Сезон 2025 года порадовал садоводов богатым урожаем вкусных яблок. В зависимости от сорта, яблоки разделяются на три категории: ранние летние – предназначенные для употребления и переработки, осенние – для еды, переработки и кратковременного хранения (1–2 месяца), и зимние – для длительного хранения (5–7 месяцев). Опытный тюменский садовод Нина Щербакова поделилась советами, как сохранить урожай на зиму, в интервью для газеты «Тюменская область сегодня».
Особенность яблок как плодов – выделение этилена, природного газа, ускоряющего созревание как других овощей, так и самих яблок, ещё не достигших полной зрелости. При пониженных температурах – около 0°С – выделение этилена уменьшается, поэтому оптимальная температура для хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная допустимая температура – минус 1°С, а максимальная – +5°С. Влажность воздуха должна быть в пределах 85–90%, максимум – 95%.
Если хранить яблоки в естественном виде, важно соблюдать правила с момента сбора:
- Собирайте плоды в момент технической зрелости: когда слегка начинают падать здоровые яблоки – примерно по 5–6 штук в сутки.
- Выбирайте сухую погоду для сбора.
- Не ломайте плодоножку.
- Не удаляйте природный восковой налёт – матовую пленку.
- Яблоки не стоит бросать, лучше аккуратно укладывать в подготовленную посуду.
- Для предотвращения повреждений начинайте сбор с нижних веток и постепенно переходите к верхним.
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки прямо в ящики, сразу отправляют их на хранение. Это ошибка. Перед закладкой в погреб лучше оставить плоды на 2–3 недели в прохладе – так можно обнаружить возможные дефекты.
После этого необходимо:
- Отобрать только здоровые плоды без механических повреждений, предпочтительно с плодоножками.
- Разделить яблоки по сортам.
- Разбить их по размерам: крупные, средние и мелкие.
- Важно! Мыть или протирать яблоки не нужно.
Существуют разные способы хранения в домашних условиях:
- на полках или стеллажах;
- в деревянных или картонных ящиках;
- в деревянных контейнерах;
- в опилках;
- в песке;
- в полиэтиленовых мешках.
Правильный подход поможет сохранить яблоки вкусными и свежими до самой весны.