С 2021 года УСТЭК в рамках пилотного проекта переводит жилые дома с центральных тепловых пунктов (ЦТП) на индивидуальные тепловое пункты (ИТП).
Это помогает жильцам не только экономить на потреблении тепловой энергии, но и освободить дворовые территории от зданий центральных тепловых пунктов.
В чем преимущества индивидуальных тепловых пунктов для жильцов?
ИТП способны самостоятельно «настраивать» погоду в доме благодаря погодозависимой автоматике. То есть тепло подается в том объеме, который необходим в зависимости от погодных условий, таким образом в квартире поддерживается комфортная температура.
В домах, построенных после 2021 года, автоматизированные ИТП уже имеются. Для жителей остальных двух тысяч домов такая опция не была предусмотрена проектом.
За минувшие два года компания уже оборудовала индивидуальными тепловыми пунктами два жилых дома, а также одну школу. За счет собственных средств в короткие сроки УСТЭК произвели реконструкцию наружных сетей теплоснабжения и внутренних инженерных сетей, и в подвале помещений были установлены ИТП с погодозависимой автоматикой.
До конца 2023 года УСТЭК планирует установить индивидуальные тепловые пункты еще в четырех жилых домах. В 2024 году такая технология появится у жильцов дома по ул. Пушкина, которые уже ждут положительных изменений микроклимата в своих квартирах.
Что нужно сделать, чтобы в вашем доме рассмотрели возможность установки ИТП?
От жителей, в принципе, ничего не требуется. Необходимо лишь на собрании собственников подтвердить решение о допуске монтажных организаций к проведению работ и на аренду компанией УСТЭК части их придомовой территории на время проведения реконструкции подводящих тепловых сетей и сетей ГВС.
После этого специалисты совместно с проектировщиками и представителями управляющих компаний проведут технический отбор. Это необходимо, чтобы учесть индивидуальные особенности каждого центрального теплового пункта и многоквартирного дома.
– Реализация пилотного проекта по переводу жилых домов с центральных тепловых пунктов на индивидуальные продлится до 2025 года и позволит УСТЭК не только получить необходимый опыт перевода потребителей на независимую схему теплоснабжения и рассмотреть целесообразность программы в целом, но и даст возможность жителям на деле оценить преимущества, которые они получат от установки индивидуального теплового пункта в своем доме. Помимо комфортной температуры в квартире жители, в том числе, должны сэкономить на платежах за тепловую энергию. Кроме этого, на освободившемся месте после сноса здания центрального теплового пункта может появиться детская площадка, воркаут зона или дополнительные парковочные места, – поделился генеральный директор УСТЭК Александр Перекальский.