградский янтарь, Сысертский фарфор – об этих локальных продуктах с неповторимой и запоминающейся региональной айдентикой знают все. Сувенир с местным колоритом и богатой историей теперь есть и у Тюмени. Печатный «Тюменский» пряник призван стать новым символом города, продолжателем славных традиций сибирского гостеприимства и угощением, без которого невозможно представить традиционное тюменское чаепитие.
Народные промыслы, ручная работа, культурное наследие, многовековые традиции, связь поколений, самобытные черты территории и ее населения – всё это создает уникальный портрет каждого города и формирует его имидж. Важную роль в продвижении территориального бренда играет сувенирная продукция, создающая образ города и помогающая местным жителям и туристам лучше запомнить главные достопримечательности, прикоснуться к культуре, почувствовать историю на вкус и сохранить приятные воспоминания. Об этом и многом другом на презентации вкусного тюменского сувенира рассказал автор идеи и руководитель проекта Сергей Фирцев, директор Тюменского дома фотографии, руководитель дирекции Тюменского областного отделения Русского географического общества.
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
- Все мы с детства знаем, что такое пряник. Он знаком нам по книгам, устному народному творчеству. На Руси пряник назывался медовым хлебом и имел не только гастрономическое, но и сакральное значение. Пряники были разных видов: рождественские, свадебные, разгонные – такое угощение подавали к столу в конце торжества, когда гостям нужно было намекнуть, что пора расходиться по домам. Известные на сегодняшний день пряники в большинстве своем – это новоделы, – подчеркивает Сергей Фирцев. – Объективно, что в производстве остается неизменным, – это традиционный подход к подготовке теста, внешний вид досок и максимально возможное соответствие описаниям по вкусу. Полное восстановление подлинных старинных рецептов, к сожалению, невозможно. В письменном виде они не сохранились, а до наших дней дошла лишь часть технологий и описаний. Сегодня наблюдается настоящий пряничный бум. Это общероссийская тенденция, но и Тюменская область не отстает. В Ишиме, Заводоуковске, Тобольске, Ялуторовске есть свои традиции и рецепты, которые заслуживают уважения. И это здорово. Но наше внимание обращено к тюменской повестке. Так что можно смело говорить, что мы с нашим «Тюменским» пряником готовы к такому запросу. Это понятный и самодостаточный гастрономический продукт со своей историей, культурным наследием и географической идентификацией.
Оказывается, у пряника из Тюмени богатая история. Тюменскую выпечку в разные века дегустировали и хвалили представители самых разных сословий, чинов и профессий, в том числе известные личности, среди которых писатель Антон Павлович Чехов и баронесса София Карловна Буксгевден – фрейлина императрицы Александры Федоровны. Стоит отметить, что столь похвальные отзывы о тюменских пряниках были вполне заслужены, ведь изготавливались они из сырья отменного качества: пшеницы, выращенной на первых пашнях в Сибири, которые появились именно в наших краях, тюменской муки с мельниц Андрея Ивановича Текутьева, масла с маслобойни Алексея Федоровича Панфилова. Продукция из Сибири с успехом шла на экспорт и даже подавалась к королевскому столу европейских монархов.
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
В визуальном оформлении нового тюменского пряника авторы современной концепции локального гастрономического продукта использовали символы и знаки, отражающие самобытность и идентичность Тюмени.
- Над визуализацией пришлось поломать голову, были сделаны сотни эскизов, – делится Сергей Фирцев. – Первой нашей мыслью было изобразить на прянике оконные наличники, но от изначальной идеи мы решили отказаться. Тюмень издавна называли вратами Сибири, в деревянном зодчестве ворота имеют и архитектурные, и сакральные смыслы. Вот почему на упаковке можно увидеть собирательный образ тюменских ворот с элементами уникальной тюменской резьбы и изображением ключа как символа гостеприимства и бескорыстия. Эту мысль подчеркивает и слоган, который можно прочесть на коробке: «Прими в дар и приезжай!» Консультантом по домовой резьбе стал Святослав Шитов, представитель династии реставраторов, известных не только в России. А пряник выступает в том числе как популяризатор нашего культурного наследия – тюменской домовой резьбы.
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
Пряник задуман авторами проекта не только как оригинальный сувенир из Тюмени, который можно привезти из путешествия в подарок родственникам, друзьям и коллегам, но и как проводник в историю, отражающий колорит территории, передающий характер и генетический код современных жителей города и их предков.
Так, историю Тюмени невозможно представить без тюменского чаепития и вклада в развитие города «чайного короля» – купца и мецената Ивана Петровича Колокольникова, который не только торговал чаем, но и всерьез занимался мукомольным делом. Кстати, для производства пряника, представленного на вечере, использовали именно муку с предприятия, основанного в 1910 году как торговый дом «И.П. Колокольников и Н-ки». К слову, в рамках «пряничной» темы особого упоминания заслуживает и династия купцов Колмаковых...
Тюменская купеческая династия Колокольниковых продолжает жить и сегодня. Потомок знаменитого предпринимателя бережно хранит и развивает традиции, заложенные его предками, возрождает семейное чайное дело и популяризирует культуру чаепития, столь любимую в России. Евгений Ледовский-Колокольников часто приезжает в Тюмень, поддерживая интерес к Сибири, историческому наследию и традициям. Прапраправнук основателя чайной династии Колокольниковых принял участие и в реализации проекта тюменского сувенирного пряника, вкус которого удивительным образом раскрывается с чашкой свежезаваренного ароматного чая.
-
!
Автор фото: Александра Кутергина
- Наш чайно-пряничный проект наполнен жизнью, историей, смыслами и, главное, искренностью! – убежден Евгений Ледовский-Колокольников. – Искреннее отношение сразу чувствуется, а в сегодняшние времена это поистине бесценно! Можно сделать очень красивую вывеску, но, к сожалению, часто оказывается, что за ней, кроме слов, ничего нет. В данном случае за этим проектом стоит историческое наследие, память и очень классный душевный продукт – пряник по правильному рецепту с качественными ингредиентами, который дарит людям тепло! Убежден, что через какое-то время тюменское чаепитие станет важной традицией, знаковым событием в жизни города и даже новым региональным брендом, а пряник будет одним из его основополагающих элементов. Приятного чаепития!