Делимся интересными фактами о лакомстве и необычным рецептом шоколадного десерта от повара тюменского ресторана.
Шоколад помогает бороться со стрессом: всего пару долек поднимают настроение и улучшают работу мозга. Все дело в какао-бобах: именно они активизируют выработку «гормонов счастья», а значит, положительно влияют на психологическое здоровье человека, считает мировое научное сообщество. Со светлыми умами мы не спорим и сегодня, во Всемирный день шоколада, делимся интересными фактами о его происхождении и необычным, но очень вкусным рецептом от Павла Козачука, повар ресторана современной грузинской кухни «Хурма» в Тюмени.
-
!
Автор фото: Валера Некрасов.
От денежной единицы – до самой популярной сладости в мире
История возникновения шоколада очень длинна и интересна. А все потому, что прежде чем стать десертом, он успел побывать и ритуальным напитком, и денежной единицей, и даже любовным зельем.
Свой путь шоколад начал приблизительно 3 тысячи лет назад. В то время на территории современной Латинской Америки жили индейцы цивилизации ольмеков. Они первыми стали употреблять в пищу плоды какао-дерева.
Спустя несколько сотен лет уже другая цивилизация – индейцы майя – пошли дальше и изобрели рецептуру напитка из какао-бобов – чоколатль, что означает «горькая вода». Использовали ее во время ритуалов. Во времена майя плоды шоколадного дерева были и денежной единицей. Например, кролик стоил 10 какао-бобов.
В Европе о чоколатле узнали в начале XVII века благодаря испанским контрабандистам. Знатные люди стали употреблять его горячим и сладким. С тех пор чашечка шоколадного напитка на десерт стала считаться признаком хорошего вкуса, а при французском дворе и вовсе за продуктом закрепилась слава любовного зелья.
Твердый же шоколад появился лишь в 1828 году благодаря голландцу Конраду ван Хаутену, который изобрел способ отжима какао-масла. Спустя два десятилетия в Англии произвели первую, привычную во всех пониманиях плитку горького шоколада, а еще спустя пару лет в Швейцарии придумали молочный шоколад, который и сегодня является самым популярным и продаваемым лакомством из «шоколадной» линейки.
-
!
Автор фото: Freepik.com
А вы знали, что…
- Самые большие сладкоежки в мире живут в Швейцарии, где в среднем каждый человек потребляет почти 12 кг шоколада в год. В России же этот показатель составляет около 4,8 кг – что эквивалентно примерно 48 шоколадным плиткам.
- Годовой урожай одного какао-дерева приносит лишь 10 плиток шоколада. Такой неурожай подтолкнул ученых на активные поиски. В результате было обнаружено три новых вида растений, которые в будущем могут заменить какао-бобы. Эта находка поможет спасти мир от искусственного шоколада.
- Оксфордские ученые выяснили, что на восприятие вкуса шоколада, в частности, горячего шоколада, влияет цвет посуды, в которой он подается. Согласно результатам исследований, лакомство кажется вкуснее, если его употреблять из оранжевых и кремовых чашек.
- Первый в мире памятник шоколаду был установлен в России –в городе Покров Владимирской области в 2009 году. Скульптура представляет собой трехметровую бронзовую «Шоколадную фею» с шоколадкой в руке.
- Невозможно сказать точно, сколько видов шоколада сегодня производится, если учесть все начинки и формы. Однако выделяют 4 основных – горький, темный, молочный и белый. Самым востребованным в этом году стал дубайский шоколад с фисташковой пастой и тестом катаифи, однако из года в год лидером по потреблению в России и в Тюменской области, в частности, остаются молочные шоколадные плитки, конфеты и батончики с фундуком, миндалем и карамелью.
Не менее популярны среди тюменских сладкоежек и шоколадные десерты, среди которых как традиционные торты и пирожные, так и необычные вариации среди которых, например, шоколадные хинкали.
Шоколад – это удивительный ингредиент, возможности которого поистине безграничны. В нашем меню есть два изысканных шоколадных десерта. Первый – это утонченный десерт с темным шоколадом и сочной вишней. Второй – шелковистый шоколадный ганаш, дополненный щедрой россыпью свежих сезонных фруктов. В дальнейшем мы планируем экспериментировать с шоколадом не только в десертах. Вполне возможно, что вскоре можно будет попробовать наши фирменные горячие блюда с добавлением премиального бельгийского шоколада. Почему бы и нет? Мы всегда открыты для новых, смелых и вкусных идей!
![]()
Вместе с Павлом Козачуком предлагаем и вам отметить День шоколада необычным рецептом.
Хинкали с шоколадом и вишней
Для приготовления хинкали с шоколадом и вишней мы используем классическое тесто для хинкали, бельгийский темный шоколад высокого качества и сочную вишню без косточек (или черешню, если сезон позволяет). Сладость шоколада с кислинкой вишни, пряными нотками специй и свежестью мяты – это смелое, но гармоничное сочетание, которое вызывает восторг у гостей, даже у тех, кто равнодушен к сладкому.
![]()
-
!
Автор фото: Валера Некрасов.
Ингредиенты
Для теста
- Мука – 300 г.
Вода – 110 г.
Соль – 3 г.
Для начинки
- Шоколад (любой, который нравится) – 150 г.
- Вишня без косточки – 150 г.
- Мята – 3-5 г.
- Сахарная пудра – 10-20 г.
Способ приготовления
- Смешайте муку, воду и соль. Переложите тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть» 1 час.
- Промните тесто, а затем сформируйте из него шарики – примерно по 40-50 граммов. Раскатайте их.
- Начинку выложите на раскатанные кружочки теста и сформируйте хинкали. Затем отварите их в кипящей воде 7-9 минут.
Хинкали готовы, приятного аппетита!