625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Великий пост 2025: что нужно знать постящимся тюменцам?

Храм
Автор фото: из личного архива Megatyumen.ru
Общество

Рассказываем про правила поста, начавшегося 3 марта.

Вчера у православных верующих начался Великий пост – самый строгий и длинный из всех постов православной церкви. В этом году он продлится 48 дней – с 3 марта по 19 апреля. О том, как правильно держать пост и всем ли можно это делать, рассказываем в нашем материале.

Немного истории

Целью Великого поста является подготовка христианин к Пасхе. Многие знают про Страстную неделю, предшествующую главному религиозному празднику и посвященную памяти последних дней Христа на земле. Однако не каждый ведает, откуда в целом пошла аскетичная традиция держать Великий пост, и почему он длится больше месяца.

А началось все со времен Ветхого Завета. Еще Моисей – великий пророк Израиля и, по преданию, автор Пятикнижия канонической Библии, получив на горе Синай от Бога заповеди, постился без еды и воды 40 дней. Столько же дней постился и Иисус Христос в пустыне, готовясь к исполнению своего великого дела, для которого и пришел на землю. 40-дневный пост Спасителя стал прообразом современного Великого поста, который еще называют Господним. И длится пост сегодня почти 7 недель: первый период – святая Четыредесятница – включает в себя больше 40 дней, а второй – Страстная неделя (седмица) – 7 дней.

Рацион в Великий пост

Воздержание в пище – одна из составляющих Великого поста. В этот период постящимся необходимо отказаться от продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц и рыбы. Рыба дозволяется лишь на Благовещение и в Вербное воскресенье – 7 и 13 апреля соответственно, а 12 апреля в Лазареву субботу разрешена еще и икра.

Понедельник, среда и пятница, согласно монастырскому уставу, в Великий пост являются днями сухоядения: кушать можно все растительные продукты, не подвергшиеся термической обработке (овощи, фрукты, грибы, орехи, семечки). Во вторник же и четверг – разрешается горячая пища, но без масла – его можно включать в рацион лишь в выходные дни.

Однако строго соблюдать церковный устав призваны в первую очередь священнослужители, монахи и послушники. Для мирян же существуют некоторые послабления, например, разрешается есть хлеб, квашеные овощи и печеные фрукты.

Но важно помнить: пост – это не диета, поэтому к соблюдению гастрономических ограничений нужно подходить грамотно и при условии отсутствия проблем со здоровьем, например, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и многих других хронических недугов. Также не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, спортсменам и тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Каждый случай индивидуален – и лучше перед аскезой проконсультироваться с врачом.

О важных смыслах

Говоря о Великом посте, нельзя забывать, что меру в этот период следует соблюдать во всем, а не только в питании. В дни поста христианам рекомендуется отказаться от увеселительных мероприятий: все внимание постящегося должно концентрироваться на собственной душе и ее отношении с Богом.

В пост нужно максимально отстраниться от гнева и обид, попытаться делать еще больше добрых дел и не отступать в случае срыва, а продолжать свой покаянный путь в ожидании радости Пасхи, которая в 2025 году наступит 20 апреля.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий