Основные экспериментальные площадки находятся в Исетском районе
В предстоящую посевную компанию площадь под подсолнечник в Тюменской области увеличат на 200 гектаров. Аграрии выращивают культуру для производства масла. Региональный департамент АПК сообщает, что урожай реализуют за пределы области.
– Возможность выращивать эту культуру на северных территориях изучают наши аграрии. В типичных для подсолнечника климатических зонах после переработки с одного гектара получают три центнера растительного масла плюс кормовые добавки. Повторить такие успехи сложно, но можно, – рассказали эксперты.
Основные экспериментальные площадки находятся в Исетском районе. Общая площадь под посевами подсолнечника в2022 году тут составила 182 гектара. В результате удалось собрать 246 тонн при урожайности 13,5 центнера с гектара.
Кроме того, в регионе экспериментируют с сортом «Савинка». «Тюменская линия» пишет, что среднеранний сорт отличается быстрым ростом на начальных этапах развития, что является большим плюсом в условиях средней полосы. Для достойных результатов эксперимента земледельцы приобретают специальную технику и используют сеялки точного высева.