Животное скончалось, несмотря на все приложенные усилия своего хозяина
Ответственные хозяева домашних животных часто посещают ветеринарные клиники, где им предоставляют важные для поддержания здоровья питомцев услуги. Но что, если и там хвостатых может поджидать самая настоящая опасность? В редакцию издания «МегаТюмень» обратился местный житель Константин Л., который заявил, что его кошка после проведенной в ветклиники «Ника» операции заболела смертельной болезнью – кошачьей чумкой.
У нашего сфинкса нашли чуму. Неделю назад мы ходили на стерилизацию. Недавно ночью ей стало плохо, и мы отвезли ее в круглосуточную клинику. Там поставили диагноз «панлейкопения» и отдали в ночной стационар. Утром нам вернули Юми с температурой 33 градуса при норме 38-40 градусов. На лекарства потратили 10 тысяч рублей, грели кошку грелкой, но ничего не помогло – она умерла в этот же день. Теперь лечим вторую кошку, я сам ставлю ей капельницы. Сейчас вещи сжигаем и дом дезинфицируем.
-
!
Автор фото: Предоставлено Константином Л.
-
!
Автор фото: Предоставлено Константином Л.
Кошачья чумка или панлейкопения – крайне смертоносная болезнь среди кошачьих, которой заражаются невакцинированные кошки. Ее инкубационный период длится 7-10 дней, а выживаемость при этом составляет всего 20%. Кроме того, после нее хозяину нельзя заводить домашних животных целый год и два месяца ходить в гости к владельцам кошек.
В Центре ветеринарной медицины «Ника» корреспонденту издания сообщили, что после получения информации об инциденте там взяли на контроль (как и при любой инфекционной опасности) всех соседних по времени пациентов. Других случаев заражения не выявлено.
– После каждого посещения все поверхности обрабатываются специальными растворами, регулярно кварцуются и используются только стерильные или одноразовые материалы, – отметили в лечебнице.
Что касается Константина, то ему (по его просьбе) дали рекомендации по самостоятельному лечению и предложили отдать животное в стационар другой клиники.
-
!
Автор фото: Предоставлено Константином Л.
– Панлейкопения – крайне опасное инфекционное заболевание. Прививка – это единственное на сегодняшний день средство, которое минимизирует риск заражения болезнью. Она многократно дешевле лечения. Отсутствие прививки – это ответственность в первую очередь хозяина животного. К сожалению, мы не можем настаивать на прививках, так как это противоречит антимонопольному законодательству в части навязывания услуг, – отметили в ветклинике.
В Центре также добавили, что в связи с тем, что животное не привито, оно может подцепить эту заразу на подошве или через одежду хозяев. Это самая частая история заражения для домашних непривитых животных, если они не гуляют на улице.
– Гипотетически такое заражение могло произойти и в стенах нашей клиники, но вспышки заражения нет. Также мы не принимаем пациентов с симптомами инфекционных заболеваний, потому что у нас нет инфекционного стационара, который требует особого оборудования и вентиляции, – резюмировали специалисты.
Константин в свою очередь отметил, что предложенный ему инфекционный стационар оказался переполнен, поэтому ему пришлось лечить животное самому.
– В стационаре нам сказали, что мест нет, но они могут появиться к обеду. К этому времени наша кошка уже умерла. Кроме того, перед операцией (стерилизацией) нам сказали сделать узи сердца, а про прививки никто ни разу не упомянул. Если бы мы знали, что такие последствия могут быть, то мы бы, конечно, все проставили, – пояснил тюменец.
Мы обратились в управление ветеринарии по Тюменской области, чтобы узнать о возможной эпидемии болезни. Там заявили, что очагов инфекции замечено не было.
Чума плотоядных периодически выявляется в регионе. Однако данное заболевание не имеет массового характера, и эпидемии на сегодняшний день не вызывает. Диагноз устанавливается только по результатам лабораторного исследования.
В ведомстве подчеркнули, что необходимо вакцинировать своих любимцев, чтобы избежать болезни. В случае подозрений на заболевание необходимо срочно обратиться к ветеринарным специалистам для установления диагноза, лечения и ликвидации очага инфекции.
Ранее мы рассказывали о тюменке, которая содержит 170 кошек – все они живут в двух комнатах. Почитайте материал о ней.